Помочь проекту

Как правильно использовать оливковое масло

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", "Росконтроль"
8581
1
4

Разбираемся, как правильно использовать оливковое масло и какие виды масла предпочесть для тех или иных блюд. Вопросы мы задали директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной

Как правильно использовать оливковое масло

Нас часто спрашивают, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое?

Я считаю, что такое сравнение некорректно.
Не берется во внимание, что существуют различные виды оливкового масла. Поэтому информация не помогает покупателю разобраться, а наоборот, вводит его в заблуждение.

Так, часто оливковое масло Extra Virgin сравнивают с рафинированным подсолнечным маслом. Либо различные виды оливкового масла тестируют как один вид. Но это продукты абсолютно разного качества и предназначены для разных ситуаций потребления.

Если мы говорим о подсолнечном масле, то в сознании большинства наших потребителей возникает рафинированное масло, которое широко применяется в кулинарии — и для жарки или тушения, и для салатов. А если мы говорим об оливковом масле, то это чаще всего все-таки оливковое масло Extra Virgin первого отжима.

На рынке сейчас широко представлено подсолнечное масло первого холодного отжима. Оно, естественно, отличается от рафинированного и по свойствам, и по цене. И если уж сравнивать оливковое и подсолнечное масло, то хотя бы одинакового вида производства.

Учимся разбираться в оливковом масле

В чем преимущество оливкового масла?

Эти два вида масла отличаются в первую очередь по вкусу. Но если говорить о пользе, то отличия тоже есть.

По некоторым показателям оливковое масло имеет весьма существенные преимущества: 

  • содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, эта жирная кислота очень полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает его диетическим продуктом;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета II типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину;
  • содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами, и что самое главное — способствуют выводу «плохого» холестерина;
  • признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот;
  • содержащиеся в оливковом масле кислоты помогают строить оболочки клеток в нашем организме;
  • препятствует развитию атеросклероза благодаря веществам, которые защищают клетки от окисления;
  • кроме всего прочего, укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы, подавляет воспалительные процессы и даже улучшает зрение.

Все, что сказано выше, было доказано многочисленными исследованиями, как в странах производящих оливковое масло, так и в прочих: США, Канаде и даже в России.

Производят ли в России оливковое масло?

В 1999 году Институтом Питания РАМН было проведено клиническое исследование, по результатам которого оливковое масло было рекомендовано для использования в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения.
Как правильно использовать оливковое масло рис-2

Так как же правильно использовать оливковое масло, чтобы получить от него максимум пользы?

Оливковое масло Extra Virgin применятся в основном в салатах и при приготовлении соусов. На масле Extra Virgin можно и жарить, но при нагревании на сильном огне пропадают те самые полезные свойства, за которые ценится такое масло. Это нецелесообразно и дорого.

Жарить можно на небольшом огне блюда быстрого приготовления, которые готовятся не больше 3-5 минут. Например, яичницу, слегка обжаренный хлеб, мясную вырезку с кровью. Они приобретают неповторимый вкус и аромат, и за такой короткий срок не происходит потери полезных веществ масла и самого продукта, подвергнувшегося жарке.

А вот оливковое масло Olive Oil (100%) идеально подходит для жарки.

Помейс (Ромасе olive oil) обычно используют во фритюре, так как это более экономично.

Пять мифов об оливковом масле, которым давно пора перестать верить

Поэтому лучше иметь дома различные виды оливкового масла для разных способов приготовления блюд.

А для чего тогда нужны масла с натуральными добавками, и стоит ли их покупать и использовать?

Масла с различными добавками можно использовать для того, чтобы разнообразить вкусы привычных блюд. Их применяют в соусах для салатов и при приготовлении горячего. Рынок предлагает различные варианты – с укропом, розмарином, чесноком, трюфелем. Это маркетинговый ход для расширения товарной линейки.

Купив оливковое масло и поместив в него чеснок, розмарин или перец, можно получить тот же самый эффект, дав ему постоять неделю. Вы получите масло с чесночным вкусом, вкусом розмарина или перца, только намного дешевле, чем в магазине.

На полках магазинов можно встретить оливковое масло для детей. Оно производится каким-то особенным способом?

Детского оливкового масла не существует. Это маркетинговый ход производителей, и можно считать его введением в заблуждение покупателей.

Как правильно использовать оливковое масло рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

8582
1
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Любое рафинированное масло уже заведомо мертвое. Кто хочет максимальной пользы от оливкового (и другого) масла, должен потреблять нерафинированное.
22 марта 2018 в 14:37  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение