Помочь проекту

Как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ и при этом избежать лишних финансовых затрат?

Мягков Михаил, Участник сообщества
2003
0
1

О том, что ребенку предстоит сдавать ЕГЭ, современные родители задумываются уже в 8-9 классе. Кажется, времени достаточно, чтобы учесть все подводные камни и сдать экзамен на высокий балл. К сожалению, ошибочно выбранная тактика подготовки способна свести все усилия на нет. Как же правильно готовиться к экзамену и кто поможет на этом пути?

Как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ и при этом избежать лишних финансовых затрат?

Почему к ЕГЭ обязательно нужно готовиться даже отличникам

Важно понимать, что ЕГЭ проверяет школьные знания за 7 лет (с 5 по 11 классы). Для поступления в вуз необходимо сдать три экзамена. Выучить весь этот материал за 9 месяцев 11-го класса – задача не из легких. Получается, подготовка к поступлению должна стартовать гораздо раньше.

 

Правда жизни состоит и в том, что школьная программа вообще не нацелена на подготовку к стандартизированным экзаменам (ОГЭ и ЕГЭ).

Ежегодно отчеты ФИПИ (Федерального института педагогических измерений) показывают: даже хорошее знание предмета не гарантирует высокий балл на экзамене. Решил задачу по математике из второй части КИМа в уме, не выписав решение? Минус баллы. Написал сочинение по русскому без анализа исходного текста? Минус баллы. Выписал ответ к задаче по физике без указания единиц измерения? Минус баллы. Даже самый лояльный проверяющий не имеет права поставить баллы за работу, которая не соответствует формальным требованиям ЕГЭ.

Получается, экзамен не проверяет знания предмета. Он проверяет умение решать экзамен. Это легко понять, учитывая, что составители экзамена (ФИПИ) и Министерство образования – две автономные организации. Да-да, ЕГЭ и школьная программа разрабатываются совершенно разными людьми.

Какие есть варианты подготовки к ЕГЭ?

Сегодня существует пять подходов старшеклассников к подготовке к экзаменам:

  • самостоятельная подготовка, 
  • курсы при вузах, 
  • факультативы в школах, 
  • курсы в специализированных образовательных центрах 
  • репетиторы.

Разберемся в преимуществах и недостатках каждого из них.

Главный плюс в пользу самостоятельной подготовки – ее условная бесплатность. При этом качество таких изданий нередко оставляет желать лучшего: однотипные задания и зачастую неактуальные материалы вряд ли способствуют эффективной подготовке. Кроме того, один из ключевых факторов продуктивной учебы – мотивация – остается исключительно на совести ученика. А далеко не каждый школьник может похвастаться высоким уровнем самоорганизации.

Курсы при вузах, как правило, нравятся мало кому из тех, кто выбирает этот способ. Сам формат лекций, привычный для университетской среды, оказывается малоэффективным с точки зрения подготовки школьников к ЕГЭ, в частности, из-за отсутствия индивидуального подхода. Единственной мотивацией старшеклассников является заблуждение о том, что они получат преимущество при поступлении в данный вуз. Это не так. Поступление в вуз проходит исключительно по баллам ЕГЭ, независимо от того, как готовиться к экзамену.

Факультативы в школах в большинстве своем также можно смело отнести к малоэффективным способом подготовки. Школьные материалы не предназначены для подготовки к ЕГЭ.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются занятия с репетитором и курсы от специализированных образовательных центров.

Как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ и при этом избежать лишних финансовых затрат? рис-2

Частные репетиторы, плюсы и минусы

Несомненным плюсом занятий у репетиторов является индивидуальный подход. Талантливый и заинтересованный репетитор может стать настоящим наставником, что создает психологически комфортную среду для ученика. Независимость от формальностей учебных программ позволяет заказать у репетитора подготовку не только к экзамену, но и к олимпиадам. Но и здесь не обошлось без скрытых рисков.

Огромное разнообразие предложений от частных преподавателей превращает выбор репетитора в настоящую рулетку. Как не получить кота в мешке? Единственным критерием выбора часто является впечатление «нравится/не нравится». Но даже если вам посчастливилось найти самого харизматичного и чуткого преподавателя, как оценить эффективность его занятий?

По данным исследования НИУ «Высшая школа экономики», лишь 8% родителей довольны репетитором своего ребенка.

Ключевой недостаток репетиторов заключается в том, что их деятельность не регламентируется законом, а значит, не подразумевает каких-либо обязательств и гарантий. Так как же найти «того самого» преподавателя и избежать бесполезных финансовых затрат?

 

  • Репетитор может и должен сам сдать ЕГЭ. Запросите у репетитора его собственные результаты сдачи экзамена. Эти данные фиксируются в специальном сертификате. Преподаватель никогда не сдавал ЕГЭ? Тогда как он может оценить эффективность своих методов в реальных условиях экзамена? Учитывая ежегодные модификации ЕГЭ справедливо ожидать от надежного репетитора регулярную сдачу экзамена и соотнесение своих представлений о продуктивной подготовке с реальностью.
  • Обязательно поинтересуйтесь, имеет ли репетитор план подготовки к экзамену. Сможет ли он равномерно распределять нагрузку на ученика в течение всего периода обучения? Будет ли поддерживать его мотивацию? Подготовит ли ребенка психологически? Отсутствие стратегии подготовки чревато пропусками занятий, а также повышает риск неравномерных нагрузок и выгорания перед экзаменом. Регулярные точки контроля успеваемости ученика – самый явный показатель качества подготовки.
  • Спросите у преподавателя о последних изменениях экзамена, сроках внесения этих изменений со стороны разработчиков, критериях оценки и ключевых сложностях. Настоящий профессионал легко предоставит клиенту такую информацию, ведь без нее продуктивная подготовка просто невозможна.

Наконец, фактор цены. Самыми доступными являются обычные репетиторы. Качество соответствует стоимости: найти в этой категории достойного преподавателя, которому можно доверить подготовку к судьбоносному экзамену, сложно. Большим спросом пользуются услуги экспертов ЕГЭ, занимающихся частной подготовкой. Это педагоги, имеющие особый сертификат эксперта, досконально знающего экзамен. На самом деле, за определенную плату получить такой сертификат может любой желающий школьный учитель. Час занятий у эксперта значительно дороже. Главным недостатком остается не всегда продуманная система отслеживания прогресса ученика и его психологическая подготовка к экзамену.

Разумеется, существует и высшая каста преподавателей, специализирующихся исключительно на подготовке к экзамену во всех ее аспектах. Эти репетиторы носят особый статус: на всю Россию их не более трех десятков. Стоимость услуг такого специалиста соответственно выше.

Репетиторы подходят, чтобы «подтянуть» и углубить школьные знания. А вот получение качественной подготовки к ЕГЭ у частного преподавателя обойдется достаточно дорого.
Как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ и при этом избежать лишних финансовых затрат? рис-3

Репетиторы по скайпу

Дистанционное обучение открывает доступ к услугам ведущих преподавателей всем желающим, независимо от места нахождения. Онлайн-обучение подходит тем, кто по каким-либо причинам не имеет возможности присутствовать на занятиях лично или испытывает сложности при работе в группе. Также занятия в формате вебинаров позволяют снизить временные затраты на дорогу до места проведения уроков, ведь ученик может участвовать в таких занятиях прямо из дома.

Для родителя плюсами онлайн-занятий являются возможность оценки качества урока (есть возможность смотреть урок вместе с ребенком) и, как правило, более низкая цена.

Среди недостатков онлайн-обучения стоит упомянуть сложность психологической поддержки ученика. В отсутствии регулярного непосредственного контакта преподаватель рискует упустить из внимания фактор целеполагания и коррекции ожиданий школьника, поддержание мотивации на должном уровне и при необходимости корректировку нагрузки.

В остальном требования к компетенции преподавателя онлайн-занятий остаются все те же, подробно описанные в предыдущем пункте.

Образовательные центры

Главное формальное отличие учебных центров от частных репетиторов заключается в документальном закреплении их деятельности. То есть учебный центр имеет уже вполне конкретные обязательства перед клиентом, обозначенные в договоре.

Одним из первых ориентиров при выборе учебного центра должно быть наличие государственной лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Принципиальным критерием выбора между услугами репетитора и образовательного центра чаще всего является формат занятий: занятия в группе кажутся на первый взгляд менее эффективными на фоне индивидуальных. Американское консалтинговое агентство McKinsey&Company в ходе одного из своих исследований опровергло это заблуждение. Ключевым фактором успешного обучения является сам преподаватель, его личные качества и способность уделить внимание каждому ученику, независимо от размера группы. То есть занятия с высококвалифицированным преподавателем в группе эффективнее, чем занятия тет-а-тет со «средним» репетитором.

Другим плюсом подготовки в учебных центрах является наличие методических подразделений, которые разрабатывают единые материалы для проведения уроков, исследуют экзамен и отвечают за предоставление только актуальной информации. Например, у нас в «Максимуме» есть отел исследований и разработок, который мониторит актуальные изменения экзамена, изучает материалы за прошлые года и даже контактирует напрямую с составителями экзамена в ФИПИ.

Обучение в образовательных центрах не лишено и определенных рисков.

  • Обязательно следует обратить внимание на специализацию учебного центра, которому планируется доверить подготовку к экзаменам. Если курсы подготовки к ЕГЭ – лишь одна из множества услуг, поинтересуйтесь, есть ли в такой организации ресурс для досконального изучения экзамена и разработки методики подготовки именно к ЕГЭ. Наиболее показательным здесь является наличие собственных материалов для преподавания (учебники, методические сборники и т.д.)
  • Но даже специализация учебного центра исключительно на подготовке к ЕГЭ не гарантирует высокого качества преподавания. Определяющим фактором является компетенция преподавателя. Знает ли он экзамен? Способен ли уделять внимание каждому ученику в группе? Готов ли отслеживать и предоставлять информацию о прогрессе ученика? Подготовит ли к экзамену психологически? Если вы получили положительный ответ на все вопросы, то такой учебный центр явно заслуживает доверия в вопросах подготовки к ЕГЭ.
  • Кроме того, обратите внимание на обещания: если менеджер центра говорит о гарантии 100 баллов либо существенного прироста баллов (например, с 20 до 90) то, очевидно, вы имеете дело с коммерческой уловкой или непониманием сути экзамена. Стоит помнить, что результат во многом зависит от работы самого ученика: его мотивации, начального уровня знаний и цели.
Стоимость услуг учебных центров, как правило, ниже, чем у репетиторов, за счет группового формата.

Некоторые образовательные организации предлагают расширить пакет услуг за отдельную плату (например, проведение индивидуальных занятий с учеником сверх уроков курса).

Какой бы способ подготовки ни был выбран, главное помнить, что ЕГЭ – это лишь одно из жизненных испытаний. Да, от его результатов действительно зависит многое, но каких-либо необратимых последствий бояться точно не стоит. Важнейшая задача здесь – грамотно организовать процесс обучения и обязательно поддерживать тандем родитель-ученик со своевременной поддержкой и похвалой.

Исключительных результатов!

Как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ и при этом избежать лишних финансовых затрат? рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2004
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение