Помочь проекту

Как получить максимальную выгоду от кешбэк?

Перепелица Светлана, Участник сообщества
3016
0
1

В экономическом лексиконе современных покупателей давно присутствуют слова «бонус» и «скидка». Не так давно к ним добавилось новое слово – «кешбэк».  Действительно ли так выгодна эта услуга покупателям, и какую выгоду получают предприниматели от предоставления данной услуги?

Как получить максимальную выгоду от кешбэк?

Что это такое?

По сути кешбэк – это разновидность бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности, возвращение определённого процента от стоимости товара. Его можно получить за покупки в магазинах и сети интернет, за использование банковских продуктов. Кешбэк бывает разных видов.

  • Денежный (покупателю зачисляются «живые» деньги, которые он может, как обналичить, так и потратить на следующую покупку).
  • Бонусный (бонусы зачисляются на карту покупателя. Их можно использовать сразу или накапливать, совершая следующую покупку с использованием накопившихся бонусов).
  • Можно встретить сочетание денежного и бонусного кешбэка: часть средств зачисляется «живыми» деньгами, а часть – бонусами.

На первый взгляд, возврат средств выгоден только покупателю. В этом процессе существует 3 заинтересованных стороны: продавец, покупатель и аффилиат. Продавец получает дополнительный приток клиентов, увеличивает свою выручку, а значит и прибыль. Для него партнерские отношения с аффилиатом своего рода реклама, но платит он только за непосредственно привлеченных покупателей. Покупатель получает возврат части стоимости совершенной покупки, т.е. платит меньше. Аффилиат зарабатывает на всем этом, увеличивает собственные доходы и прибыль.

Как работают кешбэк сервисы?

Как получить максимальную выгоду от кешбэк? рис-2

Сервисы это сайты-посредники магазинов и брендов, цель которых – привлечь покупателей бонусными выплатами. За сделанную клиентом покупку сервис получает комиссионное вознаграждение. Большую часть этого вознаграждения – кешбэк – сервис отдает клиенту. Сегодня большинство интернет-компаний могут предложить свои программы лояльности для получения возврата по кешбэк.

Вернуть часть денег можно с таких популярных магазинов и сервисов, как: Сashback, Лopikot+, Дetyshops, Сash4brands.ru, Megabonus и другие. При этом большинство сервисов предлагает вернуть с покупок на Aliexpress от 3 до 10 %; за покупки в интернет магазинах Связной, Мегафон, Эльдорадо и Спортмастер от 2 до 8%. Согласитесь, это значительная экономия личного бюджета.

Кроме акций магазинов и брендов каждое приложение предлагает и свои собственные бонусы, особенно в самом начале работы, чтобы стимулировать интерес пользователей и повысить популярность. Самые активные участники получают от 50 до 700 рублей в месяц, используя сразу несколько самых продвинутых кэшбэк-сервисов.

Огромной популярностью и уровнем доверия пользуются, например, такие приложения, как Едадил, Qrooto, inShopper, Biglion, ePN Cashback и КэшФоБрендс.

Кешбэк и банки

Как получить максимальную выгоду от кешбэк? рис-3

На сегодняшний день банковские организации предлагают различные финансовые продукты с использованием кешбэк. Например, Сбербанк по классической карте предлагает возврат до 20% на покупки у компаний-партнеров и 0,5% на все остальные компании. Хоум Кредит вернет 10% за оплату развлечений и покупок у партнеров, 3% за АЗС, кафе и рестораны. Карта Тинькофф Блэк с кэшбэком предлагает возврат до 30% у партнеров банка, 55% в 3-х любых категориях и 1% на все.

При возврате средств учитывается только безналичная оплата товаров и услуг. За снятие денежных средств и их переводе вознаграждение не начисляется.

Наряду с фиксированными процентами, представляемыми дисконтными картами, в последнее время активно используются кобрендинговые карты. Они представляют собой совместное предложение банка-эмитента (выпускающего карточку) и его партнеров. Партнерами здесь являются, как правило, солидные предприятия и организации, работающие под широко известными брендами.

Такие карты бывают как дебетовыми, так и кредитными. Оплачивая покупки, клиент получает различные бонусы или скидки от партнеров банка. У различных банков существуют свои кобрендинговые программы. Например, программа Сбербанка – «Спасибо от Сбербанк» – дает возможность для участников программы, владельцев дебетовых карт Сбербанк, получать кешбэк от компаний-партнеров. Другая программа Сбербанка – «Аэрофлот Бонусы» – позволяет за каждую покупку по карте экономить на перелетах, обменивая мили на билеты или повышение класса обслуживания. Такие же программы есть у Газпромбанка, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк.

Для того чтобы получить максимальную выгоду от кешбэк, необходимо в первую очередь ознакомиться с условиями предоставления этого продукта, а также кругом участников программы – различными организациями и их предложениями. Так вы всегда сможете определить для себя наиболее полезные программы для накопления средств и максимально использовать их преимущества для личного бюджета.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

3017
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение