Помочь проекту

Как подделывают мясные продукты: это нужно знать, чтобы избегать уловок производителей

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
11822
16
9

Типичные способы подделки колбасы и других мясных продуктов, которые используют недобросовестные производители, чтобы обмануть покупателей.

Информация, содержащаяся на этикетке, это, чаще всего, единственная возможность для потребителя составить собственное представление о качестве и безопасности того или иного продукта.

Но, к сожалению, даже при маркировке продуктов производители позволяют себе прибегать к множеству уловок, позволяющих подороже продать товар более низкого качества.

Как подделывают мясные продукты: это нужно знать, чтобы избегать уловок производителей

1. Вымышленные названия

Которые не соответствует составу продукции. Например, название "Говяжьи" при том, что говядина указана в составе на одном из последних мест, после пищевых добавок, то есть ее менее 2 %.

К этим нарушениям относятся псевдодетские продукты, а также названия с различного рода дополнениями (например, "Докторская народная", "Докторская классическая", "Докторская премиум", сосиски "Молочные отборные" и т. п.) — во всех этих случаях качество продукта оказывается ниже, чем того ожидает потребитель.

2. Вводящие в заблуждение рисунки

Такие изображения не позволяют характеризовать продукцию достоверно. Может быть нарисован отсутствующий или неосновной ингредиент (коровы или свиньи при том, что основной ингредиент — мясо птицы). Для упомянутых псевдодетских продуктов также характерны соответствующие рисунки.

Пояснение, что на упаковке изображен «вариант сервировки», используется иногда для достаточно сюрреалистических изображений.

3. Недостоверная информация о составе

Например в описании состава не отражается факт произведенной умышленной замены дорогого сырья дешевым, использования заменителей и суррогатов, внесения непопулярных у потребителей пищевых добавок (консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса).

При предъявлении претензий к качеству товаров, такие производители пытаются переложить вину на поставщиков и отсутствие необходимого для обнаружения фальсификации входного контроля.

4. Искажение данных о пищевой ценности

Как подделывают мясные продукты: это нужно знать, чтобы избегать уловок производителей рис-2

Производители указывают недостоверную информацию о назначении и потребительских свойствах продукта, в том числе о пищевой ценности.

Делает это как из-за некорректных расчетов пищевой ценности изготовителем при подготовке текста этикетки, так и из-за несоблюдения рецептур (увеличение закладки более дешевого сырья в ущерб более дорогому).

5. Использование трудночитаемого шрифта

А также размещение маркировки в труднодоступных местах для сокрытия наличия непопулярных ингредиентов в составе продукции. Чаще всего от потребителя скрывают (не размещая в маркировке вовсе или размещая с использованием вышеуказанных уловок) информацию об использовании мяса птицы, соевого изолята, коллагенового белка; инъецировании натуральных полуфабрикатов растворами влагоудерживающих агентов; использовании пищевых добавок.

6. Отсутствие раcшифровки состава

Для составных ингредиентов, в том числе жиров специального назначения и маргаринов, посолочных смесей. Особенно часто к этой уловке прибегают, чтобы скрыть наличие непопулярных у потребителей компонентов состава.

7. Неполное указание названия пищевых добавок

Согласно требованиям законодательства должно быть указано и функциональное назначение, и наименование или/и цифровое обозначение добавки.

8. Использование "эвфемизмов"

Как подделывают мясные продукты: это нужно знать, чтобы избегать уловок производителей рис-3

Вместо того, чтобы написать название непопулярных у потребителей компонентов состава, производители прибегают к различным уловкам.

Например могут вместо "коллагеновый белок" писать "животный белок", а под термином "соевый белок" скрывает способный отпугнуть потребителей "растительный белок".

9. Отсутствие обязательных предупреждающих надписей

Производитель обязан информировать о присутствии в составе продукции облигатных аллергенов (к которым относятся, например, компоненты сои) и синтетических красителей (которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей).

10. Уловки при переупаковке

Отсутствие маркировки состава и пищевой ценности на фасованном (переупакованном) в торговых организациях товаре.

11. "Трудности перевода"

Неполный или неправильный перевод оригинальной информации для потребителя в маркировке импортных товаров.

Почему все это оказывается возможно?

Причинами значительной распространенности таких нарушений следует считать несовершенство правоприменительной практики в деятельности надзорных (контрольных) органов и организаций, осуществляющих общественный контроль, а также низкая потребительская грамотность.

Но многие вопросы не урегулированы на уровне технических регламентов. Так, например:

  • Не определены минимальные пределы содержания сырья, позволяющие использовать его наименование в придуманном названии продукта или изображать на этикетке.
  • Отсутствует запрет на использование придуманных названий, включающих наименования ингредиентов, присутствующих в продукции лишь в виде ароматизаторов.
  • Отсутствие регламентации размера и контрастности шрифта, а также требований к художественному оформлению упаковки: отсутствуют какие-либо ограничения на использование изображений сырья и компонентов, потенциальных потребителей продукции и различного рода фантазийных рисунков в маркировке продукции.

 

 

С рейтингом полукопченых и варено-копченых колбас, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться по ссылке.

11823
16
9
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
2
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
Андрей, а какие виды фальсификаций или недостоверных маркировок Вы рассматриваете, как не являющиеся нарушениями требований безопасности?
19 октября 2015 в 13:46  #
2
Мосов Андрей
Медников Алексей
Руководитель экспертного направления Росконтроль
4
Мосов Андрей
Медников Алексей
Руководитель экспертного направления Росконтроль
Алексей! Конечно, любая фальсификация - это всегда повышенный риск в отношении безопасности. Недобросовестный производитель вряд ли будет ограничивать свою недобросовестность только рамками замены ингредиентов. Но, тем не менее, закон четко разделяет понятия качества, безопасности и пищевой ценности. И те производители, которые вводят потребителя в заблуждение, скрывая за мелким шрифтом непопулярные у потребителей ингредиенты, зачастую строго соблюдают требования безопасности (в части микробиологических и физико-химических показателей). Кроме того, наш опыт показывает, что многие фальсификаты по органолептическим показателям ничуть не уступают тем продуктам, производители которых честны с потребителем. Часть фальсификатов не уступают оригинальной продукции и по пищевой ценности (например, в случае, если производится замена говядины на мясо птицы). Но любой обман всегда имеет экономическую сторону: мы покупаем дороже то, что должно стоить дешевле. Конечно, в тех случаях, когда используется коллагеновый белок, консерванты и другие небезразличные для здоровья ингредиенты, говорить о том, что такая фальсификация безопасна, нельзя.
19 октября 2015 в 14:13  #
4
Медников Алексей
Мосов Андрей
Председатель Совета Росконтроль
1
Медников Алексей
Мосов Андрей
Председатель Совета Росконтроль
Согласен, но ведь в ФЗ-184, статья 6, и в ТР ТС 021, статья 2, прописано, что требования Технических регламентов принимаются в целях не введения в заблуждение потребителей, а большинство даже самых безобидных фальсификаций связаны именно с введением в заблуждение потребителей, получается, что формально очень распространенная ситуация с заменой безопасной говядины на безопасную курицу (без указания курицы на этикетке) является прямым нарушением требований по безопасности (технические регламенты предъявляют обязательные требования по безопасности), грозящим немалыми штрафами, приостановками продаж и т.д.? При том, что продукт может не представлять опасности для потребителя...
19 октября 2015 в 15:14  #
1
Мосов Андрей
Мосов Андрей
Руководитель экспертного направления Росконтроль
3
Мосов Андрей
Мосов Андрей
Руководитель экспертного направления Росконтроль
Согласен. Возможна и такая интерпретация понятия "безопасности". В любом случае - назовем ли мы это нарушением требований безопасности, или фальсификацией и обманом потребителей - факт остается фактом: нарушение требований технического регламента налицо.
19 октября 2015 в 15:26  #
3
Шанин Макс
Мосов Андрей
2
Шанин Макс
Мосов Андрей
интересно, как это не уступают по вкусу замена говядины или свинины на курицу? Еще как уступают. Начинают или химикатами забивать вкус или специями с солью. Недаром все поддельные сосиски и колбасы более соленые и пахнут резче.
2 декабря 2015 в 02:34  #
2
Мосов Андрей
Мосов Андрей
Руководитель экспертного направления Росконтроль
2
Мосов Андрей
Мосов Андрей
Руководитель экспертного направления Росконтроль
Тем не менее, все фальсифицированные колбасные изделия сначала получили удовлетворительные оценки экспертов по органолептическим показателем, и лишь при лабораторных испытаниях (физико-химическими и/или гистологическими методами) была выявлена фальсификация.
2 декабря 2015 в 10:12  #
2
Уважаемые господа! У меня вопрос? Передаёте ли Вы факты изложенные в сообщении в силовые ведомства, и если да то куда, в какие и кому лично? Мне кажется в конце подобного орда сообщений должны быть указания на то, какие принимаются меры (по аналогии с действиями врачей обнаружившими, к примеру, очаг особо опасной инфекции). И вопрос к автору - как он лично считает стоит ли в России создать государственный комитет по контролю за качеством и оборотом пищевых и лекарственных средств, подобный, к примеру, американскому? И ввести в обязанности этого комитета взыскание исков с производителей, защиту прав потерпевших и проч. Мне непонятна сейчас политика "Росконтроля" - из меня пытаются сделать криминалиста-любителя для каждодневного похода в магазин, а ведь , согласно Конституции, - охрана здоровья (а потребление некачественной пищи - прямой ущерб здоровью) - это прямая обязанность Минздрава, силовых ведомств и т.д. Спасибо!
26 октября 2015 в 11:11  #
4
Юрина Людмила
Татков Олег
2
Юрина Людмила
Татков Олег
Олег, добрый день. Что касается целесообразности создания новых структур по образцу существующих в других странах - вопрос спорный. У нас есть множество контролирующих органов, и в них даже остались квалифицированные кадры. Другое дело, что их деятельность не всегда эффективна. Вот этим и надо заниматься - оптимизацией их функций и организации работы. А создание новой структуры ничего не решит.

Росконтроль - не образовательный проект для криминалистов-любителей, а инструмент потребительского выбора. При наличии желания вы можете им воспользоваться.

Кроме того, Росконтроль осуществляет общественный контроль, потребительский контроль, а органы уполномоченные - государственный контроль. Это две системы, и они не должны друг друга дублировать. Другое дело, что государственные органы обязаны проверять информацию о нарушениях законодательства, опубликованную в СМИ, именно такой публикацией являются опубликованные на портале Росконтроль.рф материалы проверки товаров.
1 ноября 2015 в 17:21  #
2
Яровой Константин
Татков Олег
нач. ЛХАИР
2
Яровой Константин
Татков Олег
нач. ЛХАИР
Больше контролей хороших и разных! Даешь Росколбасарегулирование! Департамент докторской колбасы должен быть в каждой поселковом совете! Отдел по борьбе с Е-бандитизмом в каждом УВД! Аттестованный эксперт по колбасному метаболизму в каждой семье!
15 марта в 06:12  #
2
Марченко Ольга
Татков Олег
консультант-эксперт по качеству и безопасности продуктов питания
1
Марченко Ольга
Татков Олег
консультант-эксперт по качеству и безопасности продуктов питания
Олег, у нас в России уже давно функционируют органы госконтроля и надзора. Но политика государства в настоящее время направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Президент и Дума ввели запрет на внеплановые проверки пищевых предприятий. Запрещают "кошмарить" предприятия. Можно сказать, что контроль со стороны государства ослаб в разы а может и в десятки раз. Такая ситуация и создает почву для "развития" недобросовестных производителей.
22 марта в 23:01  #
1
а является ли нарушением **официальная** замена в составе колбас говядины/свинины на курицу( она указана в составе,вместо говядины/свинины) без изменения прежнего названия колбасы. Сейчас черкизовский, останскинский ( в меньшей мере) мясокомбинаты стали заменять говядину/свинину на курицу,.НО!!! названия колбас они не изменили. Состав колбасы они честно указывают,но как всегда мелким шрифтом и не удобными для чтения цветами букв.
21 марта в 12:37  #
3
Добрый день. Изготовитель имеет право давать любые придуманные названия своей продукции, выпускаемой по ТУ, и имеет право со временем вносить изменения в ТУ и рецептуры продукции. Однако он не имеет право давать своей продукции названия, тождественные или сходные до степени смешения с названиями "ГОСТовской" продукции, в случае, если выпускает ее по своим ТУ. Это требование технического регламента ТР ТС 034/2013. Если же он использует предусмотренные ГОСТами названия продукции и заявляет в маркировке, что продукция выпускается по ГОСТу, то он обязан соблюдать требования этих стандартов, в том числе и в части используемого сырья: ГОСТы на традиционные виды колбас, в частности, не предусматривают возможности использования мяса птицы. Итак: либо это колбаса по ГОСТу без мяса птицы, либо колбаса по ТУ с мясом птицы, но в последнем случае ее название не должно быть сходным до степени смешения с названием колбасы по ГОСТу.
22 марта в 10:54  #
1
тогда он должен изменять и №№ ТУ ,раз в них произошли изменения
22 марта в 11:23  #
1
Насчет "трудностей перевода" - сам встретил классический вариант "трудностей" в описании чая:
в оригинале было - "НЕ добавлять сахар, молоко, сливки" ("do not add...")
на русском: "Сахар, молоко, сливки добавлять по вкусу" :)
28 марта в 15:05  #
1
Если всем известно, что почти все мясные, да и не только мясные продукты вредные, опасные для здоровья, то где же те органы, что должны следить за хотя бы каким то качеством...или уже до такой степени все куплено...
30 августа в 22:43  #
2
ПРОСТО.ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО,ПЕРЕСТАЛИ ПОКУПАТЬ КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ,ВСЯКОГО РОДА КАРБОНАТЫ И ПРОЧИЕ.ДА ХОЧЕТЬСЯ..ПОРОЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТЬСЯ СОСКИ ИЛИ ЕЩЕ ВКУСНЕНЬКОГО.НО КАК ПОДУМАЕШЬ СКОЛЬКО ТАМ БЯКИ,СТАНОВИТЬСЯ ТОШНИТЬ..ВОТ БЫ ВСЕ УСТРОИЛИ ЭТИМ КОЛБАСАМ БАЙКОТ.И СТАЛИ БЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАЖДУЮ КОЛБАСОЧКУ ПРОВЕРЯТЬ САМИ НА ВКУС И ЦВЕТ,А ТАК.........
вчера в 21:50  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение