Помочь проекту

Как был создан торт "Птичье молоко"

Гуральник Владимир Михайлович, кондитер, автор рецепта торта "Птичье молоко"
33
0
0

Часто спрашивают, почему современные торты так отличаются от тех, что продавали в советские времена. Попробую ответить на этот вопрос.

Как был создан торт

Где обучали кондитеров

Я — кондитер. Много лет проработал в кондитерском цехе ресторана «Прага», создал рецепты нескольких популярных тортов, в числе которых «Птичье молоко», «Прага», «Вацлавский». Родился и вырос в семье кондитеров. Всегда шутил, что у нас семья-экспресс: «Прага», «Будапешт», «Москва». Папа работал в ресторане «Москва», мама в ресторане «Будапешт», а я — в «Праге». Кулинарией заинтересовался, когда еще учился в школе. Но прежде, чем попасть в кондитерский цех, попробовал обмануть судьбу. Поступил в ремесленное училище № 1 имени Сталина. Пришел — а там грохот, шум, грязь. Вернулся домой и говорю родителям: «Папа! Мама! Я документы забрал». Отец подумал-подумал: «Ну, что мне с тобой делать? Устрою тебя учеником бригадно-индивидуального обучения в ресторан «Прага».

Как был создан торт

В то время научиться профессии кондитера можно было только индивидуально. Осваивали премудрости профессии полтора года, а потом посылали в школу кулинарного мастерства в Измайловском парке. 15 октября 1955 года я пришел в цех. И проработал в нем до 2009 года!Попробовал — понравилось, втянулся. Сначала был кондитером третьего разряда, потом четвертый, пятый, шестой дали — самый высокий. 

Досадно, что сейчас этой системы уже нет. Есть, правда, кулинарные школы, где учат на кондитеров и поваров. А вот индивидуального обучения практически не осталось.

Как придумать торт

Придумать новый торт было исключительно нашей идеей. Я тогда уже работал начальником цеха, у меня были заместители. И мы специально ходили на фабрику «Рот-фронт» посмотреть, как делают конфеты «Птичье молоко». Но у конфет структура мягкая, нежная, такой торт форму держать не будет. А мы очень хорошо представляли, какой результат хотим получить. Где-то полгода экспериментировали, что-то убирали, меняли дозировку. Варили, уваривали, переваривали, пока не нашли нужную структуру торта, он получился не такой приторный, легкий. Помогли интуиция и опыт.

Как был создан торт

Когда все удалось сделать так, как задумано, пришло чувство облегчения. Нам удалось сделать торт, срок реализации которого был 72 часа, безо всяких консервантов. Тогда даже близко такого не было. Над названием долго не думали. «Птичье молоко» — что-то необычное, волшебное, о чем никто не знает, никто не пробовал. Рецептура была утверждена. Создан ОСТ — Отраслевой Стандарт. 

Сейчас его непросто найти, кое-где хранятся отпечатанные на машинке пожелтевшие листочки. Но тогда он был основой основ.

Я до сих пор на вкус могу определить «пражский» или не «пражский» торт «Птичье молоко». Ведь в наше время важнее всего было качество. Чтобы глазурь не крошилась, торт нужно было резать ножом, который предварительно опустили в горячую воду. 

У настоящей «Птички» в суфле были неравномерные дырочки, и две лепешки из теста. Тесто тоже необычное, не привычные тогда бисквитное или песочное, а сдобно-сбивной полуфабрикат. Придумали особый рисунок по глазури — жар-птицу.

Чем торты нашего детства отличаются от современных

Когда меня спрашивают, почему сегодня «Птичье молоко» не такое, как раньше, я всегда говорю, что прежде всего изменились сами продукты. В то время все ингредиенты были отечественные, их получали с базы. Агар-агар с Дальнего Востока. Качественный шоколад на глазурь. Да и вкус продуктов изменился: яйца другие, масло стало хуже. А в рецепте этого торта сливочное масло — никакого маргарина в нем не было.

Смена начиналась в полвосьмого, часов в пять-шесть торт поступал в продажу. Под праздники работали в три смены. Торты вывозили и за пределы Москвы, у самого ресторана выстраивались очереди. Как-то мне на выходе из метро предложили за три рубля купить талончик на «Птичье молоко» — такая у него была популярность! Торт стоил 6 рублей 30 копеек и цены были стабильные, утверждались Комитетом по ценам. На хлебобулочные изделия была наценка 15-25%. А на кондитерское изделие от 30% до 45%. Себестоимость+наценка, и не больше, ни меньше.

Качество прежде всего

И, конечно, был контроль. В каждой смене — контрольный мастер. Проверок полным полно: санэпидемстанция, контроль из Министерства торговли, Госторгинспекция! А сейчас одна проверка за три года, так еще и предупредят заранее, что придут проверять. Так что, то, что «Росконтроль» берет на себя проверку качества продуктов, большое дело.

В Москве сначала «Птичье молоко» можно было купить только в «Праге». Потом основные рестораны «Москва» «Будапешт», ресторан гостиницы «Украина», стали тоже делать этот торт. А потом уже Мосресторантрест, куда входило больше 30 ресторанов, главное управление общественного питания г. Москвы распространили рецепт по другим ресторанам. Рецептура была утверждена. Контроль за ее соблюдением был жестким и в Москве, и в других городах.

Как был создан торт

Коробочку тоже сами разрабатывали. При Мосресторантресте был художник, он специально приходил, мы обсуждали оформление, орнамент, бордюры. Новый торт произвел фурор. Он ничем не походил на привычные: лаконичный, легкий, без лишних украшений и очень вкусный.

Все делалось по одному рецепту, от Калининграда до Владивостока, был единый стандарт по длине, ширине, высоте, количеству и качеству используемых ингредиентов. Не случайно «Птичье молоко» даже возили с собой за границу в качестве гостинца!

Почему нет патента на «Птичье молоко»

Как был создан торт

Мы были первыми, кто получил авторское свидетельство на торт — до этого такого никогда не было. Через 20 лет хотели сделать патент, но поезд ушел. Мне сейчас часто говорят, что за границей я был бы миллионером. Но обидно не из-за денег, а из-за утраченного качества. Сейчас кто только не лепит «Птичье молоко» и чего только туда не кладут! И ведь покупатель никак не может определить, насколько качественный перед ним торт. 

В магазине ни попробовать, ни пощупать не дадут! А отличается и само суфле, и тесто все чаще используют кексовое, да и упаковка современных тортов подкачала, из экономии используют пластик. Так что от прежней «Птички» осталось одно название.

Когда-то я собирал сотрудников и говорил: наша профессия трудная, кондитер — это искусство, и своим трудом мы должны приносить радость и хорошее настроение. И мое мнение не изменилось. Надеюсь, так же рассуждают и мои ученики — а их я выпустил за эти годы больше 200! Ну и конечно верю, что однажды современный продовольственный беспредел закончится и люди снова вспомнят, что здоровье и эмоции, которые испытывает человек, отведав качественный вкусный торт, важнее!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

34
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение