Правила покупки бытовой техники с рук / на сайте Росконтроль.рф
Помочь проекту

Правила покупки бытовой техники с рук

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории
575
0
1

Разбираемся, стоит ли покупать технику с рук и как правильно это делать.

Правила покупки бытовой техники с рук

Технику б/у с лучшим соотношением цены и качества предлагают, как правило, любители часто менять домашнее оборудование. Они делают это просто ради новизны. Даже годовалые устройства могут предлагаться за полцены.

Однако низкая цена и клятвенные заверения в качестве товара, разумеется, не указывают на гарантированно удачный вариант.

Потому что действительно «вкусные» предложения редко висят на интернет-барахолках дольше получаса. И они сравнительно редки.

Какой самый важный критерий при покупке крупной техники?

Для крупной бытовой техники едва ли не ключевым показателем является возраст. Ресурс такой техники известен: до первого ремонта «стиралка» служит, как правило, 3-5 лет (в зависимости от интенсивности эксплуатации, качества воды и тщательности обслуживания), а холодильник – около 8-10. Под ремонтом имеются ввиду серьезные работы, а не замена треснувших пластиковых ручек или лампочки.

Поэтому если в объявлении вы видите стиральную машину, которой 6-7 лет, то это закат ее карьеры. Да, она может проработать еще пару лет. Но может отдать концы через месяц, если ее использовали в каком-нибудь хостеле или очень большой семье.

Так что совсем старая техника – это тройной риск. Поэтому не гонитесь только за ценой: возраст тоже имеет значение. Впрочем, для начала хорошо бы его выяснить. Никто из продавцов техники «сильно б/у» честно о нем не расскажет.

Как и в случае с б/у автомобилями, подавляющее большинство сбытчиков бытовой техники «скручивают пробег» своих подопечных. Не фактически, конечно, ведь одометра у домашней техники нет. Но обман может быть, так сказать, аудиовизуальным: наводят внешний лоск, «теряют» чек или откровенно врут, в надежде на простофилю.

Как покупать технику у частника?

Не исключено, что под видом частного продавца с вами будет общаться ушлый перекупщик или целая конторка по продаже б/у техники. И это может быть дедушка или милая девушка с плачущим на заднем фоне ребенком. Ассортимент уловок огромен! Но то, что вам наврут с три короба, гарантировано.

Поэтому, если видите, что данный человек продает то, чего обычные люди не продают (например, две стиральные машины сразу), либо у него десяток завершенных сделок по товарам одной категории, но он все равно пытается выдать себя за обывателя, продающего личное имущество, то закрывайте его страницу и ищите дальше.

Правила покупки бытовой техники с рук рис-2

На что обращать внимание в комиссионном магазине?

Или сразу отправляйтесь в магазин по продаже техники б/у, их немало. Там техника будет стоить чуть дороже (магазину тоже надо зарабатывать), про ее реальное состояние вам тоже никто ничего честно не расскажет (хотя чаще глубокую диагности просто не проводят), но зато будет возможность посмотреть и пощупать образцы. Это поможет сэкономить время.

Если же предпочитаете купить у частника, и поводов подозревать продавца в нечистоплотности у вас пока нет (но нет и чека), то проверить возраст модели можно через Интернет.

Прежде всего – на сайте производителя. Там есть шанс найти раздел снятых с продажи изделий с указанием хотя бы года их запуска в производство. Также может помочь Яндекс.Маркет или другие ресурсы. Не факт, что нужную информацию вы сможете найти самостоятельно, но не отчаивайтесь. Помочь могут звонки в справочную службу производителя или авторизованный сервисный центр. Как правило, крупная бытовая техника держится на конвейере 2-3 года, затем индекс модели меняется, даже если сама она получила лишь незначительное изменение в конструкции или оформлении.

Ориентируйтесь на дату запуска модели в продажу, ведь вы точно не знаете, когда ее приобрели фактически.

А раз нет чека, то исходите из худшего сценария.

Покупаем уцененную технику

Альтернатива доскам объявлений и специализированным фирмам по продаже б/у – отделы уцененных товаров в крупных розничных магазинах электроники и бытовой техники. Туда попадает техника, которую случайно поцарапали (или поставили вмятину) при неосторожной распаковке. Либо это устройство, вернувшееся из ремонта. Потерянная упаковка или демонстрация на выставке – это тоже поводы для уценки.

Уценка может составлять, в среднем, от 5% до 30%.

Понятное дело, что самые интересные предложения и тут быстро находят своих покупателей, поэтому какое-то время придется провести в поисках подходящего варианта. Зато в итоге можно купить фактически новый холодильник, но на треть дешевле, потому что у него на боку вмятина. Которую не особенно видно после установки дома и которая ни нормальную работу изделия не влияет.

Впрочем, это хороший вариант для тех, кому надо оборудование посвежее. Если же цель – подешевле, то альтернатив доскам объявлений нет. Есть еще сайты по безвозмездной передаче вещей и техники нуждающимся. Там тоже бывают неплохие варианты, но совсем редко. Ведь нуждаться могут также сотрудники таких складов или их друзья. И они узнают об интересных поступлениях первыми.

Правила покупки бытовой техники с рук рис-3

Как проверить технику перед покупкой?

Допустим, вы нашли приемлемый вариант и приехали его осматривать. 

Если это отдел уцененных товаров в магазине или фирма по перепродаже б/у, то у вас будет чек и, быть может, даже какая-то гарантия (от месяца до полугода).

Проблем быть не должно. А как быть с частным продавцом?

Холодильник

Осмотрите устройство снаружи и изнутри. Признаки ремонта компрессора, не будучи специалистом, вы едва ли определите. Однако если на корпусе есть трещины или вмятины, а сам холодильник тарахтит неестественно громко – это повод для тревоги (да и зачем вам громкий холодильник?). Еще больший риск, когда аппарат выключен и его предлагают забрать без проверки. Дескать, мы им не пользуемся, а ждать появления холода долго, мы спешим. Не поленитесь, дождитесь. Исправный холодильник уже через полчаса должен заметно снизить температуру в камерах (особенно в морозильной). Или договоритесь, чтобы аппарат включили заранее, минимум за пару часов до вашего приезда. Добросовестный продавец едва ли будет возражать.

Покупка холодильника без проверки – это риск получить аппарат со сломанным компрессором или вышедшим хладагентом.

Заправить систему холодильника свежим фреоном – не так уж дорого, в пределах 1500 рублей. Но кто даст гарантии отсутствия повреждений самих трубопроводов? Ведь после заключения сделки взятки гладки: уже никогда не докажете, что вам продали неисправный образец. Продавец вполне обоснованно будет сомневаться в аккуратности перевозки.

Стиральная машина

У стиральной машины два потенциально проблемных места. Это трубчатый нагревательный элемент (ТЭН) и подшипник барабана. Проверить можно то и другое. А заодно и  запорный клапан, который подает воду в машину. Для начала запустите короткую стирку при высокой температуре. Минут через 10-15 после ее начала пощупайте стекло дверцы. Если оно теплое или горячее, то с ТЭН все в порядке. Если же поверх стекла есть защитная накладка (она сделана как раз для того, чтобы о стекло не обжигаться; встречается у моделей с сушкой и тех, котрые умеют стирать при температуре 90-95 градусов), то можно заранее вывести сливной шланг в ванну, дождаться первого слива воды и потрогать ее.

Вода холодная или продавец всеми силами не хочется проверять нагрев? Это звоночек. Понятно, что неисправный ТЭН можно заменить. Но только он сам стоит примерно 2000 рублей. Поменять его можно самостоятельно, работа минут на десять. Но если желания или навыков нет, то придется заплатить еще 500-1000 рублей мастеру. Итого 2500-3000 рублей – при том, что вся б/у стиральная машина в приемлемом техническом состоянии может стоить 5000-6000 рублей.

Подшипник барабана надо проверять руками. Откройте дверцу, за ней увидите подвешенный на амортизаторах бак. Он начинается сразу за резиновым кольцом и свободно качается. Внутри бака есть барабан – тот самый, куда вы загружаете белье. Между баком и барабаном есть зазор в несколько миллиметров. Упритесь пальцами в бак (не в корпус машины, а именно в бак, который покачивается) и попробуйте пошевелить за край блестящий барабан, относительно бака. Если зазор меняется или вы чувствуете пальцами щелчки/хруст, то подшипник барабана износился. Быть может, он проработает еще полгода, но вряд ли. Замена подшипника стоит от 4000 до 7000 рублей, включая работу мастера. Само собой, это не целесообразно с финансовой точки зрения.

Самостоятельная замена выйдет дешевле, но это довольно сложная операция, требующая, подчас, разборки всей стиральной машины.
Правила покупки бытовой техники с рук рис-4

Наконец, блок управления. Если он в нормальном состоянии, то машина адекватно реагирует на команды и выполняет стирку. Если же есть хоть малейшие «глюки», то от покупки лучше отказаться. Блок может быть неисправным. Либо его кустарно отремонтировали, чтобы пару месяцев он не напоминал о себе, но потом его все равно придется заменить.

Покупка техники б/у – это всегда риск, поскольку истинное техническое состояние образца узнать крайне сложно. Очень часто такую технику продают на исходе ресурса. Или когда появились симптомы крупной поломки, устранение которой будет финансово нецелесообразным.

Проводить диагностику с разборкой устройства вам не позволит продавец (сначала купите, а потом разбирайте!), а услуги мастера для визуальной диагностики мало того, что не бесплатны, они еще и не дают 100% гарантии. Поэтому рассматривайте покупку б/у стиральной машины как крайний шаг. Вначале поищите подходящий вариант среди новых недорогих или новых уцененных моделей.

Посудомоечная машина

При покупке посудомоечной машины хорошо бы дождаться завершения программы (хотя бы короткой), чтобы оценить работу сливного насоса. Он может заметно гудеть и даже хрюкать, но не должен скрежетать и скрипеть.

Ну а годность ТЭНа можно узнать довольно быстро: просто откройте дверцу в середине программы и пощупайте воду.

Впрочем, покупка «бэушной» посудомоечной машины – сценарий редкий. Подавляющее большинство таких устройств – встраиваемые модели. И меняют их только после почти полной выработки ресурса, либо серьезной поломки, делающей ремонт нерентабельным. Исключение составляют отдельно стоящие модели. Но лично мне сложно придумать ситуацию, при которой тяжелое финансовое положение соседствует с острым желанием обзавестись этим «буржуйским» атрибутом. Кроме того, ПММ в хорошем состоянии стоит около 10 000 рублей. Тогда как новую можно купить за 16 000. И лет пять она не будет доставлять хлопот. Если, конечно, регулярно чистить фильтры от остатков пищи и проводить декальцинацию (удаление накипи с ТЭНа).

Микроволновая печь, блендер и прочие устройства

Только визуальный осмотр и проверка работоспособности. 

В то же время, что блендер, что пылесос, что СВЧ-печь – не столь дорогие устройства. Даже новая техника вполне доступна большинству. Кроме того, вы не знаете, как использовались эти вещи. Вдруг пылесосом убирали в приюте для бездомных? Или в квартире были тараканы (и они наверняка поселились в корпусе). СВЧ-печь могла работать в небольшом пункте питания почти без остановки. Она может иметь очень опрятный внешний вид, но излучатель почти отработал ресурс всего за полгода. И так далее.

Это все к тому, что покупка малой бытовой техники с рук – затея очень сомнительная в принципе. Уж лучше взять недорогой новый прибор, пускай даже в рассрочку, если единовременная трата 4000-6000 рублей на пылесос или СВЧ-печь станет неприятной для семейного бюджета. Зато ближайшие годы эта техника хлопот не доставит. И вы точно будете знать, что поводов брезговать ее использованием у вас нет.  

Правила покупки бытовой техники с рук рис-5

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

576
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение