Помочь проекту

Как пользоваться ноутбуком, чтобы он реже ломался: советы специалиста

Хужин Ленар, Участник сообщества
16739
20
2

Сейчас удобные и практичные ноутбуки стали использоваться повсеместно: без них трудно представить современного жителя. Ноутбуки мобильны, не занимают много места, и все больше вытесняют настольные компьютеры. Но есть и обратная сторона медали: ноутбуки намного чаще страдают от поломок, связанных с неправильной эксплуатацией. Как избежать таких повреждений?

Как пользоваться ноутбуком, чтобы он реже ломался: советы специалиста

Для того, чтобы ваш ноутбук работал долго и счастливо, ему нужно регулярно (желательно раз в полгода) делать профилактику систем охлаждения устройства.

Если игнорировать такую профилактику, то, со временем, ноутбук, как минимум, начнет самопроизвольно перезагружаться. Из-за перегрева может выйти из строя видеочип, что повлечет за собой дорогостоящий ремонт. Но есть и худший сценарий: выход из строя жесткого диска со всеми вашими данными. Это может случить из-за перегрева при близком расположении жесткого диска с системой охлаждения ноутбука.

Чаще всего к поломке ноутбука приводят:

  • Попадание жидкости;
  • Резкие удары во время работы;
  • Перегрев.

Ноутбук и одеяло: не совместимы между собой!

Многие любят работать с ноутбуком в постели, и ставить компьютер прямо на одеяло или подушку. Старайтесь избегать этого: одеяло под ноутбуком перекрывает доступ воздуха в вентиляторы систем охлаждения, которые находятся внизу устройства. 

Холодный воздух поступает в систему охлаждения через отверстие в нижней части корпуса, а сбоку расположено отверстие выхода горячего воздуха от вентилятора системы охлаждения.

Как пользоваться ноутбуком, чтобы он реже ломался: советы специалиста рис-2

Также берегите свой ноут от детей и котов,  которые любят поспать на теплом компьютере.

Особенно опасна для ноутбука моча — это готовый электролит, который при попадании на плату ноутбука взаимодействует с электротоком и окончательно "убивает" устройство.

Что можно делать самостоятельно, а не обращаться в сервис

Пользователь может произвести программный ремонт, очистку от вирусов, замену оперативной памяти и аккумулятора, дефрагментацию и проверку разделов жесткого диска ноутбука.

Как предотвратить поломки от неправильной эксплуатации

Типичными неисправностями от неправильной эксплуатации ноутбука являются: перегрев, зависание, отказ системы в загрузке операционной системы, медленная работа системы, синий экран смерти, отказ при включении, поломка петель дисплея, повреждения матрицы.

Для долгой, качественной работы ноутбука нужно соблюдать правила эксплуатации мобильной техники:

  • Чтобы не было перегрева, если пользуйтесь в постели, приобретайте специальные подставки под ноутбук.
  • Для защиты от механических повреждении при перевозке покупайте специальные ноутбучные сумки. 
  • Регулярное проведение работ по дефрагментации и проверке разделов жесткого диска ноутбука продлят жизнь жесткого диска.
Как пользоваться ноутбуком, чтобы он реже ломался: советы специалиста рис-3

Для примера могу привести собственный ноутбук модели MSI VR 601, купленный еще в 2008 году, и до сих пор работающий без нарекании. Он надежен и справляется с современной операционной системой Windows 10.

Выглядит как новый, хотя он со мной побывал в многочисленных путешествиях, сплавах по реке. Возраст выдает только диагональ экрана в 15,4 дюйма.

Как выбрать ноутбук, который можно будет просто и дешево починить

При выборе ноутбука, кроме стандартных характеристик и личных предпочтении, важно также обращать внимание на его ремонтодоступность. Сюда относится удобство в обслуживании и замене комплектующих: жесткого диска и оперативной памяти.

Почему удобство обслуживания является важным критерием?

Каждый ноутбук раз в полгода нуждается в профилактике систем охлаждения: чистке от пыли и замене высохшей термопасты на видеочипе и процессоре.

Для проведения данной процедуры необходима частичная или полная разборка ноутбука. Чем сложнее ноутбук в обслуживании, тем болеше времени нужно для проведения данной работы и, соответственно, тем выше стоимость работ.

При частичной разборке ноутбука для профилактики систем охлаждения откручиванием нескольких болтов открывается свободный доступ к системе охлаждения ноутбука, к процессору и видеочипу.

Можно полностью отделить от материнской платы ноутбука радиатор с вентилятором для проведения работ, смазки вентилятора и прочистки, а также замены старой термопасты в видеочипе и процессоре. Для примера на фотографиях показан ноутбук MSI VR 601. Вид ноутбука с доступностью к его системе охлаждения, ОЗУ и жесткому диску  

Как пользоваться ноутбуком, чтобы он реже ломался: советы специалиста рис-4
Как пользоваться ноутбуком, чтобы он реже ломался: советы специалиста рис-5

При полной же разборке ноутбука для профилактики систем охлаждения потребуется гораздо больше времени, что сказывается и на стоимости ремонта. Откручиваются все болты, снимается клавиатура, верхняя часть корпуса ноутбука, демонтируется дисплей, разъединяются кабели питания, антен Wi-Fi и сама материнская плата от нижней части корпуса.

Покупка б/у ноутбука: насколько велик риск?

Покупать бывшие в пользование ноутбуки можно, тут ничего страшного нет, но, как и при покупке любой другой техники, существует риск приобретения неликвидной проблемной вещи.

Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при покупке бывшего в эксплуатации ноутбука: изношенный жесткий диск, привод DVD, полурабочий аккумулятор, недействующие отдельные кнопки клавиатуры, нерабочий сетевой разъем Lan, нерабочий Wi-Fi, ноутбуки-утопленики (залитые чем-то), неродные заводские операционные системы Windows.

Все эти параметры можно и нужно проверять, но для полной проверки потребуется достаточно много времени.

  • Обязательно обратите внимание на внешнее состояние ноутбука: вмятины и сколы на корпусе говорят о небрежном пользование ноутбуком.
  • Далее включаем ноутбук, пробуем включить разные встроенные программы, просмотреть какой-нибудь видеофайл (таким образом загружаем видеочип), проверяем Wi-Fi, Lan разъем, проблема с дисплеем будет сразу видна. 

Очень важно провести такую проверку, в своей работе я сталкивался с тем, что в мою мастерскую приносили купленный «за копейки» ноутбук, который требовал потом дорогостоящего ремонта.

А с какими поломками ноутбука приходилось сталкиваться вам? Расскажите в комментариях!

На что нужно обращать внимание при сдаче техники в ремонт

К сожалению, бизнес по ремонту компьютеров хорошо освоили мошенники. У таких фирм-мошеников есть даже нарицательное имя "ультрахелп", которое пошло от названия печально известной фирмы-махинатора "Ультрахелп", широко известного в прошлом по Москве. Все объявления о ремонте компьютеров данные фирмы дают как частные мастера. В самом деле это не частные мастера, а завуалированные конторы, которые действуют под видом частных мастеров.

По вашему звонку приезжает молодой человек, который имитирует сложную поломку, и из пустяковой проблемы делает большую. Соответсвенно стоимость ремонта за счет добавления лишних работ выходит запредельной. Сумма вариуриется от "богатости" квартиры и может достигать 45-60 тысяч рублей.

Как пользоваться ноутбуком, чтобы он реже ломался: советы специалиста рис-6

Такого формата объявления о ремонте компьютера по Москве дают 1-2 фирмы, которые захватили этот рынок.

При этом в багаже этой фирмы более 50 зарегистрированных фирм и при случае многочисленных жалоб клиентов одну фирму закрывают и тут же открывают другую с созданием нового сайта и все идет по накатоанной дорожке.

Уважаемые читатели, открою Вам большой секрет — у настоящих профи, спецов, сервисмэнов время стоит очень дорого и они не ездят по квартирам, так как за время, потраченное на дорогу к заказчику, они сделают и заработают больше.

Как выбрать сервис для ремонта электроники

Как пользоваться ноутбуком, чтобы он реже ломался: советы специалиста рис-7

Нужно бращать внимание на оборудование мастерской, помещение, наличие уголка потребителя, в котором присутствуют документы о регистрации (официальной регистрации, о законной деятельности мастерской), прейскурант, правилах ремонта.

После ремонта клиенту должны предоставить акт выдачи и наряд-заказ — он же бланк строгой отчетности о принятие оплаты за ремонт.

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

16740
20
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Согласен, автор не специалист, а комнатный эксперт
4 декабря 2017 в 13:28  #
-1
Хужин Ленар
Ильинов Игоръ
0
Хужин Ленар
Ильинов Игоръ
Вижу Вы большой спец
28 февраля 2018 в 23:21  #
0
Ильинов Игоръ
Хужин Ленар
-1
Ильинов Игоръ
Хужин Ленар
Да уж побольше. чем вы. Вы еще ноутбук то, кроме своего, видели? Вам не статьи писать, а для начала грамоте учиться.
4 марта 2018 в 19:36  #
-1
"Особенно опасна для ноутбука моча" - это шедеврально! :)
26 июля 2017 в 16:01  #
1
Хужин Ленар
Захаров Сергей
0
Хужин Ленар
Захаров Сергей
еще морская вода и газированные напитки типа кока-колы..........
28 февраля 2018 в 23:20  #
0
Какая дефрагментация? Акститесь, 2017 год на дворе.
28 февраля 2017 в 09:19  #
1
И что, изменилась физика работы ЖМД? Теперь даже SSD дефрагментируются
12 декабря 2017 в 12:00  #
1
Хужин Ленар
Lundin Leonid
0
Хужин Ленар
Lundin Leonid
Дальше что?
28 февраля 2018 в 23:22  #
0
Статья чушь полная, создает иллюзию грамотности. Хомячки, начитавшись подобного, потом корчат из себя грамотных и знающих, хотя на самом деле ничего не понимают, и мозг забит какими-то совершенно далёкими от реальности представлениями.
Судя по качеству данной писанины, все остальные материалы росконтроля на том же уровне. читать их - себя не уважать. Поищу более грамотных
17 декабря 2016 в 13:17  #
-4
Юрина Людмила
Александр Александр
3
Юрина Людмила
Александр Александр
Александр, добрый день. Обратите внимание, что материал является личным мнением участника "Сообщества" и не совпадает с официальной позицией организации "Росконтроль". Редакция портала "Росконтроль.рф" не несет ответственности за содержание данного материала.
19 декабря 2016 в 10:16  #
3
Новоселов Александр
Юрина Людмила
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
2
Новоселов Александр
Юрина Людмила
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
Людмила, не останавливайте человека. Пусть ищет "более грамотных".
23 февраля 2017 в 02:23  #
2
В крупном сервисе с сертификатами и прочим, просили деньги за не оказанные услуги, а в маленькой мастерской, где заботятся о клиентах ремонтируют по факту и качественно
15 декабря 2016 в 14:10  #
1
Хужин Ленар
Васильев Данил
0
Хужин Ленар
Васильев Данил
Интересно, а налоги они платят, аренду оплачивают?
28 февраля 2018 в 23:24  #
0
у меня брат в 90-е работал в сервисе- рассказывал эту кухню- в лучшем случае какая нибудь одна фирма проводит на ограниченном количестве моделей обучение, а на остальных в сервисе тренируются. как то сдала ноутбук в ремонт- версии- почему не работает многие высказывали, пока я не сказала, что винчестер сняла- после этого даже за тест денег не взяли- просто вернули обратно. и сказали, что не будут ничего больше делать, и такие специалисты кругом. а хороший мастер не будет объявления расклеивать,н о по знакомству может подработать
14 декабря 2016 в 21:25  #
0
автор статьи такой же спец, как и тот, кто его критикует. статья в основном про механические повреждения и перегрев. у меня ноутбук вообще не греется- хотя часами сижу в играх или смотрю передачи- значит прочистка вентилирующих и тепрмопаста вообще не нужны. прежний ноут выбросила- т.к 2 из 3-х разъёмов юсб повредил модем- теперь интернет по вай-фаю, и при чистке от пыли 2 клавиши западать стали, ну и морально устарел- то же нагревался иногда- ставила его на подставку- что было не удобно. странно- получается диагональ 15.4 выпускалась в древнее время- но в таких моделях не было вай-фай. дома есть такой- еще экс-пишный, виснет зараза все время, и ни чем это не лечится- т.к обновить не чем программы
14 декабря 2016 в 21:25  #
-4
Бугров Геннадий
Тарасова Иринатриш
1
Бугров Геннадий
Тарасова Иринатриш
Почитайте про эту модель MSI VR 601 в интернете, все вопросы про WiFi отпадут.
15 декабря 2016 в 10:52  #
1
Хужин Ленар
Тарасова Иринатриш
0
Хужин Ленар
Тарасова Иринатриш
наверняка сами чистили - это надо постараться чтобы две буквы сломать. Про юсб промолчу уж
28 февраля 2018 в 23:28  #
0
Здравствуйте.
Почему нельзя рассказать про бюджетную очистку от пыли дома?
Пожалуйста предоставьте доказательство, что производители ноутбуков рекомендуют чистить их в сервисах хотя бы раз в год?
Очень жаль видеть такую сырую статью на правильном и нужном портале Росконтроля.
1 декабря 2016 в 12:35  #
1
Шемякин Алексей
Маллов Юджин
3
Шемякин Алексей
Маллов Юджин
Почему бы вам не рассказать о бюджетной очистке? Похоже вы знаете о ней больше, чем автор )))
Тут каждый вправе опубликовать то, что считает полезным.
1 декабря 2016 в 15:47  #
3
Бугров Геннадий
Маллов Юджин
5
Бугров Геннадий
Маллов Юджин
Уважаемый, есть такая крылатая фраза «Незнание закона не освобождает от ответственности». Как специалист в этой области, я сам могу сказать: это надо делать, хотя бы раз в год. Специально никто Вас информировать не будет, чтоб техника специально ломалась и покупалась новая, так как чаще - купить проще, чем отремонтировать. И действительно, это лучше проводить сервис центрах, так как велика вероятность повреждения платы ноута. И не может быть речи о бюджетной чистке, при не имение должного опыта и специальных знаний как это нужно делать, в противном случае получите кирпич.
15 декабря 2016 в 10:50  #
5
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение