Помочь проекту

Что такое ПИФ и как на нем заработать?

Шумакова Наталья, Участник сообщества
1766
0
2

Для начала определимся, что такое ПИФ – и как он работает. ПИФ (паевой инвестиционный фонд) – это один из самых доступных способов вложения денег. Инвесторы собирают деньги в один фонд, где каждому из них принадлежит один или несколько кусочков (паёв) пропорционально той сумме, которую они в этот фонд инвестировали.

Что такое ПИФ и как на нем заработать?

Многие сравнивают ПИФ с пирогом. Целый пирог начинающий инвестор купить не в силах, а вот на кусочек (пай) накоплений ему точно хватит. Устроены ПИФы достаточно просто: управляющая компания формирует фонд с определенной стратегией, уровнем риска и ожидаемой доходностью. Далее делит этот фонд на паи, которые продают инвесторам. Юридически ценные бумаги принадлежат ПИФу. Приобретая пай, инвестор получает право на долю в имуществе фонда.

Стоимость паёв начинается от 1000 рублей

Если посмотреть на доходность ПИФов за прошлый год, то мы увидим, что средняя составляет 14-20%. Более высокую доходность показывают фонды акций. Например, пай ВТБ-Фонд Нефтегазового сектора с начала года вырос на 38%. В состав активов фонда входят 5 ценных бумаг основных нефтегазовых предприятий.

Виды ПИФов

В настоящее время в России существует 15 видов ПИФов. Сегодня рассмотрим семь основных разновидностей, которые доступны широкому кругу инвесторов:

  • ПИФ акций. Пожалуй, самый распространенный вид фондов. Суть заключается в том, что ПИФ инвестирует в акции согласно выбранной стратегии. Например, в акции крупнейших компаний или в акции определенной отрасли/сектора экономики (металлургический, химический, высокотехнологический, горнодобывающий и т.д.). Отраслевые фонды являются самыми высокодоходными, но и самыми высокорискованными из-за узкой диверсификации (т.е. отсутствует широкий ассортимент в портфеле инвестора по различным ценным бумагам, отраслям экономики, инвестиционным инструментам).
  • ПИФ облигаций. Фонд инвестирует в долговой рынок (т.е. в облигации разных видов, векселя, ноты, еврооблигации). Существует ряд стратегий в соответствии с основными видами облигаций: государственные, корпоративные, муниципальные. Уровень риска у ПИФа облигаций значительно ниже, чем у ПИФов акций.
  • ПИФ смешанных инвестиций. В состав активов фонда входят и акции, и облигации. Такой фонд предоставляет управляющей компании достаточно широкие возможности при выборе инвестиционной стратегии. В зависимости от ситуации на рынке управляющая компания покупает или больше акций, или больше облигаций с целью повысить доходность и минимизировать риски инвесторов.
  • ПИФ денежного рынка. Инвестирует в самые консервативные инструменты – банковские депозиты и облигации с наименьшим сроком обращения. Риски у таких фондов минимальны, но и доходность низкая.
  • Индексный ПИФ. В своей стратегии повторяет рыночные изменения заранее определенного индекса. Наиболее распространённые индексные фонды базируются на индексах ММВБ или РТС. Говоря простыми словами, индексы ММВБ и РТС – это основные индикаторы российского фондового рынка, базирующиеся на акциях 50 наиболее крупных компаний России. Работу такого фонда легко автоматизировать, поэтому он обходится управляющей компании достаточно дёшево. За счёт экономии фонд может предоставлять инвесторам некоторые скидки и надбавки.
  • Сырьевой ПИФ. Фонд инвестирует в товарно-сырьевой сектор в основном через обезличенные металлические счета. Такие фонды рекомендуется держать не более трёх лет, т.к. комиссии будут съедать прибыль инвестора. Вкладывать в сырьевые ПИФы лучше не более 10 % от общего капитала. Зачастую в портфеле инвестора они необходимы лишь для защиты от последствий финансовых кризисов.
  • Фонд фондов. Очень интересный вариант для инвесторов с небольшим капиталом. Инвестирование происходит не на прямую в ценные бумаги, а в другие инвестиционные фонды. Так инвестор вкладывается не в один фонд, а сразу в несколько.

Остальные 8 видов ПИФов предназначены для квалифицированных инвесторов, то есть для тех инвесторов, которые располагают крупным капиталом и имеют солидный опыт применения инвестиционных инструментов на фондовом рынке.

Кому подойдет ПИФ?

Что такое ПИФ и как на нем заработать? рис-2

За счёт того, что ПИФ представляет собой хорошо диверсифицированный портфель ценных бумаг, сформированный профессиональными инвесторами, имеет привлекательные условия налогообложения, паи легко купить или продать в зависимости от изменений на рынке, а порог входа в фонды доступен от 1000 рублей, можно сделать вывод, что ПИФ отлично подойдёт:

  • Начинающему инвестору, у которого ещё нет достаточного капитала и опыта применения разных инвестиционных инструментов.
  • Инвестору, которому недостаточно получать проценты от банковского депозита;
  • Инвестору, который не имеет времени, чтобы следить за своим инвестиционным портфелем, проводить его ребалансировку (корректировку ваших вложений путем продажи фондов акций и покупки фондов облигаций или наоборот, для восстановления выбранного вами распределения активов) и отслеживать тенденции развития рынка.

Хочется только напомнить, что хороших или плохих инвестиционных инструментов не существует. Каждый из них нужно научиться применять согласно срокам, поставленным целям и склонности инвестора к риску.

Покупаем и продаем паи

Что такое ПИФ и как на нем заработать? рис-3

 

Чтобы приобрести паевой фонд, нужно выполнить несколько простых шагов.

  •   Обратиться в управляющую компанию, к брокеру или в банк, предоставляющий услуги брокера, где вам предложат написать заявление на открытие лицевого счёта. При себе нужно иметь паспорт и реквизиты вашего банковского счёта.
  • Далее онлайн в «Личном кабинете клиента» или непосредственно в офисе оставить заявку на приобретение паевых фондов и оплатить их путём перечисления на расчётный счёт.
  • В подтверждение приобретения вам направят уведомление об операции по лицевому счету в реестре владельцев ПИФ.
  • Для продажи паёв вам также потребуется написать заявление о погашении инвестиционных паёв и сообщить реквизиты банковского счёта, на который будут переведены ваши деньги.
Внимательно читайте пункты договоров, связанные с покупкой, продажей и содержанием ПИФов. Комиссии могут съесть большую часть вашей прибыли.

Какие затраты стоит учитывать, инвестируя в ПИФ?

  • Комиссия за «вход» в фонд – 1,5%. Следует отметить, что взимается крайне редко.
  • Комиссия за «выход» из фонда – не более 3%. Если пай не продаёте более года, комиссия не взимается.
  • Комиссия «Вознаграждение управляющей компании» — выражается процентом или фиксированным значением и зависит от структуры активов (минимальный процент для фонда облигаций, максимальный процент для фонда акций).
  • Налог на прибыль при реализации паёв – 13% от полученной прибыли для физических лиц.

Как оптимизировать налогообложение?

Что такое ПИФ и как на нем заработать? рис-4

Существует несколько нюансов, позволяющих существенно оптимизировать налогообложение:

  • Налог на прибыль будет удержан при продаже паёв. Инвестор может держать паи годами и не платить налог, а прибыль реинвестировать (дополнительно или повторно вложить капитал, полученный в результате инвестиционных операций, при этом необязательно вкладывать средства в тот же объект, в котором уже была получена прибыль).
  • Если инвестор в прошлом году продал паи с убытком, а в этом году получил прибыль и продаёт паи, то налог будет удержан только с разницы между прошлогодним убытком и текущей прибылью.
  • Налоговый вычет ПИФ даёт возможность не уплачивать налог на прибыль, если инвестор приобрёл ценные бумаги после 1 января 2014 года и владел ими более 3 лет.Доход, который освобождается от уплаты налогов, равен трем миллионам рублей в год.


Помните, что, как правило, это зависит от суммы и срока инвестиций: чем больше и дольше вкладываете, тем меньше комиссия.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1767
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение