Реклама
Реклама
Геннадий Кудрявцев, участник сообщества
Купив бракованный товар в магазине, вы всегда имеете возможность потребовать его замены или возврата потраченных денег. Совсем иные отношения у нас с ЖКХ. Тут, как говорится, бери что дают. А не согласен — потрать массу времени и сил для того, чтобы получить компенсацию.
Напомню так же, что на большинство товаров и услуг есть документы, чаще всего строго и однозначно определяющие их свойства: различные стандарты, ТУ, ГОСТы и т.п.
А в системе горячего водоснабжения после серьёзного анализа обнаруживается существенная неопределённость свойств «товара».
Что такое «горячая вода»? Это вода, удовлетворяющая конкретным сантехническим требованиям и имеющая температуру в пределах 60…75°С. Но даже разброс температур в пределах этих 15 градусов становится причиной переплаты.
А теперь, чтобы было понятнее, разберем ситуацию на конкретном примере. К примеру, у моего соседа из смесителя течёт горячая вода с температурой 75°С, а у меня 60°С. И вот мы оба решили принять душ. Предпочтения по температуре смеси горячей и холодной воды, продолжительности мытья и интенсивности потока из лейки душа у нас одинаковые.
Любой школьник, знающий, что такое среднее арифметическое, легко подсчитает, что я вынужден буду потратить «горячей» воды на 30% больше. Логично: чем горячее вода, тем меньше её надо для того, чтобы получить смесь заданной температуры. И наоборот: чем горячая вода «холоднее», тем для той же цели придётся её потратить больше. И получается, что мы с соседом по-разному платим за одну и ту же услугу.
Счётчику всё равно, какую температуру имеет «горячая» вода, изливающаяся из вашего крана. Он тупо отмеряет кубометры, которые вы потом умножите на этот самый несуразный, ничего толком до конца не учитывающий и ничем серьёзно не обоснованный тариф.
В Москве каждый кубометр такой «горячей» воды обходится сейчас в 141,39 рубль. Если в месяц вы тратите её в количестве 5 м3 (вполне реальная цифра для семьи), то очень вероятно, что переплачиваете по этой строке Единого платёжного документа более 200 рублей.
И заметьте: это при полном соответствии горячей воды установленным температурным требованиям!
На самом деле сумма эта часто многократно выше, поскольку температурный режим выдерживается поставщиком редко.
И только когда вы официально зафиксируете(!), что температура упадёт ниже 40°С, можете попытаться обжаловать действия поставщика и оплатить горячую воду по цене холодной. А иначе переплатите уже гораздо больше.
Но существуют счетчики, которые автоматически пересчитывают стоимость горячей воды по тарифу холодной, если ее температура ниже 40°С. Да, они есть, хотя далеко не всегда домоуправители соглашаются на их установку по причине отсутствия соответствующего официального разрешения.
Впрочем, эти счётчики тоже не избавляют от переплаты при более высоких (выше 40, но ниже 75°С) температурах горячей воды.
Надо отметить, что в некоторых случаях у нас используется и преподносится, как передовая, т.н. двухтарифная система, когда отдельно оплачивается теплоноситель (вода) и тепловая энергия. Проблемы — с оплатой последней. Не придумано ничего лучше, чем оплата этой энергии по нормативам, вокруг которых идут постоянные споры.
Итак, используемые ныне счётчики непригодны для объективного учёта стоимости услуг ГВС, поскольку не учитывают главного – качества этих услуг. А главным критерием качества здесь являются текущие значения температуры воды, называемой горячей.
Понятно, что чем горячее вода, тем она должна быть дороже, поскольку содержит в себе больше тепла. Сделать температуру воды одинаковой для всех квартир невозможно, поскольку протяжённые теплопроводы в современных многоэтажных зданиях имеют множество разветвлений с различной степенью теплоизоляции, участками с затруднённой циркуляцией воды, а то и вовсе с застойными зонами.
Cистема ГВС в зданиях постройки 70-х годов и в более старых домах обычно тупиковая — полностью идентичная системе холодного водоснабжения. Это означает, что горячую воду при водоразборе приходится подолгу сливать до ее нагрева.
Кстати, в последнее время появились «умные» счётчики. Но весь «ум» заключается в том, что они обладают способностью дистанционной передачи показаний. Только и всего.
Например, с её понижением должна снижаться и скорость счёта объёма. Ведь, как следует из сказанного ранее, 1м3 воды с температурой 75°С примерно эквивалентен по теплосодержанию 1,3 м3 воды с температурой 60°С или 2 м3 (примерно, не будем здесь уточнять) воды с температурой около 40°С.
Тогда результатами замера будут уже не простые, а «приведённые» к общему знаменателю кубометры. И оплата услуги с учётом таких показаний будет справедливой.
Разработать такой счётчик не стоит большого труда, а цена его не будет слишком высокой.
Переход на новую систему оплаты услуг ГВС требует проведения серьёзной и объёмной работы. Необходимы документы новой правовой и нормоустанавливающей базы. Могут смениться даже принципы подхода к определению объекта измерений.
Нужна ли нам в быту вода с температурой выше 60°С? Ведь, в таком случае задача упростится тем, что обязательный верхний предел температуры заметно снизится. При этом расход воды не уменьшится, а, значит, и » объем продаж» не уменьшится.
Именно там, прямо на смесителях, и надо устанавливать компактные счётчики. Такие смесители уже есть за границей. Только меряют они просто кубы. Мы могли бы сделать их по-своему. Тогда истопники вполне законно смогли бы экономить на топливе и энергии. Ведь тогда можно обеспечить гораздо более низкую температуру воды в квартирах . Расход воды от этого не уменьшился бы и доходы организаций не изменились.
Да, гигиенисты должны подумать, как справиться с бактериями, способными существовать в таких щадящих температурных условиях (легионеллы и проч.). Но это вполне разрешимая задача. Так что здесь есть поле приложения сил и законодателям, и экономистам, и конструкторам, и метрологам, и специалистам многих других профессий.
Беда, как всегда, с чиновниками. От них зависит многое, но они позволяют себе в ответ на запросы либо отмалчиваться, либо отписываться. К сожалению, в молчании с них берут пример и люди творческие: специалисты КБ и НИИ, преподаватели специализированных учебных заведений и пр.
А совестливые и дееспособные представители этих сословий, которые осознают всю несправедливость положения, не имеют достаточных полномочий для вынесения кардинальных решений. Пробить эту стену мне оказалось не по силам.
А сделать это необходимо. Уже сегодня наиболее предприимчивые и деятельные из нас устанавливают в своих квартирах автономные нагревательные установки, а магистраль горячей воды отключают вовсе. И оплачивают только ту воду и энергию, которую расходуют. Прямых запретов на это нигде нет.
Но, если эта тенденция на автономизацию пойдёт дальше, то трудно себе представить участь влачащих жалкое существование многочисленных ТЭЦ и котельных. Правда, от наших властей вполне можно ожидать очередного «непопулярного» решения: возьмут, да взвинтят цены на газ.
Ну, а самое, пожалуй, главное: работникам могучего ЖКХ кажется, что у них нет мотивации для проведения работ, в результате которых, как им кажется, усложнится их жизнь. Но они ошибаются. «Энергоэффективность», «цифровая экономика»должны перестать быть пустыми словами, а стать руководством к действию для всех. Тогда и в выигрыше останутся и ЖКХ и потребитель.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
22 августа 2018
Знаете ли вы, что систематически переплачиваете за услуги централизованных систем горячего водоснабжения? Нет? Значит этот блог для вас!