Помочь проекту

Что и как хранить на даче

Киничевская Наталья, Участник сообщества
5102
0
1

Как долго можно хранить продукты на даче, каких условий требует хранение и можно ли оставлять их в доме на зиму?

Что и как хранить на даче

Еще недавно на дачу нужно было завозить капитальный запас продуктов и периодически пополнять его. Магазинов в сельской местности было мало, выбор в них был скудным. Так что люди с огромными сумками рюкзаками в электричках никого не удивляли.

Сейчас вроде бы ситуация поменялась. Теперь и в глубинке можно обнаружить сетевые супермаркеты и магазины шаговой доступности. Но привычка осталась и мы по-прежнему в начале сезона стараемся заполнить дачные кухонные шкафы продуктами про запас.

Так что вопрос их правильного хранения открытым. Разберемся, что же рекомендуют специалисты.

Как хранить сухие продукты?

Вопреки мнению наших бабушек, все так называемые «сухие» продукты имеют срок годности. Почему? Да потому что в их составе, пусть в небольших количествах, но присутствуют жиры, которые прогоркают.

И проблема не только в том, что у них появится неприятный запах, который можно замаскировать специями при приготовлении блюда. В процессе хранения теряются полезные свойства: сокращается количество витаминов, окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, снижается усвояемость белков.

Меняются свойства и входящих в их состав белков и крахмала, в результате чего крупы хуже развариваются. А еще сыпучие продукты буквально впитывают запахи и вредные вещества, не терпят соседства с бытовой химией, не переносят ремонта, когда все вокруг пахнет растворителями и краской.

Не любят крупы и летнюю жару. Так что условия, прописанные производителем: хранить крупы при температуре не выше 18-20 градусов совсем неслучайны. Увы, поддерживать невысокую температуру постоянно летом на даче можно разве что в погребе.

Так что указанный на упаковке срок годности можем смело делить надвое.

Сыпучие продукты не любят пластик. Если вы не планируете держать запас долго, выбирайте негерметичную дышащую тару. Стеклянные банки хороши сами по себе, так как сделаны из инертного материала, но плотно подогнанная крышка при длительном хранении сводит их достоинства на нет.

Увы, опасность заражения круп жучками может заставить вас пренебречь этим советом. Обязательно смотрите на сроки годности круп, указанные на упаковке, и если планируете крупу пересыпать, сделайте об этом пометку на таре. Разные крупы хранятся от полугода до двух лет. Как видите, разница весьма и весьма существенная.

Как долго можно хранить макароны?

Казалось бы, никаких особенных отличий от правила хранения круп здесь быть не может. Но есть свои нюансы. Оказывается, макароны совершенно не переносят жару. Опасны для них и резкие перепады температур — из-за них они трескаются и рассыпаются. Важна и влажность, от 50 до 70 %, при высокой влажности макароны слипаются, а при низкой — усыхают.

А вот тара так же должна быть герметичной по тем же самым причинам, что и у круп. Срок хранения обычных макарон — около двух лет. Но обязательно посмотрите на упаковку, любые добавки в составе могут его существенно сократить. Каротиноиды, которые содержатся в макаронных изделиях, теряют цвет и изделия приобретают неприятный серый оттенок, людям старшего поколения хорошо знакомый с детства. Чуть более устойчивы макароны из твердых сортов пшеницы. Но и у них в процессе хранения изменяется прочность, появляются микротрещины, меняется вкус.

Что и как хранить на даче рис-2

Как хранить другие бакалейные товары?

Сахар, мука, соль и крахмал очень чувствительны к влажности в помещении, которую в дачных условиях регулировать очень сложно. В муке и крахмале в условиях повышенной влажности быстро размножаются микроорганизмы и плесневые грибы. И, как в крупах и макаронах, в них быстро заводятся амбарные вредители. Муку при правильном хранении нужно использовать за 6-8 месяцев, а вот срок годности крахмала дольше — до двух лет. А вот сахар и соль являются природными антисептиками, их даже используют в качестве консервантов. Казалось бы что может им угрожать? Но и на них влияет время и среда. При повышенной влажности они теряют сыпучесть. Йодированная соль теряет йод. И хотя в подходящих условиях при влажности 60-70% они могут храниться годами, оставлять их в доме на зиму все-таки не стоит.

Стоит ли держать запас растительного масла?

В том, что масло портится, сомневаться не приходится. Об этом знает каждый, кто хотя бы раз забывал в глубине шкафа бутылку и находил ее через год-другой.

Срок годности масла даже в закрытой бутылке обычно составляет всего 6 месяцев, в неидеальных дачных условиях он может сократиться до четырех.

Именно столько рекомендуют хранить масло, предназначенное для детского питания. Что говорить о бутылке, которая уже была открыта? Один-два месяца, и лучше в холодильнике. Кстати, бояться того, что оливковое масло загустеет и потемнеет не стоит — при комнатной температуре к нему вернутся все его исходные свойства.

Как быть с чаем и кофе?

Хранить чай и кофе нужно закрытой таре при отсутствии посторонних запахов без доступа прямых солнечных лучей. Чувствительны они и к температуре, она не должная быть выше 25 градусов. Как видим, летняя жара вредна практически для всех продуктов. Место должно быть недоступным для вредителей. И определяющим условием будет влажность не выше 70%. Важна и тара. Лучше всего для хранения чая подходят крафтовые бумажные пакеты. Они обеспечивают воздухообмен.

Как правило, растворимый кофе мы не перекладываем и храним в тех банках, в которых покупали. Объем таких банок редко бывает большим. При соблюдении всех условий хранения: температуры не выше 20 градусов, влажности не выше 70%, в плотно закрытой таре растворимый кофе хранится до двух лет. Но оставлять его на зиму на даче не стоит, перепады температур обязательно скажутся на его свойствах.

Молотый кофе в не вскрытой фабричной упаковке хранится дольше, чем смолотый самостоятельно.

Последний быстро выветривается, теряет вкус и аромат. Так что желательно готовить его сразу после помола.

Что и как хранить на даче рис-3

Как хранить мед?

Мед совершенно не переносит прямых солнечных лучей, так что красивая рекламная картинка, на которой сквозь банку просвечивает солнышко, не соответствует действительности. Под воздействием высокой температуры в нем мгновенно разрушаются полезные вещества. Так что стоит подыскать сухое не светлое место. Понятно, что посуда для хранения меда должна быть герметичной.

Можно ли вечно хранить консервы?

Консервы можно хранить долго, но всегда с учетом указанного на них срока годности и в определенных условиях. На них так же не должны попадать прямые солнечные лучи, а помещение должно быть прохладным. Несмотря на то, что консервы проходят стерилизацию, при перегревании и заморозке белки, жиры и углеводы в составе изменяют агрегатное состояние.

Срок хранения сгущенки в жестяных банках до 12 месяцев, рыбных консервов — до двух лет, тушенки в жестяных банках — до четырех. Но при условии, что температура в месте хранения будет невысокой от 0-8 градусов, а сами банки — неповрежденными. По-прежнему идеальным дачным пощением для хранения как промышленных консервов, так и домашних заготовок остается погреб. Там же можно хранить зимой овощи и фрукты собственного урожая.

Вывод:

  • В течение дачного сезона при соблюдении рекомендованных производителем условий мы можем хранить любые продукты.
  • Главное, не использовать для этого хорошо прогреваемые помещения: чердаки, веранды, подоконники. 
  • А вот на зиму стоит оставлять только консервы и запас овощей в погребе, как и поступали наши предки.
Что и как хранить на даче рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

5103
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение