Помочь проекту

Как экономно очистить «ржавую» воду в квартире

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники
7077
4
11

Замечаете рыжие подтеки на сантехнике? Не можете вернуть вещам белизну даже в стиральной машине? Ощущаете «стягивание» и сухость кожи после купания? Всё перечисленное – следствия одной проблемы: недостаточно чистой водопроводной воды.

Как экономно очистить «ржавую» воду в квартире

Мельчащие частицы ржавчины и песка в воде, которые мы воспринимаем как замутненность с характерным желтым или рыжим оттенком, могут вызвать не только дискомфорт на коже после принятия душа.

Этот абразив способствует очень быстрому износу регулирующей и запорной арматуры, смесителей, сантехники (например, часто приходится чистить сливной механизм унитаза) и даже бытовой техники, такой как стиральная и посудомоечная машина. Не говоря уже о том, что идеально чистыми посуда и белье с такой водой вряд ли будут, и дорогой порошок не поможет.

Кто-то может решить, что небольшие рыжие подтеки на унитазе и слегка желтоватый цвет воды в полной ванной – не повод для тревоги, поскольку это типичная ситуация для большинства городских квартир даже в Москве. Однако, если посмотреть, сколько песка и ржавчины приходит в квартиру по трубе горячего водоснабжения в течение всего лишь пары месяцев, то становится не по себе… 

На нижнем снимке — сменные картриджи магистрального фильтра горячей воды. Они совершенно одинаковые. Только слева — новый, а справа — использованный, который в течение 2 месяцев трудился на «входе» водопроводной системы типовой подмосковной квартиры. Он пропитан и покрыт толстым слоем слизи из ржавчины и песка. Это не «фотошоп», а реальная фотография, сделанная мной во время замены фильтрующих модулей квартирного магистрального фильтра. 

Как экономно очистить «ржавую» воду в квартире рис-2

Решение проблемы: просто или недорого?

Производители предлагают массу решений, позволяющих локально решить проблему «ржавой» воды в доме. Это всевозможные фильтрующие насадки на душ, компактные фильтры для стиральной машины и т.д.

Все они привлекают простотой установки (квалификация сантехника и специальный инструмент не требуются), однако их ресурс настолько мал, что стоимость фильтрации в пересчете на 1 кубометр воды получается запредельной. Поэтому рекомендую пойти сложным путем, однако он в итоге позволит не только сэкономить, но и решить проблему централизованно, обеспечив чистой водопроводной водой всю квартиру или коттедж, используя магистральные фильтры для очистки воды.

Речь про магистральные фильтры, которые устанавливаются на входе домовой водопроводной системы. После них вода подается в санузлы и на бытовую технику уже без примесей и ржавчины. Степень очистки воды зависит от класса и сложности фильтров, но даже базовые модели, так называемые системы механической очистки, способны удалить 98% всех мелких частиц песка и ржавчины размером свыше 5 микрон, сделав воду не только прозрачной и безопасной для бытовой техники и сантехники, но и более комфортной для купания. 

Многих останавливает тот факт, что для установки таких фильтров придется серьезно перекраивать основной водопроводный узел. Это действительно так, однако весь разбор-монтаж можно сделать за несколько часов, а стоимость самих фильтров и необходимых запчастей не превысит 10000 рублей (для типовой городской квартиры).

Стоимость всех сменных картриджей для горячей и холодной воды составляет менее 1500 рублей в год. На мой взгляд, это не слишком большая плата за чистое водоснабжение жилища. Вопрос лишь в том, какие фильтры выбрать, чтобы они вписались в существующую инфраструктуру. И тут все зависит от целого ряда факторов. Позволю себе предложить несколько советов, основаных, в том числе, на личном опыте.

Как экономно очистить «ржавую» воду в квартире рис-3
Магистральные фильтры (корпуса). Модели покрупнее - это стандарт BB 10", более компактные - SL 10". Высота корпуса без учета крепления - около 30 сантиметров в обоих случаях. Все фильтры можно крепить к стене.

Нюансы выбора

1.  Как правило, корпус фильтра и фильтрующие модули (картриджи) продаются по отдельности. Лучше ориентироваться на стандартные типоразмеры (BB и SL), тогда вы сможете покупать совместимые картриджи сторонних производителей, которые зачастую дешевле. Корпуса магистральных фильтров выпускают практически все известные «фильтровальные» компании – «Гейзер», «Барьер», «Аквафор», «Atoll» и другие.  

2.  Можно серьезно сэкономить, если приобрести корпуса фильтров из непрозрачного пластика вместо нержавеющей стали. Однако помните, что полимерные корпуса рассчитаны на рабочее давление 6, максимум 10 атмосфер, тогда как в водопроводной магистрали современной многоэтажки запросто может быть 8 атмосфер, а ведь еще не исключен гидроудар!

Чтобы не допустить перегрузки и разрыва корпуса фильтра, необходимо сразу после вводных вентилей и приборов учета установить регуляторы давления (они же клапаны понижения давления), с помощью которых можно будет поддерживать постоянное давление воды в квартире на безопасном для любого домашнего оборудования уровне 3-5 атмосфер.При таком давлении не придется переживать еще и за гибкую подводку.

Хороший регулятор (чаще всего продают продукцию Honeywell) обойдется в 2000-2500 рублей за штуку, включая манометр. Регулятора нужно два – на холодную и горячую воду.

Однако это выгодно, если учесть, что отказ от стального корпуса фильтра формата BB 10” и покупка аналогичного полимерного позволит сэкономить разом около 4000 рублей для каждого типа воды.

А вы довольны своим фильтром для воды? Поделитесь опытом в комментариях!

3.   Если пространство в сантехническом стояке позволяет, лучше использовать магистральные фильтры формата BB – под картриджи длиной 20 или 10 дюймов. Даже меньшие из них — это довольно крупные «бочонки» размером с трехлитровую банку, зато паспортный ресурс картриджа BB 10” составляет, как правило, 100 кубометров. Если вода насыщена песком и ржавчиной, то картриджа хватает на 50-80 «кубов». Если учесть, что сменный картридж механической очистки BB 10” (их выпускают разные производители, но все они совместимые и примерно одинаковые по цене) стоит около 200-300 рублей, а менять его надо будет 2-3 раза в год для холодной воды и столько же для горячей, то получается довольно выгодно.

Такое равенство объясняется просто: расход холодной воды всегда больше, поскольку она тратится не только на ванную комнату и кухню, но также на туалет, стиральную и посудомоечную машины, тогда как горячая расходуется только на банные процедуры и кухонные нужды. Однако в горячей воде обычно больше ржавчины, поэтому периодичность замены магистрального фильтра для горячей воды, несмотря на разницу в расходе, почти одинаковая.

Так вот, в пересчете на рубли цена фильтрации 1 «куба» у картриджа BB 10” составляет не более 6 рублей, хотя чаще обходится в 4-5 рублей. Фильтр формата BB 20” еще выгоднее, но найти место для установки такого громилы в типовом квартирном стояке едва ли получится. Частный дом – другое дело.

Но помните, что к фильтру должен быть обеспечен удобный доступ для замены картриджей, поэтому впритык к стенам и трубам его лучше не устанавливать. Как минимум с одной стороны нужно оставить место, равное диаметру корпуса, а снизу – не менее 10 сантиметров пространства для демонтажа колбы. Сам фильтр, в не зависимости от его формата, крепится на стену, крепление обычно входит в комплект поставки.

4.     Если свободного пространства в сантехническом стояке не так уж много, то можно остановиться на фильтрах формата SL 10”. При той же длине они значительно меньше в диаметре, чем BB 10", и поэтому им легче подыскать место. Однако паспортный ресурс картриджа SL 10” не превышает 20 кубометров, а фактический составляет 10-15 «кубов», в зависимости от количества примесей в воде.

Цена одного сменного картриджа варьируется от 50 до 150 рублей (в среднем), то есть стоимость фильтрации «куба» воды получается примерно вдвое выше, чем у BB 10”, и менять такие картриджи придется значительно чаще! Для горячей воды такой формат фильтра приемлем, если иных вариантов компоновка сантехнического стояка не допускает, а вот для холодного водоснабжения лучше изловчиться, но использовать BB 10”, иначе вся система получится довольно накладной и хлопотной в эксплуатации. Вторая причина — скорость фильтрации, которая у SL значительно ниже: одновременно для 2-3 потребителей она может оказаться недостаточной, в отличие от BB.

5.     Внимательно смотрите на характеристики картриджа, особенно недорогого. Во-первых, он должен быть предназначен для определенной воды (холодной или горячей). Во-вторых, ищите на этикетке информацию о размере фильтруемых частиц. Недорогие картриджи (50-70 рублей для SL 10” и 100-150 рублей для BB 10”), как правило, справляются лишь с относительно крупными частицами размером более 20 мкм, за счет чего и ресурс их выше. Привлекательно? Только если фильтрующую систему вы устанавливаете "на всякий случай".

Самая мелкая взвесь все же может пройти сквозь такой фильтр, поэтому рекомендую покупать картриджи, способные задерживать частицы 5 мкм  Они дороже, но разница не пугающая. К слову, все выкладки по расходам приведены с учетом применения более качественных картриджей механической очистки, рассчитанных на частицы 5 мкм.

6.     Подводку к фильтрам следует делать исходя из рабочего давления. Самый удобный и одновременно приемлемо надежный вариант – металлопласт. С такими гибкими трубами проще доукомплектовывать фильтрами тесный отсек. Металлопласт держит давление до 10 атмосфер. Это оптимальный вариант для частных домов или городских квартир с установленными регуляторами давления.

Полипропиленовые трубы держат более высокое давление (до 20 атмосфер), поэтому если хотите установить более выносливые стальные корпуса фильтров и (или) обойтись без регуляторов давления, лучше использовать такие трубы. Также ими лучше делать разводку в просторной бойлерной частного дома. Получается красиво и надежно. Гибкую подводку в оплетке можно рекомендовать в самую последнюю очередь, хотя это самый простой и удобный для монтажа вариант.    

Как это может выглядеть

Вариантов монтажа магистральных фильтров множество, в интернете можно легко найти массу иллюстрация на эту тему. На фото ниже представлен вариант установки в типовом квартирном стояке. Фильтры встраивались в уже существующую систему, поэтому разумных альтернатив металлопласту не было.

Как экономно очистить «ржавую» воду в квартире рис-4

1 – регуляторы давления с манометрами;
2 – полимерный корпус фильтра формата SL 10” для горячей воды;
3 – полимерный корпус фильтра формата BB 10” для холодной воды;
Подводка выполнена металлопластом 16мм. 

Подобный набор из двух фильтров (BB 10” для холодной воды, SL 10” для горячей), сменных картриджей для фильтрации частиц 5 мкм, двух регуляторов давления, манометров, подводки и прочих мелочей обойдется примерно в 8000 рублей по октябрьским ценам 2015.

Если установку предполагается проводить в частном доме с собственной насосной системой или не слишком мускулистым муниципальным водопроводом, то можно сэкономить на регуляторах давления, уложившись в 4000 рублей.

Схема простейшая: после приборов учета и регуляторов давления вода проходит через фильтры механической очистки и далее направляется в соответствующие помещения посредством разветвительной "гребенки". Некоторые люди осуществляют отвод воды для унитаза до фильтров, продлив их ресурс и снизив периодичность замены картриджей. Я этого делать не рекомендую, поскольку на унитазе будут быстрее появляться подтеки, да и механика будет быстрее изнашиваться.

В денежном выражении выгоднее чуть чаще менять картриджи в фильтре, чем тратиться на противоизвестковые чистящие средства (2 бутылки которого по цене сопоставимы с новым "100-тонным" картриджем магистрального фильтра!) и заниматься досрочной чисткой или заменой механики в сливном бачке унитаза. 

7078
4
11
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Хочу поделиться одной сложностью с магистральными фильтрами. Может быть, кто-то с этим сталкивался и поможет советом. При замене картриджа необходимо открутить крышку колбы. Вот тут и начинаются проблемы, по крайней мере, с пластмассовыми фильтрами. Это сделать невероятно трудно, если не сказать не возможно. Спрашивали в магазине..... Сказали, да, так и есть. Посоветовали купить технический вазелин. С ним будет легче. Сразу скажу, что не намного. Дело в том, что крышка за время эксплуатации как будто приваривается. Процесс смены картриджей каждый раз ждем с ужасом :)) один покупатель в магазине, услышав наш разговор с продавцом, сказал, что он снимает их каждый раз со стенки, откручивая все винты, так как та же пробьема. Иначе, типа, не открутить. Что делать? Кто поделится?
30 марта в 10:49  #
1
Суханов Илья
Артемьева Виктория
Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
1
Суханов Илья
Артемьева Виктория
Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
Вы правы, Виктория, колба пластикового фильтра действительно откручивается не слишком легко, но и до "невозможно" еще очень далеко. Во-первых, не нужно затягивать резьбу что есть сил. Во-вторых, при откручивании удобнее пользоваться комплектным ключом - у него рычаг есть. Если придерживать верхнюю часть фильтра (к которой подходят трубы и крепится кронштейн) одной рукой, а другой рукой аккуратно, с помощью ключа, откручивать колбу, то можно без проблем обслуживать фильтры и в пластиковых корпусах, не снимая их с креплений и не отсоединяя трубы. Собственно, так и задумано производителем. Ну и, конечно, при каждой смене картриджа желательно удалять следы взвеси с резьбы и уплотнителя. В своей квартире я меняю картриджи SL10 для горячей воды примерно 4 раза в год, каждая операция занимает не более 10 минут - с учетом перекрытия воды и слива остатков из труб. Дополнительной смазкой для резьбы не пользуюсь.
1 апреля в 12:20  #
1
Зайцев Антон
Артемьева Виктория
0
Зайцев Антон
Артемьева Виктория
Кстати из за этой проблемы вчера выкрутил фильтры и выкинул.Потому что не смог открутить их даже сняв с петель, чтобы поменять картриджи на новые.А трубы соединил с помощью муфты.Всё правильно сделал?Я теперь без фильтров, поздравьте меня.Кстати, в статье не написано самого главного.На сколько грязной является такая вода, которая течет по нашим трубам.Как скажется на организме взрослого человека регулярное принятие душа в такой воде.
9 июля в 01:29  #
0
Перекрыли воду на стояке, открыли кран горячий или холодный, соответствующий заменяемой колбе... После этого колба легко откручивается. Действие "открыли кран горячий или холодный" - и есть "волшебный ключик" по откручиванию колб.
22 ноября в 03:55  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение