Помочь проекту

Игра на одном поле

Казимирова Дарья, Участник сообщества
2068
0
1

В почтовых ящиках руководителей крупнейших российских компаний стали появляться письма с предложение услуг сертификации от французской инспекционно-сертификационной компании Bureau Veritas. Бренд, основанный в 1828 году двумя предприимчивыми французами и имеющий представительства в 140 странах мира, появился в России восемь лет назад. Сегодня они могут выдавать сертификаты, действительные не только на западном, но и на российском рынке. Как это получилось и чем грозит такая конкуренция, рассказал в своем интервью Юрий Васильевич Егоров, руководитель Органа по сертификации систем менеджмента «Ростест-Москва», проректор Московского института экспертизы и испытаний, кандидат технических наук.

Игра на одном поле

Почему предложение Bureau Veritas возмутило руководителей российских сертификационных органов? Разве на территории России нет представительств иностранных сертификатов?

Разумеется, это не первая и не последняя иностранная компания в России. Разве могут западники обойти вниманием такое огромное непаханое поле для своего бизнеса. Есть и британские представительства, и немецкие. Отделение Bureau Veritas появилось у нас восемь лет назад. И работало очень корректно, выдавая свои сертификаты, действительные на территории Европы, но не действительные для нашего рынка. Работали и никакого возмущения не вызывали. Пока каким-то образом не получили российскую аккредитацию и не стали предлагать сертификаты для нашего же рынка.

А почему они не очень были востребованы?

К их услугам прибегали только сырьевые компании: газовики, нефтяники, древесина, металл. Этого мало. Потому что иностранными сертификатами интересуются только те компании, которые планируют выходить на европейский рынок. Либо те, кто собираются более чем тесно сотрудничать с крупными ритейлерами. А таких компаний мало. Их можно пересчитать по пальцам двух рук. Если брать пищевку (а именно на нее Bureau Veritas намекает в своем письме) – не более 5-7% от всех пищевых предприятий России. Отечественных поставщиков своей продукции за рубеж — на одной руке можно пересчитать. Это «Объединенные кондитеры», которые поставляют несколько видов конфет и пряники в Германию и США. Это "Вимм-Билль-Данн", который поставляет морсы, ну и еще несколько компаний. И для них интересно предложение Bureau Veritas.

Игра на одном поле рис-2

Как им удалось получить российскую аккредитацию?

Очевидно, что они воспользовались формальным подходом чиновников, которые занимались аккредитацией в то время в Ростехрегулировании. А когда появился интерес к пищевке, они аккредитовались опять же в Ростехрегулировании по системам менеджмента пищевой безопасности (ISO 22000) как орган по сертификации интегрированных систем менеджмента. Тем более, что юридически это было не запрещено.
Конечно, формально они могут получить аккредитацию. Любой, кто соответствует критериям аккредитации может. Но здесь ведь нужно смотреть на прецедент. Ведь ни один российский орган по сертификации не имеет зарубежной аккредитации и соответствующих возможностей, т.к. законодательство Евросоюза запрещает проведение аккредитации внутри Евросоюза зарубежным органам по сертификации. Они просто не пускают нас на свой рынок и все. Правильно, они защищают свою экономику и находят предлоги нам отказать. А мы пустили козла в огород. Причем в огород не слишком-то цветущий, а козел весьма прожорливый.
Я очень надеюсь, что это случай единичный и в будущем никто из западников не получит такую аккредитацию. Сам-то Запад не заинтересован кого-то на свой рынок пускать.

Разве новый конкурент не подстегнет наши органы по сертификации работать лучше?

Понимаете, каждое государство стремится оградить свою внутреннюю экономику от агрессивной внешней среды. Они для своих делают льготные условия, а иностранным конкурентам наоборот вставляют палки в колеса. У нас все почему-то наоборот. В России и так органы (особенно теперь, когда пищевку перевели из сертификации в декларирование, и многие другие виды продукции переводят в декларирование) без работы. В довольно сложном положении оказались и испытательные лаборатории. А тут еще эти ребята, которые покупают чем? А если надо мы поможем продвинуться на западный рынок, это здесь у нас аккредитация российская, а возможности у нас по всему миру.
И если столичные органы еще как-то могут с ними тягаться, то провинция нет. Нам такой конкурент не нужен. Нашим органам он не поможет вытянуться, только если окончательно загнуться. Мы и так между собой конкурируем. В ценовой политике. Мы вынуждены зазывать клиентов, сбивая цену. Это же немыслимо! Снижение цены неизбежно влечет за собой снижение качества. А если результат работы один и тот же на первый взгляд (а дальше взглядов никто не бросает), идут туда, где дешевле. Бумажка ведь одна и та же. Безусловно, РОСТЕСТ-Москва - это бренд, но никто претензий не предъявляет к сертификату других органов. И какой же смысл за нее переплачивать? И не понятно, какими способами бороться за клиента.

Игра на одном поле рис-3

А что они предлагают такого, чего бы им не могли предложить ну в том же РОСТЕСТЕ?

Для компаний, которые собираются на запад, они, бесспорно, интереснее, т.к. имеют европейскую аккредитацию. И тут у них огромный плюс, что они давно на рынке, у них мировое имя и нашим с ними не тягаться. Вопрос в том, почему получается так, что государство своих давит. Хотя и положительные примеры - автомобиль Лада Калина тягаться с мерседесом не может и ему предоставлены на нашем рынке льготы, благодаря которым он еще есть. И даже имеет сбыт больший, чем иномарки.
С одной стороны, Bureau Veritas - компания сильная и предлагает более интересные условия. С другой стороны, они нарушают принцип равенства. И мы превращаемся в Африку: вы у нас хозяйничаете, а мы потерпим.

Вы говорили что компании предпочитают сертифицироваться там, где дешевле. А какой ценник в Bureau Veritas?

Вот ценник у них выше. Иногда в два раза. И все равно люди идут. А ведь они предлагают только возможность выхода на европейский рынок, и люди даже те, которым это не нужно хотят иметь такую возможность про запас. Столичные компании хорошо оценивают свои возможности и невозможности выхода на европейский рынок. А вот у провинциалов все какие-то надежды неоправданные. Именно они стараются сертифицироваться у западников.

Вы боретесь за своих клиентов? Или все ваши клиенты уже у них?

Нет, конечно. Мы способны им противостоять. Мы говорим своим клиентам: вы не мучайтесь выбором, мы вас готовы сертифицировать, вы нас давно знаете, а если вы захотите выйти на европейский рынок, то и тут мы вам сможем помочь, поскольку сотрудничаем с иностранными сертификационными органами. Но многие ли так могут сказать?
Хороший орган тот, где есть работа. Тогда можно учиться, повышать уровень Во Франции 2-3 органа по системе сертификации систем менеджмента, а представительства у них по всему миру. А у нас их 280 и каждый варится в собственном соку. Считаю целесообразным идти по западному пути, а государству помочь соответствующими программами, нормами и ресурсами.

В своем предложении они акцентируют внимание на том, что наша федеральная служба по аккредитации не приняла правила, установленные в IAF и это привело к тому, что российская система не соответствует международным требованиям. Это так?

А вот это еще один повод для возмущения. Росаккредитация очень хотела принять соглашение о том, чтобы мы признавали сертификаты на равноправных условиях. Но они сказали нам твердое нет: «У вас же половина сертификатов — фантики!» Тут уже наши проявили принципиальность и обещали, что и заграничные органы нашу аккредитацию не получат, хотя у нас имеются по этому поводу большие сомнения.
Я позвонил сотруднице Bureau Veritas, которая рассылает эти письма. И объяснил, что они в этом не правы. Она возражает: «Ваши предприятия имеют право знать правду». Но это ведь совсем не та правда!
И кто же виноват в сложившейся ситуации?
Жаловаться можно пока на систему, которая открыла им доступ на наш рынок. Нас на свои рынки они не пускают из этических, патриотических норм, а у нас видимо такие нормы не работают, раз они здесь.

Может возникнуть массовая эпидемия иностранных сертификаторов, аккредитованных в России?

Очень сильно надеюсь, что такого не будет. Если это произойдет, боюсь, не выживут даже наши гиганты. Нам нужно из азиатов превратится в европейцев, научиться отстаивать не только свои личные интересы, но и интересы населения, государства, если мы хотим работать на европейских рынках.

2069
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение