Помочь проекту

Качество водопроводной воды: личный опыт участника сообщества

Шилов Сергей, Участник сообщества
11271
11
6

Можно ли пить воду из под крана, есть ли смысл в использовании бытовых фильтров по очистке воды, и какого на самом деле эффекта можно добиться, использую различные народные методы (например серебро или шунгит) – рассказывает бывший сотрудник Центр исследования и контроля воды из Санкт-Петербурга.

Качество водопроводной воды: личный опыт участника сообщества

В 2006 году мне довелось работать в лаборатории Центра исследования и контроля  воды (ЗАО "ЦИКВ") в Санкт-Петербурге, который выполняет химический и микробиологический анализ воды для Водоканала Санкт-Петербурга, а моя жена до этого работала на станции водоочистки г. Колпино.

Так что имею представление из первоисточника о городской водоподготовке, но за всю нашу страну сказать не могу, так как качество воды и финансовые возможности водоканалов в разных городах нашей страны очень сильно отличаются.

Хлорирование — до сих пор применяется повсеместно

Например, Москва и Санкт-Петербург — это богатые организации, которые могут позволить себе передовые технологии водоочистки, а в глубинке, из-за отсутствия достаточного финансирования, могут возникать проблемы.

Хотя, с другой стороны, технологии водоочистки не претерпели сильных инновационных изменений с советских времён, это практически всё та же промышленная фильтрация, применение коагулянтов и финишное хлорирование для обеззараживания воды. И только в Москве и Петербурге сейчас также стали применять ультрафиолетовую обработку воды, что значительно улучшило вкусовые качества воды, но полностью от хлорирования не отказались еще нигде в России.

Что влияет на исходное качество воды

Качество водопроводной воды: личный опыт участника сообщества рис-2

Основная проблема водоочистки — это исходная природная вода: чем она чище, тем проще привести качество водопроводной воды к требованиям ГОСТа. Придумывать сложные системы водоочистки нет смысла, пока работают старые проверенные "дедовские" методы.

В первую очередь на качество воды влияет экологическая ситуация: чем она хуже, тем хуже природная вода, и тем сложнее её будет очищать.

Согласитесь, что, например, в горных районах, где есть чистая горная вода, очистка самая примитивная, а в южных районах, где речная вода мутная и грязная даже чисто визуально, водоочистка самая трудная.

Бытовые фильтры: какие проблемы они на самом деле могут решить?

Массовое применение бытовых фильтров для воды из систем централизованного водоснабжения считаю бесполезным, по крайней мере у нас в СПб точно. По сути глупо чистить и так чистую воду!

Моя лаборатория каждый день делает сотни анализов и водопроводной воды, и в большинстве случаев она соответствует ГОСТ. Превышения обычно возникают по содержанию железа, но от этого никуда не деться, так как трубы водоснабжения стальные и постепенно ржавеют, ухудшая качество воды. 

Качество водопроводной воды: личный опыт участника сообщества рис-3

Хотя сейчас вместо стальных начали применять полипропиленовые магистральные трубы, и в домах разводка делается из полипропиленовых труб, поэтому постепенно качество воды будет улучшаться.

А вот применение фильтров для загородных домов, где используется подземная вода, весьма необходимо, так как чистая вода там встречается очень редко.

Можно ли брать воду из родников?

По моему опыту большинство "народных святых источников" загрязнены нитратами, пестицидами, моющими средствами и стоками. По крайней мере там, где я делал анализ воды в Петербурге и Ленинградской области, чистых родников не было. 

Советую всем забыть про советы друзей и знакомых и не употреблять такую воду! Это можно делать только после проведения химического и микробиологического анализа. Прошли те времена, когда природа была первозданной и родники были повсеместно чистыми.

Вода из-под крана VS бутилированная

Употреблять воду без кипячения и дополнительной очистки можно, но тут всё индивидуально и зависит от иммунитета и состояния здоровья. Кому-то от водопроводной воды плохо становится, а у кого-то и выпитая вода из речки не вызовет никаких симптомов.

Хороший пример моей тёщи, которая покупает воду в бутылках для кулеров. Я делал химический анализ и микробиологический водопроводной воды и воды из бутылки: разница между ними была минимальная, но тёщу это не убедило. Она продолжает пить воду из кег, так как, по её словам, у неё от водопроводной болит живот.

Качество водопроводной воды: личный опыт участника сообщества рис-4

Я всю жизнь пью водопроводную сырую воду, и чувствую себя нормально. А вот вода у меня на даче довольно плохая, много марганца и железа, общая органика выше нормы, тяжёлых металлов нет, запашок имеет, но для эксперимента я её пил сырую и всё было хорошо.

И дело тут даже не в хорошем здоровье, такие разовые приёмы воды организм вполне может пережить, а вот долговременное влияние грязной такой воды гораздо опаснее.

Пример "из жизни"

Знакомые попросили меня сделать анализ воды из скважины и оказалось, что там присутствует свинец, кадмий, никель, марганец, хром. Концентрация этих веществ была ниже предельно допустимой по ГОСТу, и формально такую воду можно пить. Но в долговременной перспективе систематическое употребление воды, содержащей тяжёлые металлы, способно негативно сказаться на здоровье.

Тяжелые металлы накапливаются в организме, и через десятки лет это приводит к кумулятивному эффекту. Поэтому пользоваться фильтрами нужно обдуманно и адресно, как в медицине — сначала сдать анализы, чтобы знать от чего защищаться, а уже потом принимать решение. 

Народные методы очистки воды: можно ли им доверять?

Большинство народных методов в лучшем случае бесполезны. Одна моя родственница — фанат настаивания воды на кварцевых камушках. Я делал анализ воды до и после настаивания: содержание кремния там не увеличивалось. Да и откуда ему увеличиться, если даже графин состоит из того же из оксида кремния, что и кварц. С химической точки зрения это полный бред, оксид кремния в воде не растворяется, сколько бы вы его не настаивали.

Качество водопроводной воды: личный опыт участника сообщества рис-5

Так же история и с шунгитом: по сути это графит, он не растворяется в воде, и не добавляет ничего в неё. Зато на его поверхности хорошо размножаются бактерии и его нужно мыть периодически.

Талая вода, святая вода и все остальные эзотерические типы вод, которые как бы обладают энергоинформационными свойствами, я считаю лженаучными.

По поводу серебра — это известный факт, что оно обеззараживает воду, но серебро — это так же тяжёлый металл, который негативно действует на здоровье и на полезную микрофлору кишечника. Свинец, кадмий, кобальт тоже обеззараживает воду, но они в несколько раз токсичнее серебра, поэтому их не используют в производстве посуды. 

Можно ли оценивать качество вода "на глазок"?

Обычный потребитель не сможет определить на вкус или глаз качество воды. Вода может быть вкусной и чистой, как слеза младенца, но содержать в себе и болезнетворные бактерии и тяжёлые металлы и пестициды, а эффект от употребления проявится только через годы.

Подземная вода может превратиться из прозрачной в коричневую через несколько часов, когда растворённое железо окислится на воздухе. Так что органолептическим анализом человек может определить только совсем уже грязную воду.

Ну и, опять же, индивидуальные предпочтения: мне нравится питерская мягкая вода на вкус, а вот московскую воду я считаю невкусной, так как соли жёсткости (кальций и магний) придают ей специфический вкус. Возможно москвичи считают наоборот. 

А вы довольны качеством водопроводной воды у себя дома?

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

11272
11
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Действительно, Питерская вода вкуснее и свежее, ведь вода берется из Невы, которая течет из Ладожского озера. А на Ладоге даже летом вода прохладная.
22 ноября 2016 в 00:03  #
0
Применение бытовых фильтров обусловлено, в первую очередь, тем, что контроль качества воды осуществляется в конце этапа подготовки на водоочистном сооружении. И там вода соответствует ГОСТу. Это правильно и нормально - поставщик осуществляет контроль и гарантирует качество.
А потом вода поступает в городской водопровод... И качество воды из крана в квартире может разительно отличаться от воды на водоочистном.
Пример из жизни.
Мой "родной" дом и тот, в котором сейчас живу, находятся в пределах одного района водоснабжения. В "родном" доме не было и нет особых проблем с водопроводной водой - бытовой фильтр-кувшин купили в 1993 оду больше поведясь на рекламу Бритты. Сейчас стоит стационарный фильтр, единственный эффект от которого - ощутимое снижение образования накипи на электрочайнике (стиральная машина про такую напасть тоже не знает, хотя там вода "из крана").
В сегодняшней квартире пришлось ставить серьезный фильтр с обратным осмосом, поскольку ржавые отложения мгновенно образовываются не только на кранах, но и на раковинах и унитазе, и их приходится чистить чаще и с применением специальных средств. Водозабор, повторюсь, в обоих домах один и тот же (речная вода с добавлением артезианской). Первый дом постройки 1974 года, второй - 2004.

Поэтому мои друзья, профессионально занимающиеся системами водоочистки, начинают свою работу с клиентом с анализа воды из водоразборной точки и комплектуют установки на основании этих данных. Это я к тому, что все индивидуально.
25 ноября 2016 в 12:19  #
6
А возможно ли изучение воды в домашних условиях? Если купить допустим относительно бюджетный микроскоп.
11 января 2017 в 21:17  #
0
Насколько я знаю, сейчас лаборатория МГУ предлагает наборы для домашнего анализа воды по нескольким базовым показателям.
21 февраля 2017 в 16:48  #
1
Как избавиться от мелковзвешенного железа? Невыносимая вода в купчино, не могу за 7 лет привыкнуть. Сначала вода прозрачная, хотя иногда попахивает железом, особенно когда я возвращаюсь из Финляндии или Сибири(тогда даже воняет, пока снова не привыкну). Затем, и особенно если покипятить, вода дает осадок, точнее видимо взвесь настолько мелкую, что саму ее не видно. Но просто беда с сантехникой и белым пластиком чайников, увлажнителей, фильтров-кувшинов и тп. Если сантехнику как-то еще реально отмыть кислотами, хотя с каждым разом все хуже и в конце концов она приобретает несмываемый желтый колор, то из пластика эта оранжевость не вытравливается никак и ничем. В лоток стиралки, чайник лучше не заглядывать - просто фильм ужасов. А в конкретно нашем доме еще и временами выпадает какой-то черный осадок, несмываемый с рук, плохо смываемый с посуды и пластика, и в ногти въедается - его отлично видно, если тарелку в раковине с небольшим количеством воды оставить на ночь.
16 января 2017 в 03:54  #
1
Trt Rtr
Trt Rtr
1
Trt Rtr
Trt Rtr
И потемнение своих волос связываю с этой водицей, волосы пористые. Как убрать этот ужас из воды?
16 января 2017 в 03:56  #
1
"изотерические типы вод"
Написано с ошибкой. Правильно будет - эзотерические.
20 февраля 2017 в 16:09  #
0
Вода из бутылей на самом деле лучше водопроводной .
В водопроводную добавляют отравляющие вещества .
6 марта 2017 в 20:34  #
-3
Мы дома пользуемся фильтром для доочистки воды. Во-первых, вода становится чище и вкуснее, я по вкусу это сразу же это определяю, пить воду прямо из водопроводного крана не могу. Во-вторых, это особенно заметно на чайнике, который с фильтрованной водой долгое время (год-два) остаётся внутри чистым, без ржавого налёта. На стиральную машину я поставил самый дешёвый фильтр (5 микрон) за 45-70 рублей (цены почему то сильно меняются в ту или другую сторону в течение года). Такой фильтр нужно менять раз в пол года, машина тогда не так сильно рыжеет внутри.
6 марта 2017 в 22:38  #
0
Считаю, что из крана воду вообще лучше не пить, особенно в Санкт-Петербурге. Долго пользовался фильтрами, но их постоянно приходилось менять. Решил попробовать закупать воду, оптом, так сказать. Нужна была доставка питьевой воды. Из нескольких поставщиков выбрал компанию Аквалайн. По цене за год не многим дороже выходит, чем замена фильтров, зато проблем точно меньше.
1 апреля 2017 в 19:31  #
0
водопроводную воду можно очистить от железа, цветности и мутности коллективно. Система очистки воды устанавливается в водомерном узле, работает автоматически. Фильтроматериал служит до 3 лет.
подробнее: aqua-f.ru/tsg https://vk.com/aqua_f_ru
9 декабря 2017 в 23:31  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение