Помочь проекту

Как добиться выраженного эффекта от масок в домашних условиях

Котова Ирина, врач дерматокосметолог, трихолог
3801
0
1

Продолжаем разговор о масках для домашнего использования. В предыдущем блоге мы обсудили, как выбирать маски. Самое время поговорить о том, какие маски предлагают нам производители и как правильно ими пользоваться, чтобы добиться максимального эффекта.

Как добиться выраженного эффекта от масок в домашних условиях

Альгинатные маски

Альгинатные маски по праву занимают лидирующее положение среди профессиональных косметологических уходов.

В составе маски альгиновая кислота и ее соли. Это специфическое вещество, в природе покрывающее бурые водоросли и по строению схожее с гиалуроновой кислотой. Альгинат создает своеобразную защитную пленку и удерживает вокруг себя воду, что способствует глубокому увлажнению кожи.

Для косметологии профессиональные альгинатные маски производят в виде порошков, которые при смешивании с водой образуют специфическую гуттаперчевую масcу, не крошатся при застывании и удаляются единым пластом. Отсюда второе название масок — пластифицирующие.

Такая маска усиливает кровоток и обеспечивает отток лимфы. Кроме того, под ней возникает парниковый эффект, что способствует более глубокому проникновению питательных веществ, нанесенных на кожу.

Другой базовый элемент маски – диатомит. Это горная порода, состоящая из остатков различных водорослей. Диатомит обладает адсорбирующими функциями, улучшает кровообращение и способствует проникновению в кожу других компонентов.

Также в состав входят другие полезные ингредиенты — коллаген, хитозан, гиалуроновая кислота, витамин С.

Назначение альгинтаной маски - лимфодренаж, тонизация, лифтинг, увлажнение и питание.
Несколько советов по нанесению
  • Маску необходимо наносить на предварительно очищенное лицо. 
  • Усилить эффект можно нанесением сыворотки с активными компонентами перед наложением маски.
  • Маску желательно наносить на область глаз и рта, затрагивая зону бровей и ресниц, оставляя свободным лишь носовой ход. 
  • Слой маски должен быть плотным, но не слишком тонким. 
  • Если маска приготовлена правильно, достигнута нужная консистенция и выдержано необходимое время, то удаляется она единым пластом и бояться повреждения бровей и ресниц при этом не стоит. 
  • Застывший альгинат — густая субстанция, которая плотно покрывает лицо поэтому желательно после нанесения маски принять горизонтальное положение и 20-30 минут соблюдать мимический покой.
Как добиться выраженного эффекта от масок в домашних условиях рис-2

Маска-пленка

Такие маски имеют своеобразную текстуру. Они наносятся на лицо в виде геля, а затем постепенно застывают. Подсохшая маска снимается аккуратными движениями снизу вверх (от подбородка ко лбу). Остатки маски можно смыть теплой водой.

В качестве компонентов, обеспечивающих застывание маски на коже, используются растворимые в воде полимеры, желатин, латексные эмульсии, карбоксиметилцеллюлоза.

Маски-пленки могут применяться вместо скрабов, использование которых нежелательно для обладательниц чувствительной кожи, а также при раздражениях и покраснениях.

Они прекрасно очищают кожу от ороговевших клеток и различного рода загрязнений. Одновременно с очищающим, оказывая лифтинговый и разглаживающий эффект.

Несколько советов по нанесению
  • Перед нанесением маски-пленки следует подготовить кожу лица, тщательно очистив ее от косметики и загрязнений. 
  • Маска-пленка наносится на кожу лица ровным слоем снизу вверх и выдерживается в течение 20 минут. 
  • Важно следить за тем, чтобы не произошло пересыхание маски, в противном случае ее будет достаточно сложно снять. Если при прикосновении к лицу маска не прилипает, значит ее можно снимать. 
  • Маски не следует наносить на область губ, глаз, бровей. 
  • Кроме того, следует ограничить применение маски, если на лице есть много пушковых волос — в этом случае снятие маски может быть болезненным. Также это может простимулировать рост более жестких волос.

Тренд в косметологическом уходе — мультимаскинг

Мы уже обсуждали, что маска подбирается по типу кожи. Но как быть с тем, что на одних участках лица кожа имеет жирный блеск, а на других шелушится? Есть интересное решение — мультимаскинг: нанесение одновременно различных масок на разные участки лица. На участки, где нужно убрать жирный блеск и сузить поры наносится очищающая маска, а на участки нуждающиеся в восстановлении и увлажнении — увлажняющая. Выглядит это как некая мозаика, но результат такого ухода гораздо зримее.

Как добиться выраженного эффекта от масок в домашних условиях рис-3

Домашние маски


Можно ли сделать эффективную маску самостоятельно? Однозначно да! Свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты, мед и яйца могут быть использованы для домашнего преображения.
Всегда весело и интересно экспериментировать с подручными ингредиентами.
Вот несколько распространенных компонентов для масок и их функции

  • огурец — тонизирует, успокаивает, восстанавливает поврежденную кожу. Из него очень удобно делать патчи для глаз. Также его можно очистить и измельчить в блендере, смешав с другими ингредиентами.
  • авокадо — богат витаминами А, В1, В2, Е и D, ненасыщенными жирными кислотами. Маски из него- хороший выбор для сухой и чувствительной кожи. 
  • мед — увлажняет, питает и успокаивает кожу.
  • яйца — осветляют, сужают поры и оказывают лифтинговый эффект.
  • кисломолочные продукты — содержат натуральную молочную кислоту, которая помогает отшелушить и осветлить кожу
  • картофель — используется для устранения отеков под глазами или для подсушивания и сужения пор при жирной коже. 
  • настои трав могут использоваться в качестве компрессов.

Несомненно, домашние маски достаточно эффективны, но возможности их все же ниже, нежели у готовых или профессиональных масок. Связано это с теми ингредиентами, которые мы можем использовать — сложно найти абсолютно натуральные продукты, содержащие весь набор полезных веществ.

Для поддержания красоты рекомендуется делать домашние маски 1-2 раза в неделю курсом 10-15 процедур.

Что лучше: ночной крем или маска?

Недавно на прилавках магазинов появились ночные маски. Принципиальное отличие таких масок от ночного крема заключается в количестве средства и способе нанесения.
Крем наносится на кожу вбивающими движениями до полного впитывания. В то время как маска остается на поверхности, и ее компоненты постепенно сами проникают в кожу. При этом маски, как правило, содержат больше активных компонентов.
Обычно кремы работают как средства для увлажнения, питания или регенерации. Маски, в свою очередь, выполняют те же функции, плюс функцию сывороток для лица. Помимо увлажнения, маски активно борются со старением, выравнивают и осветляют тон кожи. Именно поэтому в них чаще встречается ретинол, гиалуроновая кислота, АНА-кислоты и концентрация этих веществ гораздо выше. Поэтому ночные маски рекомендуют использовать не чаще 2-3 раз в неделю.

Какие компоненты вызывают раздражение

Приехав на отдых в экзотическую страну, женщины часто покупают местные косметические средства, даже не догадываясь о том, что входит в их состав. Между тем, нужно быть осторожным, покупая подобные средства, особенно в странах Юго-восточной Азии и Индии. Так, в отбеливающих масках, привезенных из-за границы, были обнаружены примеси ртути и свинец — несомненно, они обладают отбеливающим эффектом, но с угрозой для здоровья.

Важно помнить о том, что используя маски из глины, необходимо строго придерживаться времени, указанного в инструкции. Так, в масках зачастую используют бентонит — это пористая глина, природный минерал. При смешивании с жидкостью он образует гель. Опасность заключается в том, что эта глина образует газонепроницаемую пленку на лице и препятствует тканевому дыханию. Желательно использовать такие маски только для жирной кожи и в течение заявленного времени.

Кроме того, готовые маски, также содержат различные консерванты и отдушки, которые могут вызывать раздражение. Если у вас имеются аллергические реакции на различные цветы и растения, то также не следует выбирать маски с такими компонентами.

Упаковка масок

На мой взгляд, наиболее удобны и безопасны в применении одноразовые маски, т.е. маски в индивидуальной упаковке. Зачастую это тканевые, порошковые, или пакетированные кремовые маски. На втором месте — маски в отдельных тубах или в дозаторах с помпой. А вот кремовые маски в банках не очень хороши — при постоянном открытии крышки банки и изъятии маски, происходит обсеменение и загрязнение среды. Такой материал быстрее портится и может быть причиной появления воспалений на лице.

На что обращать внимание при выборе маски

  • Приобретая маски для домашнего использования, важно быть уверенным в хорошем качестве продукта. 
  • Обязательно необходимо проверить срок годности средства и посмотреть состав, дабы все ингредиенты соответствовали заявленному действию маски. 
  • Читая состав обращаем внимание какие ингредиенты стоят на первом месте — их в маске будет наибольшее количество. Затем компоненты идут по убыванию их концентрации в продукте. 
  • Безусловно не рекомендую покупать маски с невысокой стоимостью — дешевизна  будет сказываться на сырье из которого произвели маску. Недорогие отдушки и консерванты могут быть причиной аллергических реакций.Также не рекомендую приобретать маски в курортных зонах, в магазинах, где товар находится на открытом воздухе и под палящим действием солнечных лучей, в интернет-магазинах если вы не можете прочитать состав средства.
Как добиться выраженного эффекта от масок в домашних условиях рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

3802
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение