Помочь проекту

Как фальсифицируют молочные продукты?

Соколова (Федотова) Ольга, к.т.н., технолог молочных продуктов, микробиолог
8496
9
5
Как фальсифицируют молочные продукты?

В средствах массовой информации то тут, то там возникают предостережения от употребления молочных продуктов в связи с их тотальной фальсификацией. Пожалуй, первым пунктом в списке фальсифицирующих веществ стоит растительный жир.

Зачем растительный жир вводят в молочные продукты?

Ответ прост – для удешевления продукции.

Самой ценной и самой дорогой фракцией молока является молочный жир. В нем сосредоточены ценнейшие вещества, часть из которых абсолютно уникальны, и встречаются только в молочном жире.

Кроме того, молочный жир вкусный. Его сливочный привкус нравится практически всем. Но если заменить часть молочного жира растительным – можно сделать больше продукции из того же количества молока или расширить ассортимент. И получить большую прибыль.

Есть ли польза от растительного жира в молочных продуктах?

Кроме удешевления есть еще одна сторона, о которой многие не задумываются. Продукты с растительными жирами позволяют расширить ассортимент вырабатываемой продукции. Это важно для тех, у кого нет финансовой возможности покупать молочные продукты без растительных жиров. А еще такие продукты — настоящая находка для людей, которые ограничивают холестерин в питании. Поэтому не стоит огульно клеймить все продукты, в составе которых растительные жиры.

Как фальсифицируют молочные продукты? рис-2

Где искать растительный жир?

Но всё же, в каких молочных (а на самом деле молокосодержащих) продуктах можно встретить растительный жир?
Конечно же это высокожирные молочные продукты. Масло, сгущенное молоко, творог, творожная масса, глазированные сырки.
При этом «жидкие» молочные и кисломолочные продукты с растительным жиром – огромная редкость.

Ввести растительные жиры в жидкий продукт не только технологически сложнее, но и нецелесообразно.

За счет маленького срока годности и низкой жирности «жидких» молочных продуктов это зачастую убыточно. Поэтому в них растительный жир не вносят, зато очень часто растительные жиры встречаются в перечисленных выше продуктах, так как они более жирные и дольше хранятся.
Для того, чтоб снизить вероятность покупки продукта с растительным жиром нужно в первую очередь читать этикетку. Надпись «ГОСТ» не всегда гарантирует отсутствие растительного жира.

Более того, существуют ГОСТы и на молочные продукты с растительными жирами.

Поэтому главное – прочитать состав.

Как читать упаковку?

На лицевой стороне упаковки производитель волен указывать любую информацию. Поэтому для того, чтоб понять, какой именно продукт перед вами – переворачивайте упаковку, ищите номенклатурную надпись, и читайте её. К сожалению, часто вижу в магазинах, когда люди берут сгущенное молоко, сливочное масло, творожную массу «по акции», искренне веря, что это просто уценка. А под видом уцененного товара часто продают молокосодержащие продукты по обычной цене.

Всегда ли "фермерское" означает "натуральное"?

Отдельно стоит сказать про рыночные, «фермерские» и «домашние» молочные продукты, продающиеся на развес. Они являются наиболее опасными, но люди безоговорочно верят продавцам, не запрашивают никаких документов.

В сегменте такой продукции доля фальсификации (и не только растительными жирами) самая высокая, а в некоторых регионах достигает 100%.

Для того, чтоб снизить риск употребления молочных продуктов с растительными жирами есть два основных правила:

  • не покупать молочные продукты с рук
  • внимательно читать этикетки или сопроводительные документы.
Как фальсифицируют молочные продукты? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

8497
9
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Да состав всегда нормальный, тоже мне совет. Такой товар потому и называется фальсификатом.
27 июля 2018 в 22:32  #
1
Все органы делают вид что борются с фпльсификаторами - отравителями народа, а мошенники-торгаши делают вид что иногда даже платят штрафы***
27 июля 2018 в 21:32  #
2
Potapov Ilya
O. S.
2
Potapov Ilya
O. S.
Поэтому раньше кроме разведки была еще и контр-разведка. Все должны за друг другом следить. Пока чиновнику платят деньги - ничего не сделаешь. Иногда кого-то ловят, но в общей массе получается, что это больше исключение, чем правило. Капитализм закрывает одни пути, открывает другие.
3 августа 2018 в 10:26  #
2
Чтобы пргизводителю экономически не выгодно было производить фальсификат, почему бы росконтролю не передавать дело в суд на возмещение морального и материального вреда. Покупатели сохраняли бы чеки и приобщали к делу.
27 июля 2018 в 01:01  #
3
O. S.
Муратов Валерий
0
O. S.
Муратов Валерий
Совершенно верно! И это было бы единственное действенное средство против торговых мошенников!
Но тогда каких врагов сразу нажил бы себе Росконтроль! )))
27 июля 2018 в 21:29  #
0
Не берите фальсификат на рынках и с рук! Покупайте его лучше в магазинах, там он иногда сертифицирован и чаще всего безопасен.
24 июля 2018 в 14:44  #
3
Пропаганда магазинной молочной продукции.
23 июля 2018 в 16:56  #
4
"переворачивайте упаковку, ищите номенклатурную надпись" - нет никакой гарантии. В наглую пишут одно, а содержимое - явно фальсификат. Никто за это не ответит, не расстреляют, как в Китае. Даже ваша проверка не гарантирует ничего.
А если удаётся найти, например, хорошее сливочное масло, то оно в кратчайшие сроки заканчивается. Зато всякая хрень есть всегда.
23 июля 2018 в 15:55  #
7
"Конечно же это высокожирные молочные продукты. Масло, сгущенное молоко, творог, творожная масса, глазированные сырки." - почему-то сыра нет в списке. А там фальсификат встречается очень часто. Найти плавленный сыр без растительных жиров вообще крайне сложно.
19 июля 2018 в 19:48  #
7
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение