Помочь проекту

Как на самом деле надо выбирать вино

Кретова Юлия, Директор Винной школы "Каудаль", Винный дом Каудаль
3182
0
15

Ко мне обратилась редакция портала Росконтроль.РФ с просьбой прокомментировать нашумевший материал о правилах выбора вина, написанный одним из участников портала и вызвавший громкие споры пользователей. Действительно, описанные там способы весьма неоднозначны. На самом деле, при выборе вина довольно трудно избежать ошибки.
Порой даже хорошее вино, от известного производителя может быть испорчено, в силу каких-то обстоятельств. 100% гарантии нет никогда. 

Как на самом деле надо выбирать вино

Первое, пусть и самое банальное, перед покупкой необходимо определиться со своими вкусовыми предпочтениями: любите вы красное или белое, сладкое или сухое вино. Эта информация всегда указана на этикетке и контрэтикетке. Во-вторых, хорошо бы определиться, вина какой страны вы любите больше: российские, французские, итальянские и т.д. Если вы определитесь с тем, вина какой страны вы предпочитаете — это уже большой плюс.

Температурный режим и условия хранения

  • Оптимальная температура хранения любого вина — 17-18˚C;
  • Бутылки должны быть расположены на витрине в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку. В противном случае, пробка ссыхается, пропускает воздух, запуская процесс окисления, и вино портится;
  • Вино не должно стоять под прямым светом;

Если бутылка тёплая, лучше её не брать, так как неизвестно, сколько она уже стоит при такой температуре. Отдавайте предпочтение бутылкам, расположенным на средней полке.

Не судите о вине по этикетке

Этикетки различаются в разных странах. Например, французский стиль — это совсем простая этикетка, обычно белая, очень скромная. А производители Нового Света (Аргентины, Чили, Новой Зеландии), чтобы привлечь к себе внимание, часто делают этикетки яркими. Выделяться на фоне более скромных европейских «товарищей», а также на фоне друг друга — маркетинговый ход. 

Цена и качество

Как показывает практика, немаловажным фактором, к сожалению, или к счастью, является цена. Никто не отрицает, что и среди недорогих вин попадаются вкусные. Это характерно для европейских стран, где вино стоит недорого. У нас же, из-за больших таможенных пошлин, транспортировки, из-за того, что страна все-таки не винодельческая, цены взлетают многократно. Поэтому очень дешевые импортные вина должны вызывать подозрение. Ведь если оно стоит недорого у нас, то в той стране, где это вино произведено, оно совсем дешевое и качество его может быть невысоким. Выбирайте вина от 700 рублей. Что касается исключений, они есть, но о них нужно знать. Например, вы знаете, что этот изготовитель или импортер ввозит хорошие вина. 

Вину все возрасты покорны? Сухие факты о сухом

Как на самом деле надо выбирать вино рис-2

Выбираем белое сухое вино.
Цена: от 500-700 рублей;
Возраст вина: 1-2 года;

Белые вина должны выпиваться «молодыми». Если это вино старше трех лет, продается по акции, возникают подозрения, качественное ли оно. Лучше покупать вино того же года урожая или на 2 года старше. Конечно, есть белые вина, которые лежат очень много лет, но они, скорее всего, будут стоять не на общей полке супермаркета, а продаваться в специальном отделе, за достаточно высокую цену.

Цвет вина: белое вино должно быть прозрачным, блестящим, ненасыщенного желтого цвета. Насыщенный желтый цвет характерен для сладких и полусладких вин, либо это вина, которые уже начали стареть — с возрастом белое вино приобретает золотистый оттенок.

Выбираем розовое вино (Розе).
Цена:
от 400 рублей;
Возраст вина: 1 год;

Розовое вино живет один год. Если очень хорошее, то 2-3 года. Связано это с тем, что вино должно сохранять свежесть, а розовое вино через два года эту свежесть теряет. Происходит это потому, что в розе мало дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, т.к его совсем недолго держат на шкурках винограда, чтобы сохранить красивый розовый оттенок. Розе делается легким, кислотным, свежим, на один год. У него нет потенциала для долгого хранения.

Выбираем красное сухое вино.
Цена
: от 500-700 рублей;
Возраст вина: 2 — 5 лет;

Красное можно выбирать на несколько лет старше, чем белое. Некоторым сортам винограда, например, Каберне Совиньону или Ширазу требуется время на развитие в бутылке. За счет дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, вино живет дольше, но в молодости может быть слишком терпким. Поэтому при выборе красного вина можно обратить внимание на бутылки, которым 4 года – особенно это касается вин ценовой категории от 1000 руб.

Этикетка: на этикетке должен быть указан регион производства. Не просто Франция или Испания. А, например, в Испании — Риоха, Бордо — во Франции. В этом плане тяжелее с производителями Нового Света, потому что там таких градаций нет. Но стоит отметить, что в производстве вин Нового света используют хорошие технологии. Есть, конечно, очень простые вина, но в большинстве своем они достаточно стабильны. Если вы выбираете более дешевое вино, лучше остановитесь на Новом Свете. Оно, скорее всего, не будет испорченным или перележавшим.  

Мода на сладкое и головную боль возвращается

Говорят, что мода на сладкое вино в Европе возвращается, но довольно долго это был непопулярный тип вина. При его производстве применялись особые методы, урожай собирали вручную, из-за чего стоимость напитка повышалась. Когда вино приходило в Россию, оно было достаточно дорогим, что удивляло наших покупателей. Они спрашивали, нет ли более дешевого варианта? Выход нашелся, стали закупать дешевые вина, произведенные достаточно простым способом. Таким образом на рынке появилось очень много сладких и полусладких дешевых вин. Одна из проблем, помимо низких вкусовых качеств — в них добавляют большое количество серы, чтобы обеззаразить вино. По добавлению сернистого ангидрида есть нормы, они, безусловно, соблюдаются. Но если вино не очень высокого качества, не очень высокого уровня, то серы добавлялось, в пределах нормы, побольше. Это и являлось причиной головной боли. Поэтому с опаской стоит относиться к дешевому сладкому, полусладкому вину, особенно красному. 

Разрушаем мифы о пробках

Как на самом деле надо выбирать вино рис-3

Корковая пробка — в какой-то мере она считается признаком элитности. Кору снимают с пробкового дерева, затем сушат. Корковые пробки делают как из цельной коры, так и из крошки. Второй вариант считается более экономичным. У пробок такого типа есть свои недостатки —они очень дороги, к тому же, их обрабатывают хлором, порой не совсем качественно. В дальнейшем этот хлор может соединяться с вином и стать причиной неприятного запаха.

Пластиковая пробка — стоит дешевле корковой. Пластиком укупоривают простые вина. Они не плохие, но изготовитель считает, что не нужно тратить на них кору дуба и дополнительные средства.

Винтовая пробка — была изобретена, чтобы избежать обработки хлором и закупки дорогих корковых пробок. В данном случае капсулы проложены специальным материалом, есть даже такие, где вино дышит. Эту технологию взяли на вооружение французы, и даже великие «шато» стали закладывать на пробный срок по несколько бутылок под винтовой пробкой. Поэтому все вина Австралии, Нового Света приезжают к нам под винтовой пробкой, даже те, которые лежат по несколько лет. Ни одной бутылки, испорченной по вине винтовой пробки, у нас не было. Она очень качественно сделана, легко открывается, и вино не задыхается.

 

Стоит ли отказаться от покупки вина, если на дне бутылки есть осадок?

Соли винной кислоты, особенно в красном вине, выпадают в осадок — совершенно естественный процесс жизни вина. Ничего страшного в этом нет. В белых винах он бы тоже был, но так как потребитель любит, чтобы белое вино было прозрачное и чистое, производители его фильтруют. 

Не должно быть: белых хлопьев или слизи — это признаки болезни. К сожалению, красное вино вы так не разглядите, так как бутылка чаще всего темная.

Проверка на вкус и запах

  1.  Откупориваем бутылку. Если пробка плохо пахнет — это сигнал, но не гарантированный признак порчи. Есть вероятность, что запах передался вину.

  2. Наливаем вино в высокий бокал на одну треть, нюхаем. Чтобы аромат раскрылся, начал улетучиваться, вам нужно, чтобы вино смешалось с воздухом. Плохой запах вы ни с чем не перепутаете: тухлые яйца, сера, тухлая тряпка, иногда аромат моченых яблок, он не неприятный, но это уже признак испорченного вина. Если вы ничего такого не почувствовали, раскрутите бокал на столе, чтобы образовалась воронка. Таким образом вино еще больше перемешается с воздухом. Зачастую этот аромат, особенно моченых яблок, проявляется при раскрутке. Это плохой знак. Правда иногда бывает, что пробка, например, передает вину запах серы, но оно может постоять, подышать и этот запах уйдет.

  3.  Пробуем, но не глотаем. Чувствуете явную горечь, спиртуозность? Значит вино окислилось. Горечь и повышенный спирт ни с чем не перепутать. Такое вино пить не стоит.
3183
0
15
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение