Помочь проекту

Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт

Петров Евгений Сергеевич, эксперт по производству иван-чая
12888
15
3

Иван-чай все чаще используют те, кто стремится вести здоровый образ жизни и заменить в своем рационе традиционные чай и кофе. Но, несмотря на уже достаточно большую популярность продукта, иван-чай, его полезные свойства и противопоказания, а также требования, предъявляемые к качеству этого продукта, — все еще недостаточно хорошо известны российскому потребителю.

Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт

Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Это многолетнее травянистое растение, вырастает примерно до 150-160 см, и произрастает почти на всей территории нашей страны.

Растение это светолюбивое, предпочитающее местообитания богатые зольными элементами питания и азотом. Наверное именно поэтому англичане называют иван-чай сорняком пожарищ.

Иван-чай (и в том числе его полезные свойства и противопоказания) были известны еще с незапамятных времен: в качестве чая фино-угорские племена использовали Кипрей узколистный еще более 6000 лет тому назад.

Как выращивают и собирают иван-чай для промышленного производства

Сбор для промышленного производства осуществляется ручным способом, причем только из дикорастущего сырья. Попытки выращивания Кипрея как культуры предпринимались еще в советское время, но тогда целью было выращивание Кипрея как кормовую культуру. То есть не для заваривания напитка, а для заготовки зеленой массы. Были разные посадки: как удачные, так и не очень.

К сожалению, приручить Кипрей не удалось. Главным образом из-за того, что семена этого растения всходят только при экстремальных условиях (например, после пожара). Мы также сейчас занимаемся этой проблемой, пытаемся организовать посевы (посадки) иван-чая как монокультуры, чтобы организовать механическую уборку урожая.

Урожай зеленной массы может составить 600-800 центнеров с одного гектара. И также это позволяет производить высококачественный мед из Кипрея: с одного гектара можно было бы собирать до 1000 кг.

Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт рис-2
Стоит ли собирать иван-чай самостоятельно?

Я считаю , что нельзя считать промышленно заготовленный Иван-чай продуктом более натуральным или качественным по сравнению с тем, который люди собирают самостоятельно. Полезные свойства и противопоказания Иван чая в с первую очередь зависят не от способа сбора, а от удачно проведенной ферментации растения.

Полезные (лечебные) свойства иван-чая

Иван-чаю приписывают многие полезные свойства за счет того, что он содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.

Так, например, недавно наши сотрудники провели собственное исследование с целью определить, сколько в иван-чае содержится рутина, каротина и аскорбиновой кислоты.

Средняя потребность взрослого человека в рутине составляет 50 мг в сутки. При этом в листьях кипрея (ферментированных) его содержится 68 мг в 1 грамме. Каротина — 0,64 мг. Аскорбиновой кислоты — 0,74мг.

Показания к применению Копорского чая
  • Помогает при бессоннице
  • Успокаивает нервную систему
  • Обволакивает желудочно -кишечный тракт 

Иван-чай: противопоказания

На сегодняшний день явных противопоказаний для применений иван-чая не выявлено. Хотя бывают некоторые отклонения от нормы, которые вызываются Копорским чаем. Например, в литературе сообщаются о таких возможных побочных эффектах, как излишняя сонливость или некоторое расстройство желудка.

Обязательно ли иван-чай должен быть ферментированным?

Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт рис-3

В интернете часто можно увидеть информацию о том, что трава иван-чай продается как ферментированная, так и без ферментации.  

Но лично я считаю, что Копорский чай бывает только ферментированный, так как именно он имеет все полезные (лечебные) свойства иван-чая.

 

А неферментированный продукт – это просто сушенная трава кипрея, которая, впрочем, также имеет своих почитателей.

Как правильно заваривать иван-чай

Заваривается Копорский чай обычным способом, в чайнике, кипяченной водой.

Особенность приготовления напитка состоит в том , что заваривать хорошо сферментированный чай можно неоднократно, до 4 раз.

Как найти качественный иван-чай

Для того, чтобы выпускать качественную продукцию, производитель должен соблюдать правила безопасности на протяжении всей цепочке производства: начиная от сбора урожая и заканчивая упаковкой готового продукта.

Правила эти в основном те же, что и для других продуктов бакалеи: чистота производства, чистота сырья, гигиена сотрудников.

Какой Копорский чай может считаться качественным?

Качественный иван-чай должен быть хорошо ферментированным, просушенным. Влажность качественного продукта не должна превышать 9-10%. Имеющийся запах должен быть именно тот, который присущ иван-чаю, а именно — запах фруктовый (чернослива).

А вы пьете иван-чай? Расскажите о своем опыте в Сообществе Росконтроль!

Рынок иван-чая в России

Что касается рынка иван-чая, то он у нас еще не образовался. Хотя производителей с каждым годом все больше и больше, и каждый производитель считает, что именно он делает самый лучший чай.

При годовом потреблений чая в России (это примерно 170000 тонн) иван-чая производится чуть больше 1/1000 доли рынка чая. В больших сетях иван-чай практический не представлен. Купить его в основном можно в ларьках и на ярмарках.

На сегодняшний день в России весь иван-чай выпускается по Техническим условиям (ТУ), которые и определяют требования к маркировке такой продукции.

12889
15
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Комментарий будет проверен модератором, так как возможно нарушает пользовательское соглашение.
6 октября 2016 в 16:00  #
1
Очень люблю Иван чай! Он полезный и вкусный. Увидела его в компании фаьерлик, он там пакетированный, очень понравился. Сейчас хочу купить на развес, листовой. Очень бы хотелось экспертизы , но так как его мало и в основном он в аптеке продаётся, то наверное его никто не будет оценивать.
1 ноября 2016 в 14:13  #
1
К счастью, не только в аптеках можно найти. Я заказываю через интернет вкусный иван-чай, кучу разных сортов сразу, из Изи-Кугунура (это в Марий Эл), Почта России доставляет нормально. Как мне кажется, многое, что в Москве продаётся, это перепродажа чая от этой же фирмы, один раз мне так и попалось, по крайней мере. С накруткой по цене, естественно.
25 ноября 2016 в 22:19  #
0
А я полюбила иван-чай производства Корпорации Сибирское Здоровье. И недоро и очень вкусно. Он дополнен ароматной таволгой. Всем советую!
26 ноября 2016 в 23:20  #
0
А мы с мужем сами собираем и ферментируем иван-чай. Отлично получается! Специально для этого ездим к родне в Вологодскую область и бродим по деревням в поисках полей иван-чая.
6 января 2017 в 13:09  #
2
Снежинская Елена
Miroshnichenko Julia
0
Снежинская Елена
Miroshnichenko Julia
А много надо собрать сырья для одной семьи на сезон?
3 марта 2017 в 19:33  #
0
Miroshnichenko Julia
Снежинская Елена
0
Miroshnichenko Julia
Снежинская Елена
Прошлым летом мы насушили средний контейнер из Икеа, в сыром виде было примерно три тазика среднего размера. А если охапками, то где-то 4 огромных охапки. Он сильно усыхает. Пьем не каждый день, а по месяцу для профилактики. Нас двое с мужем его пьет, но полконтейнера уже ушло.
Если решите сами сделать, не берите сразу огрлмную охапку, тк потом руки болят отделять листья от стеблей. Мы использовали и листья, и цветы, иначе одних цветов мало. И потом в духовке сушить медленно и долго, пока полтаза насушишь, вторые полтаза бродят довольно сильно. Поэтому лучше мелкими партиями, если есть возможность.
3 марта 2017 в 20:33  #
0
Снежинская Елена
Miroshnichenko Julia
0
Снежинская Елена
Miroshnichenko Julia
спасибо!
3 марта 2017 в 21:35  #
0
надо протестировать корицу а то что продают у нас кассию она является по нормам не допустима к пище и вызывает медленное отравление повышенным содержанием кумарина.....
17 марта 2017 в 15:47  #
0
Очень нравится иван-чай от компании "Эко-еда" https://eco-eda.ru/
31 августа 2017 в 20:31  #
0
Зачем покупать то, что растет под ногами? Хотя некоторые и воду покупают :))
1 сентября 2017 в 07:00  #
0
Я делаю качественный ферментированный иван-чай из листьев кипрея и отдельно из цветков. Вот моя группа в ВКонтакте: https://vk.com/club150984185
Там подробная информация.
16 ноября 2017 в 12:41  #
0
Добрый день! Скажите? Вы видели белый Иван чай? Я нашел! Есть фото
2 июля 2018 в 10:47  #
1
Не совсем верно про зелёный Иван-чай ! Зелёный иван-чай получается методом слабой ферментации и правильной сушки !
Если Иван-чай просто высушить как делают это многие на даче, то получится напиток со вкусом сена !
От правильно ферментации зависит не только цвет, польза, но и богатый вкус ! Его нужно именно распробовать ! Для этого нужно попробовать заготовить Иван-чай самостоятельно или купить готовый в магазине !
Я делаю сам , когда на это хватает времени , но бывает покупаю иной раз пачку, другую в магазине !
Сейчас в сетевых гипермаркетах есть представители компаний , которые занимаются промышленным производством Иван-чая!
Это не значит, что он плохой !процесс сбора и заготовки один и тот же !
Я перепробовал всех топовых производителей , что есть на рынке !
1)Емельяновская Биофабрика
2)Вологодский
3)Яндар
Самый качественный и правильный на мой вкус и взгляд - Емельяновской Биофабрики. Крупный лист, листочки свёрнуты , не кислит , ароматный , настой тёмный !
Потом я отдаю предпочтение Вологодскому - не много отличается ферментация наверно , бывает кислит , лист больше похож на средний + мелкий !
Яндар - пробовал только гранулированный - настой отдаётся лучше, но мне показалось, что тоже кислит !
В любом случае, все мы люди и вкусовые предпочтения у всех разные !
Откройте для себя Иван-чай !
Спасибо за внимание )
7 февраля в 04:38  #
1
Кстати к вопросу формирования рынка Иван-чая....в крупных сетях уже спокойно можно купить Иван-чай в ассортименте.
И про производство Иван-чая - наткнулся на ютубе на ролик Емельяновской Биофабрики - красиво снято! От сбора до чаепития ))) https://youtu.be/kbU5F1VDUys
18 февраля в 22:38  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение