Помочь проекту

Как отличить и правильно выбрать абхазские мандарины

Икрамов Руслан, Руководитель отдела качества
20983
16
6

Мандарины демократичны по цене и богаты витаминами. В осенне-зимний период в России это обусловлено снижением предложения местных сезонных фруктов и ягод и привычкой покупателя вводить в свой рацион фрукты, богатые витамином С.

Как отличить и правильно выбрать абхазские мандарины

В наше время активного маркетинга все еще остаются товары, практически в нем не нуждающиеся. Такие, например, как абхазские мандарины. Даже сейчас большинством россиян они воспринимаются, как что-то «свое», не заграничное, практически «сделано по ГОСТ». Когда-то мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, за ними выстаивали очереди. Несмотря на то, что сейчас мандарины везут со всех концов света, абхазские мандарины всегда пользуются большим спросом на российском рынке. На этом, к сожалению, играют недобросовестные продавцы.

Товар из Китая и Турции выдается за абхазский.

Такой противозаконный ход обеспечивает выгодный сбыт товара, не пользующегося доверием покупателя, причем в больших объемах. Основные проблемы с реализацией китайских и турецких мандаринов связаны с предубеждением покупателя об их качестве и безопасности. И если вопрос о качестве плодов является не решающим в силу субъективности мнения потребителя (кто-то любит кислые мандарины, кто-то – с толстой кожурой и т.п.), то вопросы безопасности значительно влияют на выбор потребителя. Низкое качество дешевых товаров из означенных стран, сюжеты СМИ о сборе урожая чуть ли не по пять раз в год, использовании небезопасных для человека реагентов при выращивании сформировали такое негативное отношение к продукции из данных регионов, которое будет сложно изменить в ближайшие годы.

Себестоимость мандарина из Китая и Турции в 2-3 раза ниже, чем себестоимость мандарина из Абхазии.

Однако покупатель будет платить практически одинаково и за абхазский мандарин, и за его «братьев» из Китая или Турции, переплачивая не за эксклюзивные качества товара, а за «бренд» и свои предубеждения.

Что показала экспертиза самого новогоднего фрукта?

Как отличить абхазские мандарины от их собратьев из других стран?

Теоретически убедиться в стране происхождения можно по документам. Согласно российскому законодательству на каждую партию товара продавец должен иметь документацию, в том числе с указанием предприятия-изготовителя и страны происхождения. Информация о наименовании продукта, изготовителе, партии в них должна совпадать с указанной на маркировке тары. К сожалению, это не является гарантией. Идентифицировать страну происхождения также можно в лабораторных условиях (по анализу химического состава, пыльцы, внешних примесей) и по характерным для каждого сорта и страны признакам.

Как отличить и правильно выбрать абхазские мандарины рис-2

Товарный вид

Абхазские мандарины достаточно крупные по размеру (в диаметре 50-80 мм), в ящики зачастую мандарины упаковывают навалом неоднородные по размерам. Мандарины, реализуемые абхазскими предприятиями, без веточек с листиками (во избежание механических повреждений, способствующих быстрой порче), но отдельные фермеры могут собирать плоды, не обрезая плодоножку и листья. Китайские мандарины зачастую откалиброваны, «с листочком», упакованы в плотный полиэтилен и пластиковые ящики. Турецкие мандарины откалиброваны, уложены в пластиковые ящики двумя-тремя рядами, несколько верхних плодов обернуты в тонкую бумагу с рисунком или без, плодоножки обрезаны.

Маркировка

Необходимо внимательно присмотреться к этикеткам, вкладышам, наклейкам. Абхазские мандарины маркируются зачастую только на русском языке, китайские – в оформлении присутствуют иероглифы, турецкие – свойственные турецкому алфавиту буквы.

Форма

Зачастую неправильная в массе (круглые, практически квадратные, вытянутые), плоды приплюснуты со стороны остатка цветка и плодоножки. Китайские и турецкие мандарины сортированы, зачастую шарообразные.

Все абхазские мандарины — подделка?

Кожура

С отчетливой текстурой («рыхлая», с бугорками), твердая, отделяется от долек с трудом. Китайские и турецкие мандарины – с тонкой кожурой, у китайских мандаринов кожура отделяется легко.

Цвет

От светло-желтого с прозеленью до оранжевого. Китайские мандарины светло-желтого цвета, с выраженным зеленым до 2/3 от площади плода. Турецкие – от желтого до светло-оранжевого.

Внутреннее строение

Пленки долек грубые, большое количество семян. Китайские мандарины – пленки долек тоньше, также большое количество семян. Турецкие – тонкие пленки долек, в зависимости от сорта – до 8-10 семян либо отсутствуют.

Сезонность

Абхазские мандарины присутствуют на российском рынке с середины ноября и по январь включительно. Китайский и турецкий мандарины появляются значительно раньше – с начала сентября.

Как отличить и правильно выбрать абхазские мандарины рис-3

"Росконтроль" проводил расследование, показавшее, что продают под видом абхазских мандаринов на Московских рынках.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

20984
16
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Настя Чадеева, Вы правы на 100 процентов!
27 ноября 2017 в 03:28  #
0
Любопытно, всю жизнь обожаю только мандарины с легкоснимающейся кожурой и без косточек, всегда думал что это абхазские... выходит я с Советких времен ел Китайские?
10 ноября 2017 в 17:57  #
1
Икрамов Руслан
Андреев Андрей
Руководитель отдела качества
0
Икрамов Руслан
Андреев Андрей
Руководитель отдела качества
Андрей, скорее всего Вы ели марокканские клементины. Они с легкоотделяемой кожурой и без семян, импортировались в СССР
13 ноября 2017 в 12:28  #
0
Андреев Андрей
Икрамов Руслан
1
Андреев Андрей
Икрамов Руслан
А мароканские клементины это не те, которые с ромбовидной наклейкой maroc?
13 ноября 2017 в 15:26  #
1
Икрамов Руслан
Андреев Андрей
Руководитель отдела качества
0
Икрамов Руслан
Андреев Андрей
Руководитель отдела качества
Они самые. Но обычно стикеруются так мандарины только верхнего ряда в ящике
13 ноября 2017 в 17:15  #
0
Андреев Андрей
Икрамов Руслан
1
Андреев Андрей
Икрамов Руслан
Сколько их пробовал, обычно они как раз наоборот, сладкие и с косточками. мы зашли в тупик.
Если верно говорят, что Берия засадил Абхазию мандаринами из Китая, то они должны быть похожи.
13 ноября 2017 в 19:05  #
1
Чадеева Настя
Икрамов Руслан
3
Чадеева Настя
Икрамов Руслан
Руслан, вы явно что-то путаете.
30 лет назад не было никаких марокканских клементинов, марокканскими были только апельсины, а мандарины были абхазские. Мы в Москве или в магазинах их покупали, или нам папины друзья привозили их напрямую из Абхазии.
Они без косточек, с тонкой, легко снимающейся кожурой, их есть можно было килограммами. Какие косточки, вы о чем?
Косточки - это в тех странных мандаринах, которые 10 лет назад появились. До этого никто понятия не имел, что в мандаринах вообще косточки бывают.
15 ноября 2017 в 15:30  #
3
Плисикова Ольга
Чадеева Настя
0
Плисикова Ольга
Чадеева Настя
Настя Чадеева, Вы правы на 100 процентов!
27 ноября 2017 в 03:29  #
0
конечно абхазские, самый экологически чистые, никогда в Абхазии не собирают с ветками и листочками, обрезка целое искусство, чтобы сохранить и довести до потребителя....скоро поеду кушать с куста...
10 ноября 2017 в 13:45  #
2
Так какие мандарины лучше покупать?
10 ноября 2017 в 12:09  #
0
Икрамов Руслан
Maciaszek Andrzej
Руководитель отдела качества
0
Икрамов Руслан
Maciaszek Andrzej
Руководитель отдела качества
Андрей, лучше покупать те мандарины, безопасность которых не вызывает сомнения. Что касается вкуса и внешнего вида - стоит ориентироваться на сугубо личные пристрастия
13 ноября 2017 в 12:32  #
0
Так какие мандарины лучше покупать?
10 ноября 2017 в 12:09  #
0
Все мандарины (кроме абхазских) забальзамированы как трупы для транспортировки и сохранения товарного вида. В добавок к этому их ещё выращивают с помощью всякой дряни для роста. Если абхазских нет то ищите марокканские они хоть в естественной среде растут (достаток тепла).
18 декабря 2017 в 02:52  #
0
Я живу в Краснодарском крае с детства ем абхазские мандарины что за бред .Основные отличия светло-желтые с тонкой хорошо отделяющейся. просто в легкую. кожурой.никаких семечек .на вкус если сорвали вовремя не зелеными очень сладкие по размеру скорее мелкие.на сладость и то что чистятся легко все компенсируют Они такие еще с советских времен тогда не было ни китайских.ни турецких
7 ноября 2017 в 20:54  #
5
Икрамов Руслан
Деревянко наталья
Руководитель отдела качества
0
Икрамов Руслан
Деревянко наталья
Руководитель отдела качества
Наталья, в статье речь идет о продукте, выращивающемся для массового сегмента, а не одного домохозяйства. Прежде чем так категорично высказывать свое мнение необходимо изучить вопрос, хотя бы поверхностно. Легкоотделяемая кожура и отсутствие семян могут быть признаком скрещивания мандарина из Абхазии с другим видом или сортом цитрусовых
13 ноября 2017 в 12:44  #
0
Плисикова Ольга
Деревянко наталья
0
Плисикова Ольга
Деревянко наталья
Полностью с вами согласна. Спелые абхазские чистятся легко, и потом - какие семечки??? Их не было никогда, с детства знаем!)
27 ноября 2017 в 03:23  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение