Помочь проекту

Имеет ли смысл хранить деньги в валюте?

Чулкова Надежда,
558
0
1

С одной стороны правительство РФ и Центральный Банк твердит о выгодности национальной валюты и нестабильности евро с долларом. В реальности мы видим, что из-за нестабильности в российской экономике, из-за санкций и других причин покупательская способность рубля стремительно падает. Экономисты рисуют печальную картину на 2019 год – с рублем может произойти серьезная девальвация, а для роста рубля по отношению к доллару нет никаких оснований.

Имеет ли смысл хранить деньги в валюте?

Естественно, что в такой нестабильной ситуации люди, имеющие сбережения пытаются их сохранить от девальвации рубля. И задаются вопросом как это сделать с помощью валюты, золота или других финансовых инструментов. Но одного универсального ответа для всех не существует.

Главный принцип – это индивидуальный подход. Что это значит? Если вы получаете зарплату и часто совершаете покупки в долларах, то доля этой валюты в вашем портфеле должна преобладать. А если вы копите на обеспеченную старость и на пенсии жить собираетесь в тихом городке на юге Италии, то стоит подумать об увеличении доли евро. Всегда исходите из своих долговременных целей и своего личного финансового плана. Принимая решение, всегда помните про свою конечную финансовую цель.

Доля валюты в вашем портфеле должная быть подобрана индивидуальна исходя из ответов на вопросы: как скоро вам понадобятся деньги? На что вы собираетесь их потратить? Есть ли для этой цели более подходящее решение, нежели покупка просто валюты?

Какие есть инструменты для этого и как это практически реализовать?

Наличные

Если вы часто ездите за границу, и делаете покупки, то некоторое количество долларов и евро в виде наличных дома вам не помешает.

Имеет ли смысл хранить деньги в валюте? рис-2

  • Минусы: деньги в этом случае не работают, существует риск кражи и потери в случае пожара. Поэтому это не может быть сколь-нибудь значимая сумма.
  • Плюсы: у вас есть легкий доступ к деньгам. Если вдруг в нашем государстве случится фантастический сценарий и банки ограничат выдачу валюты, то наличные могут стать спасением. Но фантастический сценарий на то и фантастический, что он маловероятен.

Валютный депозит

В среднем на данный момент мы видим доходность 1-3% годовых.

  • Минусы: доходность 1% практически ничем не отличается от доходности «дома под подушкой». При досрочном снятии денег с депозита, вы потеряете и без того небольшой доход. Если у банка отзовут лицензию, то Агентство Страхования Вкладов при выплате пересчитает ваши доллары в рубли по курсу на день отзыва лицензии у банка, ограничение по сумме 1 400 000 рублей.
  • Плюсы: вы не храните дома массу денег и вам не надо думать об её физической сохранности.

Накопительный счет

Этот вариант интереснее депозита за счёт своих плюсов.

  • Плюсы: накопительный счет работает по сути как вклад «до востребования», удобное пополнение и снятие без потери процентов. А в случае форс-мажора, вы всегда сможете быстро перекинуть деньги себе на мультивалютную карту, чтобы расплатиться или снять наличные при поездке заграницу.
  • Минусы: доходность ниже, чем по депозитам. Проценты могут начисляться по-разному: на неснижаемую минимальную сумму, которая пролежала на счете в течение календарного месяца или ежедневно на любой остаток по счету. Поэтому следует внимательно читать условия договора.

Еврооблигации

Это долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте (в основном в долларах) для эмитента (компания или государство, выпускающее еврооблигации).

Имеет ли смысл хранить деньги в валюте? рис-3

  • Плюсы: этот финансовый инструмент дает высокую годовую доходность до 8% в валюте.
  • Минусы: ранее в основном все евробонды имели минимальный порог входа от 100 тысяч долларов, но с 2015 года Московская биржа разрешила дробить лоты, чем сделала покупку евробондов доступной по цене от 1000 долларов. Ещё один минус – риск банкротства эмитента.

Акции иностранных эмитентов

Их цена считается в долларах, так что при росте курса вы можете выйти в хороший плюс.

  • Плюсы: во-первых, это высокая доходность, во вторых – дивиденды в долларах.
  • Минусы: покупка акций – это очень высокий риск для непрофессионалов, 93-97% всех инвесторов получают доходность меньше, чем растет рынок. Без знаний и опыта можно потерять все свои сбережения.

Фонды ETF

Это торгуемый на бирже фонд. Организаторы фонда на начальном этапе вносят в него стартовую сумму, на которую покупаются активы. Далее все это дробится на мелкие части и выставляется на продажу на бирже. По своей сути, ETF — это обычные акции, покупая которые инвесторы покупают определенную долю собственности фонда.

  • Плюсы: ETF позволяют получать среднерыночную доходность с минимальными потерями времени с минимальными базовыми знаниями. Доходность ETF на длительных интервалах времени в 10-15 лет выше практически всех отдельно взятых инвесторов и управляющих компаний. Ещё один плюс невысокий порог входа – 50-100 долларов будет вполне достаточно за минимальный пакет.
  • Минус: в России инвесторы отдают до 0,9% от суммы купленных фондов в год. Вы не получаете деньги в виде дивидендов. Весь денежный поток реинвестируется, что увеличивает стоимость пая. Если ваша цель получать пассивный доход с вложений вам этот способ не подходит. Если сравнивать доходность ETF и отдельных успешных бумаг, то фонды показывают более скромную доходность. Кроме того, если привязанный к ETF индекс рухнет, то вы понесете убытки.

Подводя итоги, помните, что никто не может точно предсказать, как поведет себя та или иная валюта на длительном горизонте. И если у вас есть достаточные сбережения, заниматься валютным вопросом нужно не в разгар кризиса, а готовиться к подобным потрясениям заранее, систематично следуя своему финансовому плану. А выбор финансового инструмента нужно делать исходя из собственных целей.

558
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение