Помочь проекту

Как получить максимум пользы и вкуса от молока

Димитриева Светлана Елисеевна, главный эксперт
1529
1
2

Какого только молока нет на прилавках наших магазинов! Выбор так велик, что мы даже не задумываемся, протягивая руку к приглянувшемуся пакету по средней цене. Между тем для разных целей молоко требуется разное. Одно дело, когда планируете его просто пить, другое — на нем готовить. Различное молоко подходит и для каждой возрастной категории. И, конечно, различается оно по срокам и условиям хранения.

Как получить максимум пользы и вкуса от молока

Молоко, которое продается в магазинах, называется «Молоко питьевое». Его можно сразу безбоязненно употреблять в пищу. Увы, к молоку питьевому не относится молоко парное. Такое молоко не должно реализоваться через торговые сети и не рекомендовано к употреблению без предварительной термической обработки.

Недавно появившиеся автоматы предлагают сырое молоко, но стоит помнить, что оно обязательно должно проходить дополнительную термическую обработку. При покупке молока из бочки нужно попросить продавца показать документы и даже если оно пастеризованное, есть смысл молоко прокипятить. Условия продажи: гигиена продавца, состояние кранов и самой бочки, — не гарантируют чистоты продукта, а молоко — богатая питательная среда для опасных микроорганизмов.

Как получить максимум пользы и вкуса от молока рис-2
В соответствии с температурной обработкой молоко делится на пастеризованное — короткоживущее молоко, стерилизованное и ультрапастеризованное.
Виды термической обработки молока
  • Пастеризация — процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека. Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76 градусов Цельсия. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 77 до 100 градусов Цельсия.
  • Cтерилизация — процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Стерилизация осуществляется при температуре выше 100 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта переработки молока требованиям промышленной стерильности.
  • Ультрапастеризация — процесс термической обработки сырого молока и продуктов его переработки. Ультрапастеризация осуществляется в потоке в закрытой системе с выдержкой не менее чем две секунды одним из следующих способов:а) путем контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия;б) путем прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом при температуре от 135 до 140 градусов Цельсия. Ультрапастеризация с последующим асептическим упаковыванием обеспечивает соответствие продукта требованиям промышленной стерильности.
  • Топление — процесс выдержки молока или продуктов его переработки при повышенной температуре в целях достижения ими характерных органолептических свойств — кремового или светло-коричневого цвета и специфических вкуса и запаха. Топление продуктов переработки молока (за исключением масла, смеси топленой) осуществляется при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не менее чем три часа или при температуре выше 105 градусов Цельсия не менее чем 15 минут

 

Как получить максимум пользы и вкуса от молока рис-3

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко — близкие друг другу виды молока, они длительно хранятся в герметичной упаковке и при хранении не требуют соблюдения температурного режима. Но у такого молока свои недостатки: молочная ферментная система в них уничтожена полностью и по биологической ценности оно немного уступает короткоживущему пастеризованному молоку. По прошествии времени органолептические свойства молока — внешний вид, запах, вкус и аромат, текстура, — так же изменяются. Именно поэтому основная рекомендация, касающаяся срока годности — покупать продукт как можно ближе к сроку его изготовления. Кроме того, по данным «Росконтроля», производители ультрапастеризованного молока нередко добавляют в него стабилизаторы — фосфаты, — «забывая» писать об этом в маркировке.

Что касается молока пастеризованного, то тут очень много зависит от упаковки. Барьерные свойства мягких полиэтиленовых пакетов недостаточно высокие и, соответственно , сроки годности такого молока так же очень короткие, от 36 часов до нескольких суток . Идеальная упаковка для молока — стеклянные бутылки. Но они тяжелые и хрупкие, что не очень удобно для покупателей. Чем качественнее упаковка, чем лучше ее барьерные свойства, тем больше сроки годности. Ультрапастеризованное молоко в комбинированной упаковке хранится от 3 месяцев до полугода.

Если не собираетесь использовать молоко сразу, остановите выбор на ультрапастеризованном молоке в герметичной упаковке, которое до вскрытия хранить в холодильнике не обязательно. В магазине оно стоит без холодильника, и вы можете хранить его так же вплоть до истечения срока годности, который на нем обозначен.
Как получить максимум пользы и вкуса от молока рис-4

Перед покупкой определяемся с тем, как планируем молоко использовать.

  • Если Вы собираетесь делать дома творог или сыр — берите непастеризованное молоко.
  • Для питья лучше выбрать недавно изготовленное пастеризованное молоко.
  • Для утренней каши также лучше купить с вечера пастеризованного молока и с утра спокойно сварить. Чем меньше молоко проходило температурную обработку — тем лучше, к сожалению, на заводах в этапах производственного цикла молоко несколько раз подвергается температурной обработке При этом разрушаются витамины и стимулируется окисление жиров.
  • А вот в кофе можете добавлять любое молоко, на качество напитка оно не повлияет.
  • Для детей лучше брать молоко, специально предназначенное для детского питания. Оно дополнительно обогащается витаминами и микроэлементами. Детское молоко из соображений его безопасности продается только ультрапастеризованным или стерилизованным. Для дошкольников и школьников может выпускаться и пастеризованное молоко для детского питания. Выбирайте молоко стандартной жирности 3,2 % потому что дети нуждаются в молочном жире.
  • Пожилым людям рекомендуют пить обезжиренное молоко Потребности в энергии с возрастом снижаются, а потребность в витаминах и минералах возрастает, поэтому стоит использовать обезжиренное молоко, обогащенное витаминами.
Как получить максимум пользы и вкуса от молока рис-5

Если вы не собираетесь израсходовать молоко за один прием, стоит обратить внимание на закрывающуюся упаковку. Крышечка удобнее в использовании, кроме того, если пакет или пластиковая бутылка закрыта, туда не попадут посторонние запахи из холодильника, которые молоко хорошо впитывает. И оно простоит дольше.

Сегодня производитель обязан приводить полную информацию о продукте на упаковке, поэтому стоит как следует ее изучить. Обратите внимание на режимы хранения после вскрытия упаковки — в этом случае и для пастеризованного, и для ультрапастеризованного или стерилизованного продукта они одинаковы. Обычно молоко хранят при плюс 2-6 градусах — это обычная температура бытового холодильника. Не стоит держать молоко на дверце: когда холодильник открывают, температура меняется. Лучше поставить его на полку. Считается, что молоко из открытого пакета следует использовать в течение суток.

А вот какое молоко, сделанное по ГОСТу или по ТУ лучше, особого значения не имеет. Все молоко, которое продается в магазинах, должно быть безопасно и соответствовать техническому регламенту.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1530
1
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Логика есть, но не везде. Зачем для каши брать пастеризованное молоко? Как раз для нее надо брать непастеризованное, потому что температура каши 100гр. Убила фразочка "детское молоко делается ультрапастеризованным или стерилизованным". Так делается почему, потому что оно фирменное, везется издалека, планируется его долго хранить. Под это и стандарты подгоняются. Но это не значит что детям другого нельзя,здесь грубая ошибка. Ну и как всегда не обошлось без советов пить витаминизированное молоко. Купите уже поливитаминов и успокойтесь!
10 октября в 19:19  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение