Помочь проекту

Как избежать травм при занятиях с штангой и гантелями

Каневский Эдуард, Фитнес-эксперт, член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA)
943
0
2

Тренажерный зал это всегда зона повышенной опасности. Риск получить травму при работе с «железом», в том числе и серьезную, здесь значительно выше, чем в любой другой зоне фитнес-клуба.

Связано это, прежде всего с тем, что «подкачаться» в тренажерный зал приходит большинство обладателей членской карты фитнес-клуба. Но, к сожалению, как показывает практика, не все эти люди готовы к самостоятельно и безопасность тренингу.

Как избежать травм при занятиях с штангой и гантелями

Как заниматься, с каким оборудованием, какой выбрать режим тренировок и отдыха – ответы на все эти вопросы знает далеко не каждый посетитель тренажерного зала, особенно если раньше он вообще никогда не занимался каким–либо спортом.

Базовые правила безопасности

Для того, чтобы помочь вам избежать серьезных ошибок и травм, я дам несколько простых, даже, казалось бы, элементарных советов, которые должны сделать ваши тренировки не только безопасными, но и эффективными!

1. Сначала четко сформулируйте свои цели и задачи при посещении тренажерного зала. Бывает и так, что посетитель сам не знает, чего он хочет добиться. Здесь всегда на помощь придет «дежурный тренер», который корректно может подсказать, где вам лучше сделать акценты.

2. Свободные веса являются самым эффективным снарядом для качественной проработки той или иной мышечной группы, но нужно понимать, что работа со штангами и гантелями требует строжайшего соблюдения техники выполнения упражнения.

3. Даже если вы хорошо размялись и четко выполняете движение, ни в коем случае не торопитесь «прибавлять» вес от тренировки к тренировке, это может спровоцировать серьезную травму, ведь к «весу» организм привыкает постепенно.

Помните: чем медленнее вы достигаете результат – тем более этот результат стабилен!

Работа со свободным весом идеально подходит для людей, которые пришли действительно «подкачаться» и не имеют серьёзных проблем со здоровьем, особенно со стороны сердечно – сосудистой – системы и опорно-двигательного аппарата.

Если вы не стремитесь к серьезным результатам или имели травмы (например со стороны суставов и позвоночника) вам лучше отказаться от работы со свободными весами и заниматься на силовых тренажерах!

5 упражнений со свободными весами, которые могут вас травмировать

Начиная (или продолжая) работу со свободными весами — вы просто обязаны знать, что есть упражнения, которые «несут» в себе так называемую «накопительную» травму, ее ещё называют «синдром переиспользования». Это упражнения, которые, как бы корректно вы их не выполняли, практически наверняка травмируют вас, причем очень сильно. Я приведу список этих упражнений, а вы обязательно проконсультируйтесь у тренера вашего клуба. 

  • «Французский жим лежа». Отличное упражнение для развития трицепсов. Но его ещё называют «прощайте локти». Другими словами, стараясь проработать трицепсы, вы постепенно провоцируете так называемый бурсит (воспаление суставной сумки) локтевого сустава. 

  • Жим штанги из-за головы. Так же неплохое упражнение для развития дельтовидных мышц. Но из-за того, что вы опускаете штангу строго за голову, многократно повышается «вертикальная» нагрузка на позвоночник, а также данное положение рук сильно перенапрягает плечевые суставы, что также травмоопасно. 

  • Выпады – популярное упражнение для ног, с акцентов на большую ягодичную мышцу. Но помните, вообще любое упражнение, где в нижней точке между голенью и бедром образуется прямой угол — это потенциально травмоопасно для коленных суставов. Многие клиенты уже на первых тренировках жалуются на сильный дискомфорт в этом упражнении, значит, его надо исключить. 

  • Подъемы корпуса из положения лежа. Самое распространенное упражнение, от которого болит спина у 90% клиентов, особенно страдающих от ожирения. Дело в том, когда мы поднимаем весь корпус, у нас в работу включаются так называемые «сгибатели спины», которые при работе на пресс вообще не нужны. Амплитуда большая – а пользы никакой. Никогда не поднимайте корпус полностью, достаточно оторвать от пола или скамьи только лопатки. 

  • Тяга верхнего блока за голову широким хватом. Популярное упражнение для развития мышц спины. Но в данном движении, как и при «жиме из-за головы» сильную нагрузку испытывают плечевые суставы, а также шейный отдел позвоночника. 

Хороший тренировок!

944
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение