Помочь проекту

Иллюзия правды

Матях Наталья, Исполнительный директор, Агентство "РСТ"
1185
0
2

«- Вы аферист, я вам морду побью, отец Федор!
- Руки коротки!»

Иллюзия правды

Добро пожаловать в наш магазин. Мы не обманем Вас!

Прогуливаясь по крупным магазинам и брендовым бутикам с одеждой, обувью и товарами для дома, мы выбираем понравившиеся вещи популярных торговых марок и зачастую платим немаленькие деньги за качество и добротность этих самых вещей. И как-то сопротивляется наше сознание мысли о том, что в таких чудесных местах с приятной музыкой и вежливым персоналом – нас могут обмануть… Если только случайно, ведь бренд мировой и известный, бутики встречаются в каждом крупном торговом центре, и вдруг осознанный обман? Вряд ли, ведь это слишком большой риск!
Заглянем ненадолго в продуктовый магазин – уже на входе нас встречают рекламные слоганы: «Мы кормим людей!», «Нам важен каждый!», разве можно не поверить таким искренним заверениям? Компания тратит огромные деньги на телевизионную рекламу с цыплятами, зачем ей обманывать потребителя? Ведь за нарушение Законодательства она заплатит огромный штраф…
А правда заплатит?

Ничего личного, только бизнес

Попробуем развернуть блестящую медаль и посмотреть на теневую сторону…
Не хочется верить, но факт - оказывается, те, кто «Кормит людей» совсем не переживают за то, чем, собственно, людей они кормят… Представители компании не скрывают, что приоритетом является скорость выхода на рынок, а не безопасность продукта... У серьезного бизнеса совсем мало времени, чтобы озадачиваться чужой жизнью - время надо экономить! Поэтому «испытывать курицу» вовсе необязательно, все равно ее купят – ведь людям надо есть! Большая часть одежды и обуви известных марок, попадает на полки магазинов, минуя минимальные испытания по безопасности.
Зачем беспокоиться о том, что, например, львиная доля детской обуви вообще не имеет права касаться детской ноги – ибо может спровоцировать заболевание костей, деформировать стопу, вызвать аллергические реакции. И эта обувь может стоять на витринах известных магазинов…Ну, и что…Ведь люди верят…
Крупным и известным брендам не просто не стыдно, но и совсем не страшно нарушать закон. Мало того, масштабы нарушений поражают даже подготовленных к сюрпризам экспертов. А, почему бы и не нарушить, если за это ничего не будет. Да, и к чему нотации о морали, если черные Органы по сертификации сами предлагают ничего не испытывать и оформляют документ, подтверждающий безопасность, за день…
Правда, печатная машина иногда дает сбой – в последнее время аттестаты некоторых Органов показательно «замораживаются» на небольшой срок, в этот непростое время Гиганты не могут получить необходимый документ, чтобы осчастливить покупателя очередной порцией «Качества». Поэтому большинство Компаний придерживается позиции «Не складывать яйца в одну корзину» и, на всякий случай, держит при себе несколько удобных Органов по сертификации. К слову сказать, приостановленные Органы в весьма сжатые сроки размораживают свои аттестаты и оперативно возвращаются в ряды «Сертификат Он-лайн».

Иллюзия правды рис-2

Ловкость рук и сплошное мошенничество

Игра в прятки дошла до абсурда, ибо даже прятаться стало лень. За примером далеко не пойдем – открываем реестр выданных документов, подтверждающих безопасность продукции, и без усилий находим зарегистрированную декларацию о соответствии на ковры весьма известной торговой марки…Вся «прелесть» в том, что ковры соответствуют требованиям, предъявляемым к машинам и оборудованию. Здорово, правда? Документ зарегистрирован и вполне открыто демонстрируется всем желающим.
Еще пример – не менее известный бренд одежды для взрослых и детей, которую носит большая часть населения нашей страны, совершенно не скрывает, что ничего испытывать не желает, и вообще выбирает самых дешевых и оперативных «сертификаторов». В результате - в государственном реестре разноцветными огнями переливаются разрешительные документы на базе испытаний, проведенных в несуществующей лаборатории. Как Вы думаете – что более вероятно: Гигант развернет корабль, набитый до верху трусами из материала запрещенного состава, или оформит нужный документ «о безопасности»? Добро пожаловать в магазин с красивой музыкой и вежливым персоналом.

Простые правила: вы не прячетесь, я не ищу…

Как же так? - спросит измученный покупатель, - ведь документ как-то зарегистрирован, значит, его должны были проверить?! А действительно, как же он зарегистрирован? Кто проверяет правильность документов, доказательную базу, реальность проведенных испытаний?
Внимание, ответ – никто. Обе стороны распоясались до неприличия. Бизнес, не стесняясь, говорит о том, что правильная сертификация ему невыгодна. Пиратские Органы рассылают предложения о сотрудничестве, от которых невозможно отказаться – «предоставление образцов не требуется, срок оформления - один день». Периодически всплывающие инспекционные рейды по магазинам заканчиваются либо незаметными штрафами, либо вообще ничем. Чаще всего – ничем. Очевидно, что в игре двух сторон рискует кто-то третий. Тот – кто так нужен и важен, кого кормят и одевают, чье мнение очень «важно», и кто всегда «прав». Значимость человеческой жизни – самая большая иллюзия, в которую нас заставили верить.

Иллюзия правды рис-3

Я верю, значит, я существую…

Оборотная сторона медали крайне печальна. Можно сколь угодно лицедействовать и рассуждать о благих намерениях, штрафовать «сертификационных миллионеров», грозить пальцем и читать мораль Гигантам бизнеса, можно - только бесполезно. А потребитель будет верить…верить, что есть тот - кто защитит… кто накажет…кто контролирует … кто борется… кто не позволит поставить на стол нашпигованную антибиотиками курицу… кто развернет корабль с ядовитыми трусами... кто снимет с витрины опасную для детских ног обувь…кто-то большой и сильный – тот, кто знает, что происходит…
Секрет в том, что большой и сильный знает…
…а дальше?...
…дальше - ИГРА в «прятки»…

1186
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение