Помочь проекту

Исправлять ошибки

Медников Алексей Анатольевич, Председатель Совета
2185
0
2

Давайте включим любую программу телевидения, претендующую на освещение потребительских вопросов. Обязательно в течение всей программы нам показывают, какая опасная продукция продаётся в магазинах, какие всё более сложные ухищрения используют производители и ритейл, чтобы ввести потребителя в заблуждение. В конце программы ведущий обязательно спрашивает эксперта: так как же быть рядовому потребителю, чтобы не попасть впросак, чтобы купить действительно безопасный товар, чтобы при вскрытии упаковки дома не разочароваться очередной раз и не выбросить продукт в мусорное ведро? Какой же мы слышим ответ в 90 процентах случаев? Нам отвечают – надо повышать грамотность потребителя. Надо, чтобы потребитель дошёл до такого уровня, чтобы, взяв товар в руки, смог самостоятельно понять, что этот товар может быть опасен, а этот можно покупать.

Исправлять ошибки

Разве можно противопоставлять ресурсы огромных корпораций даже самому продвинутому потребителю?

Уважаемые коллеги, эксперты, разве можно противопоставлять ресурсы огромных корпораций, направленные только на одно - на коммерческую прибыль, даже самому продвинутому потребителю? Разве можно рассчитывать на то, что обычный человек может быть специалистом в любой области? Ведь мы потребляем и пищевую продукцию, и одежду, и электронику, и химию, и автомобили. В каждой из областей нашего потребления работает бизнес, для которого вопрос прибыли – основа выживания. Всем известно, что прибыль складывается из разницы себестоимости продукции и цены, за которую предприниматель сможет свою продукцию продать на рынке.

Для бизнеса главное – максимально снижать себестоимость!

При постоянно растущем предложении на рынке потребительской продукции, главное, что остаётся бизнесу – максимально снижать себестоимость. Как это сделать? Более дешёвое сырьё или комплектующие, больше современных дешёвых химических веществ вместо более дорогих натуральных составляющих, меньше дорогих надёжных узлов и деталей и прочее. А ещё существует такая составляющая качества товара, как стабильность производства, системы менеджмента. Вещь затратная. Не каждый изготовитель способен разработать и запустить такие системы на своих производствах.
Итак, вся индустрия бизнеса направлена именно в плоскость максимального уменьшения себестоимости продукции. Но.. На рынке существует такое понятие, как конкуренция. Именно это понятие и должно заставлять производителя, несмотря на вопросы себестоимости, заботиться не только о цене продукта, но и о его качестве.
Предлагаю рассмотреть два примера. Первый – конкуренция, предполагающая практически бесконтрольное, самостоятельное существования бизнеса на потребительском рынке и второй, конкуренция, при наличии третьего участника – государства.
Первый пример, после недолгих размышлений приведёт нас к тому, что главной и единственной задачей в конкурентной борьбе будет исключительно снижение цены. Возможно, в более дорогих сегментах рынка, процентов 5 – 7, в совокупности, займут качество продукции и уровень обслуживания. Но рассчитывать на это не приходится.
Второй же пример, с участием государства, на которое возлагается обязательство напоминать бизнесу, что как только бизнес в своей конкуренции, переступит черту допустимого в вопросах качества и безопасности, предприниматель понесёт настолько значительные потери, что ему станет выгодно задуматься об этих столь важных для потребителя вопросах.
Каким образом это может сделать государство сегодня, ни для кого не секрет. Оно привлекает на свою сторону большой пул добросовестных экспертов, которым поручает ответственно, в созданном законодательном пространстве, системно следить за продукцией и услугами на дорыночной стадии – производство, и рыночной – в торговле.

Исправлять ошибки рис-2

Ослабление государственного регулирования приводит к системному кризису на потребительском рынке.

Целостная система складывается из четырех основных групп участников потребительского рынка. Первый участник – потребители, второй – бизнес, третий – государство и четвёртый – экспертное сообщество. Конечно, это далеко не все игроки, но более подробно, разберём в следующих материалах.
Заявляем с полной ответственностью: в случае, если два последних участника ослабят своё участие – это приведёт к жёсткому кризису на потребительском рынке. Причём первый, кто почувствует результаты такого кризиса – потребитель.
Давайте вернёмся на несколько шагов назад и рассмотрим кратко положение вещей в нашей стране как раз с третьим и четвёртым участниками.
Начнём с экспертов. Было бы неправильно сказать, что у нас нет хороших экспертов. У нас большое количество высокопрофессиональных экспертов – специалистов в различных отраслях. Но, к большому сожалению, система за последние более чем 10 лет вывела на рынок экспертов – дилетантов, людей, которые даже не ставят перед собой задачи повышать свой профессиональный экспертный уровень. Главное для них – нажива. Причём количество таких «экспертов» на рынке много больше, чем действительных профессионалов. В такой ситуации для государства и бизнеса рынок экспертов – практически отсутствует, так как невозможно определить со стороны кто хороший, кто плохой.
Что же с государством? Так вот, построение системы добросовестной экспертизы – это и есть первейшая государственная задача. Не будет такой системы – государство, как участник потребительского рынка – отсутствует.
Необходимо, конечно, упомянуть такую важнейшую часть государственного (технического) регулирования, как надзор за рынком. Но разве можно требовать с Роспотребнадзора, с Россельхознадзора, с Росздравнадзора полностью отвечать за качество и безопасность продукции на рынке, если ввоз на территорию страны продукции любого уровня качества и безопасности – полностью открыт. Надзорные организации ловят 100 нарушителей, а на их место встают 200 других.

Всё ещё можно исправить!

Исправлять ошибки рис-3

Выводы сделать просто – на сегодняшний день, при отсутствии структурированного рынка экспертизы, испытаний и сертификации, потребитель находится лицом к лицу с бизнес – корпорациями.
Итак, выводы неутешительные, но исправима ли ситуация? Да, всё ещё можно исправить. Очень важно вот что: главное, чтобы каждый потенциальный участник рынка, в особенности ответственные государственные органы осознали свою ответственность и начали шаг за шагом, системно и методично двигаться в направлении реальной защиты потребителей.
Законодательное поле для этого имеется, знающих людей пока хватает, структура действующих госорганов позволяет сделать первые шаги. Приглашаем начать диалог в рамках нашего Проекта.
Задачи – стратегические. Цели – наше с вами благополучие в будущем и благополучие наших детей.

2186
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение