Помочь проекту

Риск купить подделку в крупных торговых сетях: комментирует эксперт

Гончарова Арина, Участник сообщества
66548
37
9

Участница Сообщества Росконтроль рассказывает о своем негативном опыте покупки известной марки духов. Как оказалось, с подделкой можно столкнуться не только в переходах метро и ларьках, но и интернет-магазинах и в фирменных сетях! Руководитель центра экспертизы поясняет: как самостоятельно проверить, является ли парфюмерия контрафактом.

Риск купить подделку в крупных торговых сетях: комментирует эксперт

Так получилось, что на юбилей сестры я и ее подруга вручили ей по коробочке духов Chanel №5. Я знаю вкус сестры и прекрасно понимала, что этот подарок действительно ее порадует. Цена, конечно, впечатляет. Всего 0,75 мл фирменных духов обошлись мне в 6 900, с учетом скидки по карте в магазине Л'этуаль.
Я сама к  Chanel равнодушна. Аромат скорее для взрослой женщины, чем девушки. Поэтому при покупке я не заостряла внимания на аромате и пробники не нюхала. Просто быстренько оглядела упаковку, чтобы пакетик был без изъянов и довольная пошла по своим делам.

А вот подруга моей сестры привезла подарок из Австрии. Они ездили туда с мужем отдыхать, вот и прикупила флакон заранее. Обошелся они ей дороже, разница примерно в 1 000 – 2 000 рублей есть.

На первый взгляд упаковки одинаковые – цвет, размер, фасон. Но вот запах! Запах отличается! Российские духи более тяжелые и насыщенные. Мы решили ради любопытства протестировать их еще и на стойкость. Шанель Л'этуаль
держатся ну максимум до вечера, а европейские я чувствовала еще 3 дня на блузке. Даже после стирки остались какие-то нотки. Конечно, я просто обалдела от такого. Ведь это не туалетная вода, а элитные французские духи из Л'этуаль.

Риск купить подделку в крупных торговых сетях: комментирует эксперт рис-2

Сразу же залезла в интернет и стала читать отзывы. Противоречивых мнений много: кто-то обругивает магазины типа РИВ ГОШ, Л'этуаль, Иль дэ ботэ, другие считают, что сами производители духов поставляют в Россию парфюм более низкого качества.

Но почти все сходятся во мнении о том, что запахи пробников в наших магазинах и запахи в том же Duty Free существенно отличаются друг от друга.

За выяснением вопроса я отправилась в магазин. Принесла товар, объяснила все по-человечески и попросила показать мне сертификат, который может подтвердить, что на полках магазина Л'этуаль действительно стоит Chanel № 5. Мне были продемонстрированы копии. Объяснили, что все оригиналы находятся в главном офисе компании и я могу обратиться с запросом туда. Забрать товар продавцы отказались. И действительно, на каком основании? Моим доказательством поддельных  духов в Л'этуаль может служить только обоняние, но этого не достаточно.

Далее я решила разузнать о проблеме поддельных духов больше. И обнаружила, что совсем не одинока в этом вопросе. Оказывается, есть куча сообществ, где женщины обсуждают данную проблему.
Конечно, большинство претензий к продажам через интернет, где за огромные деньги люди приобретают кота в мешке, но и таких как я, купивших духи в фирменном магазине Л'этуаль, хватает.

А вот факты: смогу ли я защитить свои права?

Чтобы обратиться в суд и оспорить подлинность товара, я должна сделать независимую экспертизу. На нескольких ресурсах я прочитала, что ее можно осуществить за 15 000 рублей. При этом гарантий, что они действительно смогут отличить подделку от оригинала у меня нет.

Затем мне нужно будет подать заявление в суд. Сама я мало что понимаю в юриспруденции, это значит мне придется обратиться за консультацией к специалисту. И после этого я буду месяц-другой ждать рассмотрения моей жалобы.

Пройдет год или даже два, прежде чем эта история чем-то закончится. Вполне вероятно, что потрачу я в этой войне куда больше, чем стоимость духов из Л'этуаль. Я знаю истории, когда по решению суда человек выигрывает дело, но компенсация, которую он получал, была на столько мала, что не покрыла даже затрат, не говоря о моральном ущербе.

И так, все эти мысли привели к тому, что духи я вернула сестре, а мнение о магазине оставила при себе. В точности также как поступает множество женщин ежедневно. Косметику теперь буду покупать только во время отпуска в Европе, но точно не в наших сетевых компаниях.

Буду рада узнать ваше мнение в комментариях!

Советы эксперта

Риск купить подделку в крупных торговых сетях: комментирует эксперт рис-3

О том, как покупатель может самостоятельно проверить, является ли парфюмерия контрафактом, рассказывает Булыгина Инга Михайловна, руководитель Центра экспертизы и испытаний товаров бытовой химии. 

Показатели, изложенные в ГОСТ 31678-2012 "Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия", характеризуют рецептурный состав, а не потребительские показатели. Можно было бы назвать потребительским показателем "стойкость запаха", но проверить его по указанной методике невозможно.

Поэтому предлагаю проверить парфюмерию, продаваемую в магазинах как оригинальную, на предмет контрафакта. Программа такая:

1) Надо взять упаковку в руки и попробовать пошуршать целлофановой плёнкой. У оригинальной парфюмерии плёнка плотно облегает картонную коробочку, и сдвинуть её невозможно. Если целлофан двигается — значит, это контрафакт.

2) Коробочку надо потрясти. Оригинальный флакончик плотно сидит в упаковке и не стучит. Если флакончик стучит, это контрафакт.

3) Если упаковка раскрыта, надо проверить донышко флакончика. Оригинальная парфюмерия всегда в флакончике с не гладким донышком, чтобы он не скользил на стеклянном столике.

4) У оригинальной парфюмерии фабричным образом на донышко нанесён логотип.

66549
37
9
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Долго жил в Хельсинки и юзал крем Clarins men для глаз. Закончился в России. Купил в Летуаль. И.. Пипец. Кремю вообще не такой. Запах не тот, консистенция, цвет розовый. Пришел в магазин. Продавец сказала, что новые партии все такие. Эффект от русского крема был жуткий - кожа сохла, вянула. Я специально пошел недавно в стокман в Хельсинки, чтобы сравнить. Взял новый такой же крем и вуаля - он как и старый любимый. Вывод - в России подделка. Вы только представьте себе насколько выгодно так разводить людей! Делют дешевый крем под люкс и продают его дорого. Прибыль 500%!!!
3 января 2016 в 05:10  #
6
Sergeevich Dmitry
Константинов Алексей
0
Sergeevich Dmitry
Константинов Алексей
Это не подделка, это партии для стран третьего мира.
5 июля в 17:58  #
0
Купил духи для девушки 6.03.2016 bolcegabbana. Подделка оказалась самая настоящая, просто ВОДА. Запаха Нет, а в Летуале такой сильный стоял, что без раздумий взял!!! Позвонил в горячую линию, сказали обращайтесь к независимому эксперту, помочь Ничем не можем!!! Возврату духи не подлежат!!!никогда не писал отзывы, а тут задело! Духи ведь не 500руб стоят.
7 марта 2016 в 12:54  #
5
Та же ерунда. Брала в Летуале (в Иркутске, на Урицкого) Givenchy pour Homme и Escada joyful moments. В тестерах они пахли прекрасно, как надо, а вот в купленных мною флаконах - откровенная подделка, пахнет СОВСЕМ не так, как в тестере, скорее как дешевые духи с рынка, и стойкость соответствующая. А духи, прям скажем, совсем не дешевые. Ноги моей больше не будет в этих Летуалях, буду покупать духи за границей.
17 марта 2016 в 10:30  #
4
Витальевна Елена
Сабурова Елена
0
Витальевна Елена
Сабурова Елена
30.12.2016 купила подделку парфюма Шанель Шанс в Летуале (Иркутск, Сильвер молл)!!! 4000 руб за 35мл. Запах шампуня, стойкость и шлейф отсутствуют напрочь, оформление флакона отличается от оригинала. Не покупайте в Летуаль!!! Берегите свои нервы и деньги!!!
14 января в 14:22  #
0
100 лет не пользуюсь всей этой спиртосодержащей дизайнерской парфюмерией, слишком уж массово и ничего особенного. Покупаю или заказываю только арабские масляные духи на Ближнем Востоке.
24 августа 2016 в 16:58  #
5
после того, как решила найти кельвин кляйн уан с таким же запахом в разных магазинах из ряда эль де боте, ле туаль, как мне привезли с дьюти фри- решила вообще не тратиться на парфюм- слишком много из моего круга аллергиков сейчас появляется
14 декабря 2016 в 21:49  #
1
Комментарий отклонен модератором, так как нарушает пользовательское соглашение.
19 декабря 2016 в 21:36  #
0
Покупала духи в Летуаль (СПб) и тоже Шанель. Тяжёлые, запах неприятный, в итоге стоят на полке пользованные один раз. Выброшенные деньги на ветер. Больше не хожу в эти магазины ни за чем.
22 декабря 2016 в 18:31  #
2
Годами пользусь ароматом Джоржио Армани, покукпала всегда в Италии в фирменном магазине. Решила зайти в Л,Этуаль. Один в один, настоящие..и запах и упаковка, всё без дураков.
22 декабря 2016 в 18:46  #
0
Гонишь
6 мая в 16:32  #
-1
Покупаю только селективы и всем советую, чем платить приличные деньги за масмаркет ,где давно одни синтетические компаненты , причем дешевые . Да мало этого еще легко нарваться на подделку . А селективы не подделывают, много натуральных компонентов , да и масмаркет гораздо популярней. Так что переходите на нишевую парфюмерию .
22 декабря 2016 в 19:01  #
2
Sizova Kate
Veve Veve
1
Sizova Kate
Veve Veve
А что такое селективы?
24 декабря 2016 в 09:54  #
1
... кажется, вы живёте вчерашним днём - и на Монтали, и на Амуажи, Криды, Килианы и мн.др. уже давным-давно тоже есть фейки) И в нише тоже полно химии, т.к. ниша характеризуется не только наличием натуральных компонентов))
P.S. и "компАненты" всё-таки пишется через "О", да и "маСмаркет" - с двойным "С"...селективная, вы наша...))))
3 января в 16:37  #
1
Linguae Lapsus
Veve Veve
0
Linguae Lapsus
Veve Veve
Чем вам синтетика не угодила? Альдегиды входят и в состав нишевой парфюмерии. Без них невозможно создать сложных аромат.
23 июля в 06:58  #
0
Мимо этих магазинов ходить невозможно. Настоящая химическая атака. Туда ходят только самоубийцы. Десять лет назад купила, в подарок дочери, в Летуаль духи от Кристиан Диор "Диорисимо". Ужасней запаха не слышала. Помойки эти работают для лохов. Никакого контроля.
22 декабря 2016 в 19:31  #
3
Чуина Татьяна
Касьяненко Татьяна
0
Чуина Татьяна
Касьяненко Татьяна
Это точно. Я хожу мимо , и возле витрин нападает облако смеси парфюма, причём не очень хорошего! А что внутри.....! По силе я это могу сравнить с запахом в магазине кормов для домашних животных.
30 декабря 2016 в 11:23  #
0
Комментарий отклонен модератором, так как нарушает пользовательское соглашение.
23 декабря 2016 в 15:58  #
2
Хотела написать свое мнение … Мне жалко тратиться на духи дороже 2 тысяч рублей! Пару раз брала Антонио Бандерас «Блю Седакшн» в районе 1,5 тысяч, — больше бы не потратила ни за что! Неизвестно, что там намешано в дорогих духах (типа духах) от Гучи, кучи и тому подобное. Т.к. беру недорогие ароматы, то и сожалеть о напрасной покупке не приходится. Хотя и 2 тысячи на дороге не валяются! Лучше мыться чаще )) чтоб не приходилось заливать духами неприятный запах
24 декабря 2016 в 10:04  #
-1
...а вы считаете, что ароматы покупаются исключительно, что-бы собственные немытые запахи забивать???))
Ну, в вашем случае - наверное)))))
Вообще, странно такое читать, тем более от женщины...
3 января в 16:48  #
5
Пономаренко Ольга
Беклешов Александр
0
Пономаренко Ольга
Беклешов Александр
В течение периода Ренессанса духи использовались прежде всего богатыми людьми, чтобы скрывать запах тела, сильно выраженный, поскольку мылись тогда редко.
30 ноября в 20:51  #
0
У меня тоже был печальный опыт покупки некачественной парфюмерии в Л*Этуаль. В сентябре ко дню рождения угораздило меня зайти и купить подарочный набор с любимым ароматом от Нина Ричи КРАСНОЕ ЯБЛОКО - туалетная вода 50 мл и лосьон для тела. Шикарная коробка с лесными мотивами ! Открыла .... и через неделю запаха не стало во флаконе. Жидкость есть, а аромата нет! Вот сейчас во флаконе половина жидкости. Ни то что аромата, запаха даже нет! Никакого вообще!
30 декабря 2016 в 11:11  #
0
Совет эксперта выше полное фуфло. Что касается подделок в летуаль, рив гош и др. Там вообще нет оригиналов, диор, шанель вообще не поставляют парфюм в россию. Моя подруга делала экспертизу чисто для себя, сравнивала диоровский парфюм купленый в Париже и в летуаль в Питере. Так вот заключение экспертизы показало что во флаконах 2 разных парфюма. Придя в летуаль с этим заключением тут же получила деньги за пафюм, даже без единого вопроса. А ещё из финки фурами возят тару для парфюмов абсолютно легально со всеми доками. Делайте выводы где их наполняют, уж явно не во франции.
31 декабря 2016 в 19:13  #
1
Екатерина, не надо фантазировать о том, что Шанель не возит в Россию, как и о том, что в сетях вообще нет оригиналов. В ИДБ покупаю не первый раз и не жалуюсь. Всем удачи!
2 января в 09:34  #
1
Говорить в Летуаль или Рив Гош чаще встречаются подделки - бессмысленно.
И как часто бывает: фирма может испортиться, то есть начать продавать подделки и хорошее мнение о ней
пятилетней давности не гарантирует что сейчас там хорошая продукция.

Единственное что более-менее точно по моему мнению: подделок может быть больше на распродажах (-50%).
Потому как подделка позволит сохранить сверх-прибыль при больших продажах со скидкой 50%.
Так же очень возможно что процент (большой процент) подделок это региональная фишка.
Ведь кто знает - ночью руководство магазина в небольшом городе может "обновить ассортимент" а в случае проверок (скорее всего имея друзей в органах контроля) за ночь так же вернуть назад нормальную продукцию. Ведь как отличить её людям, многие впервые берут духи и не знают как пахнет оригинал.
6 февраля в 00:09  #
0
На 8 марта муж подарил La viе est Belle .это мой любимый аромат. В коробочке купленной в Летуаль - неизвестная жидкость. Праздник подпорчен. Ничего не покупайте в этом магазине. Думаю такие выводы сделали уже многие. Покупателей там все меньше. Не успела мужа предупредить что туда ходить не надо. Не тратьте деньги зря!!!
11 марта в 21:16  #
0
Купила в Летуаль очередной парфюм, имея бриллиантовую карту, и, к моему ужасу, тоже нарвалась на подделку. Очень хотела аромат Труссарди "Май нейм",купила 30мл,запах дешевый, даже противный, наклейка внизу флакона наклеяна неровно, надпись быстро стерлась, причем вся, и сама наклейка легко отошла от флакона.Кстати,сразу же обратилась к продавцам, сказали, что я просто подменила флакон ,и надо было при них открывать. Еще и нагрубили. Больше в Летуаль ни ногой.
15 марта в 21:21  #
1
Я думал я одинок )))) Вот мой отзыв на сайте Летуаль для духов Царь Соломон. Просто оставлю здесь для потомков и тех, кто очень долго будет думать, тратить ли 15 тысяч на духи, которые ему понравились.
-----------------
Ставлю единицу и вот почему:
Пришел в магазин, искал что то необычное. Ко мне подошел консультант и показал данные духи. Я попробовал, мне понравилось. Действительно аромат необычный и очень приятный. Я сказал, что подумаю. Долго думал, покупать или нет. Был удивлен стойкостью духов, вечером рука, на которую консультант нанес мне духи все также пахла. Через неделю пошел снова в Летуаль, снова нанес духи на руку. Та же реакция, очень приятный запах, очень стойкий. Раскрывается постепенно. В общем сомнений не осталось. Купил. После первого использования заметил, что купленные духи имеют отличный запах от того, что я пробовал в магазине. Подумал, что показалось, но через несколько часов понял, что парфюм сильно отличается от того, что я пробовал в магазине. Запах не такой стойкий и до конца не раскрывается. Вывод такой: сам парфюм изумительный если будет возможность купить оригинал - не задумываясь берите. Поставил одну звезду, так как в моем случае, покупкой разочарован и то, что в данный момент у меня находится во флакончике от Царя Соломона - тянет именно на 1 звезду.
17 марта в 11:06  #
0
Купила духи в Летуаль крышка закрыта неплотно обменивать не хотят Лишь бы продать
.ссылаются на сертификат На тестере крышка плотная.Цена 5899руб.Где найти правду или её нет.
21 марта в 14:28  #
0
У меня такая же история и с рив гошем и с летуалем! В тестерах запах один, а в закрытой коробке совсем другой. Поэтому я теперь тестеры покупаю и для себя и в подарок. На центральном рынке Новороссийска есть магазин парфюмерии, где тестеры можно купить. Может это тоже подделка, но ее хотя бы можно оценить по запаху нравится- не нравится.
5 июля в 18:07  #
0
Судя по активности посетителей сайта - контрафактные духи россиян интересуют больше, чем не качественные продукты питания.
6 июля в 06:24  #
1
Автору и редактору! Считаю абсолютно неуместным упоминание лишней семейной информации, о том, кто с кем и где отдыхал! Отношение и мнение "автора-эксперта" к выбору духов и тем более упоминание о возрасте... Необходимо отредактировать статью. Не делайте из сайта базар.
6 июля в 06:34  #
1
Дело может быть не только в подделке, но и ещё в неправильном хранении аромата. Если хранить в тепле или флакон без коробки на свету, духи испортятся.
Более того, аромат может меньше держаться из-за того, что вы купили туалетную воду (Eau De Toilette), а не туалетные духи (парфюмированную воду, Eau De Parfum), в них разная концентрация ароматических веществ. Внимательно смотрите на коробку при покупке. В магазинах типа Л'этуаля продавцы зачастую безграмотны и такого не знают.
23 июля в 07:01  #
1
А где тогда покупать парфюмерию? У нас в городе только" Л 'этуаль ". Купить за границей нет возможности.
5 сентября в 14:28  #
0
Как давно я мечтала приобрести Мвдмуазель...ходила раза 4 тестила.аромат так понравился, особенно стойкость.рукав пах неделю куда попало немного парфюма.в итоге я наконец то купила их! Счастью не было предела! Такой аромат, такая стойкость! Именно о таких я и мечтала! Вечером решиоа нанести и посмотреть, что скадет муж...а он и не заметил! На след день решила нанести обильно! Аромат вроде такой да не такой.почему не держится? Моему горю не было предела...я " обнюхала" всю коробочку, проверила батч и штрих коды- всё верно..крышечка с зоопком, трубочка как надо, состав проверила, написание тоже.но в чем же дело, через пару часов и соела нет...решиоа пшикнуть на одежду- нет ничего...
Я в шоке..деньги на ветер...
Брала в Летуале
6 ноября в 10:15  #
0
На ноябрьской распродаже (2017г) польстилась на скидку -50% в "Летуали " и купила парфюмерную воду "Love Story "от Chloe.Моему разочарованию не было предела,когда поняла,что приобрела фэйк.После 2-х потраченных на походы в "Лету"дней и массы потраченных нервов деньги вернули,но как!Бросили,как собаке бросают кость,не извинились, весь персонал собрался и "увещевал"меня,что это со мной что-то не так.А ведь предупреждали меня друзья,что духи в "Лету "покупать нельзя!Естественно-в "Лету "за духами больше ни-ногой!
18 ноября в 01:23  #
0
'' Летуаль'' магазин подделок и просрочки. Купила любимый аромат в этом магазине, оказалась подделка. В магазине нахамили, сказали, что не у них приобрели. Мне повезло после этого случая встретила консультанта Mary Kay. Мне подобрали аромат, уход за лицом и телом) но самое главное теперь я тоже консультант и покупаю со скидкой 45%. Доставка до дома, продукция качественная (главное подобрать правильно), и цены намного дешевле, чем в Летуль).
P. S. Не пропагандирую, просто совет. Где и какую продукцию брать, а главное со скидкой 45%. Бизнес строить в этой компании, не обязательно! Заказала 1 раз в 3 месяца, пользуюсь и радуюсь)
29 ноября в 11:32  #
-1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение