Помочь проекту

7 уловок маркетологов или ГМО без холестерина

Диярова Эльвира, Участник сообщества
3194
4
2

А вы задумывались о том, что большая часть наших покупок делается по влиянием маркетинговых приемов производителей товаров? Зачастую эти приемы не самые безобидные — нас, покупателей, попросту обманывают. Производители спекулируют на неосведомленности и наивности населения при помощи умелых маркетологов. Перечислю самые популярные по моим наблюдениям уловки:

7 уловок маркетологов или ГМО без холестерина

1. Всем известное «подсолнечное масло без холестерина» — к счастью, многие потребители уже знают, что это не более чем трюк, ведь в в растительном масле холестерина в принципе быть не может. Холестерин содержится в животных жирах, это подтвердит любой врач, а люди продолжают покупать масло с такой пометкой, надеясь сохранить здоровье благодаря «особенному» продукту.

2. Консервы «без консервантов». Не каждому покупателю придет в голову задуматься о том, имеет ли смысл добавлять консерванты в консервы. Конечно же нет. Консервированные продукты сохраняются благодаря специальному процессу стерилизации, в них не добавляют никаких дополнительных веществ, способствующих сохранению продукта. Это тоже не более чем уловка.

3. «Фруктовые» йогурты. Обратите внимание, на прилавках с молочной продукцией можно найти, скажем, клубничные йогурты за 30 и за 60 рублей. Какой выберете вы? Большинство людей поинтересуются в первую очередь тем, чтобы йогурт содержал молочнокислые бактерии и найдя их в составе, успокоятся и купят продукт. Но стоит поискать не только их, но и фруктовый наполнитель. Многие производители называют свой продукт, например «клубничным» или «черничным», не добавляя в него ни грамма натуральных ягод, их заменяют красителем и ароматизатором. Соответственно, и цена получается ниже и йогурт, вроде как настоящий — ягоды на этикетке изображены, только в составе их нет.

4. Продукты «Без ГМО». Где только не встретишь этот стикер —  «Не содержит генетически модифицированных организмов», «Не содержит ГМО». Многие люди готовы отдавать подчас немалые деньги за самые обычные продукты, лишь бы в них не было ГМО. А производители клеют этикетку на такие продукты в которых ГМО в принципе не бывает. Вот и появляется гречка без ГМО, соль без ГМО и даже вода без ГМО, По сути, закон это никак не регламентирует и такую надпись вы можете встретить абсолютно на любом продукте.

5. «Недетские» продукты. Выбирая йогурт, сок или любой другой продукт для ребенка, обязательно читайте состав и ищите надпись о том, что продукт разрешен для питания детей. В магазинах пруд пруди ярких красочных упаковок с товарами, якобы, предназначенными для детей, на самом деле они далеко не всегда годятся для детского питания. Нередко такие продукты называются «Малышка», «Малютка» или даже «Детские». Но доверять таким названиям не стоит. На упаковке должно быть написано «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст детей. Для детских продуктов особые, более строгие требования к составу и качеству. Некоторые производители вместо того чтобы утруждать себя их соблюдением, пакуют обычный товар в яркие «детские» упаковки, надеясь на то, что родители не станут вникать в этикетку. Фактически, получается что и товар продается и закон не нарушается.

6. «100%» Сока. Многии продуктов, например, нектары, очень любят украшать упаковки этой внушающей доверие надписью. Но если приглядеться, мы увидим, что на этикетке написано «100 % качество» или что-нибудь в этом роде, только последующие слова набраны мелким шрифтом.

7. Маркировка ГОСТом продуктов, которые на самом деле выработаны не по ГОСТу. Многие выбирают продукты, на которых стоит заветный значок «ГОСТ». И действительно, «ГОСТ» вселяет уверенность в уровне качества товара. Но большинству потребителей невдомек, что наряду с ГОСТами типа «технические условия» существуют ГОСТы «общие технические условия». И если изготовитель указывает такой ГОСТ в маркировке, то, по сути это недобросовестная реклама, так как покупатель выбирает продукцию с аббревиатурой «ГОСТ» на этикетке, не вникая в то, что именно по этому ГОСТу продукция выпускаться не может, а какие требования производитель на самом деле заложил в техническую документацию, остается на его совести.

Кстати, сегодня, согласно действующим нормативам, изготовитель вообще имеет право не указывать в маркировке ГОСТ или ТУ, по которым выпущен продукт.

 

3195
4
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Срудинова Алла коммерческий отдел "Царское подворье"
0
Срудинова Алла коммерческий отдел "Царское подворье"
По поводу последней строки: изготовитель обязан указывать ТУ или ГОСТ по котороому изготовлен товар
6 марта 2015 в 20:58  #
0
Мосов Андрей
Срудинова Алла
Руководитель экспертного направления Росконтроль
5
Мосов Андрей
Срудинова Алла
Руководитель экспертного направления Росконтроль
К сожалению нет, Алла. Вот цитата из пункта 3 части 4.1 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011): "В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция <...>". Могут быть, а не должны...
11 марта 2015 в 10:58  #
5
Срудинова Алла
Мосов Андрей
коммерческий отдел "Царское подворье"
0
Срудинова Алла
Мосов Андрей
коммерческий отдел "Царское подворье"
Помимо самого тех регламента, есть техрегламенты на виды продукции. Например, цитирую статью 11 часть 2 пункт 6 Техрегламента на чай и чайную продукцию, проект фед закона от 19 марта 2013 г (прорабатывала этикетку как раз в связи с ним).
п. 2 маркировка чая и чайной продукции должна содержать следующую информацию:
...6) сведения о подтверждении соответствия
Разложив все по полочкам, мы приняли решение указывать ТУ, или же можно декларацию о соответствии, в котором тоже самое ТУ или ГОСТ указаны
11 марта 2015 в 14:34  #
0
Мосов Андрей
Мосов Андрей
Руководитель экспертного направления Росконтроль
4
Мосов Андрей
Мосов Андрей
Руководитель экспертного направления Росконтроль
Техрегламенты Таможенного союза имеют абсолютный приоритет перед российскими, и требования последних, противоречащие ТР ТС не имеют силы. Не говоря о проектах технических регламентов. Поэтому, к сожалению, повторюсь, изготовители сегодня не обязаны указывать ГОСТ или ТУ, по которым вырабатывается продукция. Другое дело, что данный документ позволяет идентифицировать конкретный продукты и, к примеру, понять, что декларация о соответствии выдана именно на него. Поэтому я не вижу особых причин, почему изготовителям выгодно скрывать ГОСТ или ТУ. И действительно, большинство их них сегодня по доброй воле указывают эту информацию на этикетке. Другое дело, что указывая ГОСТ, изготовитель гарантирует некий уровень качества, а указывая ТУ, - по сути ничего не гарантирует, т. к. требования ТУ не известны потребителю (в идеале следовало бы публиковать ТУ на официальном сайте изготовителя). Но это уже тема отдельной дискуссии.
11 марта 2015 в 14:49  #
4
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение