Реклама
Реклама
Оксана Железнова, Независимый эксперт, Green Store
Если говорить о том, что важнее для успеха продукта на потребительском рынке: цена, качественные характеристики или продвижение, то я бы сказала, что:
Стоит также отметить, что в продвижении важнее всего понимать, на какую целевую аудиторию ориентирована продукция, как именно ее представители формулирую проблему, которую призван решить продукт. Буквально — какими словами и образами. И рекламное послание доносить с использованием тех же слов и образов. То есть следует уделить внимание «переводу» преимуществ продукта с точки зрения производителя на язык потребителя и его выгод.
Маловероятно, что с помощью рекламы можно будет сделать популярным (в долгосрочной перспективе) товар или услугу низкого качества.
Потребитель в массе своей не дурак и если на рынок придет производитель более качественного товара пусть даже по более высокой (в разумных пределах) цене, то ему не составит труда перетянуть конкурентное одеяло на свою сторону.
Потребитель ведь ищет решение своей проблемы, и если некачественный товар проблему не решает, то попробовав раз — потребитель пойдет искать новое решение. Исключением могут стать лишь одноразовые продукты, которые и не подразумевают высокого качества типа одноразовых тапочек, но я таких примеров могу придумать единицы.
С моей точки зрения, кризис сделал работу маркетологов только интереснее. Ведь теперь многие компании урезали рекламные и маркетинговые бюджеты, и приходится искать новые, нестандартные и эффективные решения.
Рекламщики больше не могут сливать половину этого бюджета на эксперименты, которые окажутся не эффективными.
То есть, работа маркетолога, особенно внутрикорпоративного, становится похожей на работу сапёра. За неудачу можно запросто поплатиться. Кроме того, потребитель в условиях кризиса становится все разборчивее и ему намного труднее продавать больше, быстрее, дороже и чаще.
Мне кажется, мы наблюдаем сейчас любопытную смену маркетинговой парадигмы как на стороне продавца, так и на стороне покупателя. Это изменение можно назвать «с много на достаточно». В потребительской среде набирает популярность тренд минимализма и простой жизни, отказа от лишних, неиспользуемых или малоиспользуемых вещей. Это касается одежды, техники и даже информационных продуктов.
Вторая часть этого тренда — изменение отношения к б/у вещам, которые можно найти дешево или даже бесплатно на всевозможных онлайн площадках и в тематических сообществах в социальных сетях. В таких условиях потребителям сложно продать что-нибудь ненужное.
Для того, чтобы добиться успеха в новых условиях нужно, во-первых, иметь действительно конкурентоспособный продукт, а во-вторых уметь внятно донести его преимущества до выбранной целевой аудитории, а это не так-то просто сделать.
Компаниям тоже волей-неволей придется, если уже не пришлось, умерить пыл, и приготовиться к более медленному развитию, сосредоточившись на глубоком изучении своей целевой аудитории, ее потребностей и возможностей, и последовательном донесении до неё свой пользы.
Я пока не слышала ни об одной области потребительского рынка, которая от кризиса бы не пострадала. Дело, мне кажется, не в кризисе как таковом, а в конкретных производителях, и в том, как быстро они смогли переиграть ситуацию в свою пользу.
Ведь кризис — это не только проблема, но и возможность для развития. Кто эти возможности быстро увидел: успешно изменил продукт, перепозиционировался на другую целевую аудиторию, нашел новые каналы сбыта, вышел на зарубежный рынок и т.д., тому кризис пошел на пользу. А тем производителям, которые слишком надолго застряли в позиции жертвы, «выбираться» с каждым днем будет все сложнее.
Маркетинговые уловки: зачем платить за модные продукты — читайте в блоге врача-диетолога.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
02 мая 2017
Можно ли создать спрос на некачественный продукт, как повлиял кризис на рекламу, и что важнее для популярности бренда: продвижение, качество или цена?