Помочь проекту

Европротокол — риски и преимущества

Юченков Денис, Участник сообщества
976
1
2

С 1 октября 2014 года владельцы автотранспорта в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях получили возможность получить выплату по европротоколу в пределах всей страховой суммы — 400 тыс. рублей.

Европротокол — риски и преимущества

Замечу сразу, при одном условии — потерпевший должен предоставить страховщику информацию об обстоятельствах ДТП, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации. При всем при этом, российские автомобилисты не спешат оформлять европротокол.

Мы стремимся к европейскому опыту, но пока отечественный автолюбитель не уверен, что его не подведет страховая компания, поэтому у нас в стране система европротокола пока находится в зачаточной стадии. Документально и законодательно она, конечно, существует, но пока не работает, потому что большинство людей попросту не знают, как правильно себя вести в случае ДТП.

Стоит допустить хотя бы незначительную ошибку в составлении протокола и можно остаться без страховых выплат. Страховые компании сейчас и так недовольны повышением порога выплат, поэтому не упускают возможность не отдать деньги. Не секрет также, что множество людей, застраховавшись по Осаго и заплатив  4 тысячи, хотят покрыть ущерб в 200 тысяч за счет компании, подстроив аварию.

Чтобы правильно оформить ДТП и получить деньги по страховке необходимо обладать высокой степенью юридической грамотности — знать свои права и обязанности. Плюс нужно не растеряться в непредвиденной ситуации и договориться со вторым участником происшествия о том, чтобы он все подписал и одобрил.

Основываясь на своем опыте, скажу, даже зная, как правильно составить европротокол — как нарисовать план, какие знаки обозначить, я все равно боюсь это делать, потому что боюсь ошибиться.

Минус нововведения в том, что если я совершу даже незначительную ошибку, мне придется доказывать свое право на компенсацию ущерба в страховой компании. Если она найдет хоть какую то возможность не платить деньги, она этой возможностью воспользуется. Поэтому я предпочитаю по старинке дождаться полицейского.

Пока я вижу лишь один выход из сложившейся ситуации — хорошая страховая компания, которая в случае неприятности на дороге не будет на вас зарабатывать деньги, а поведет себя честно.

На всякий случай напомню, европротокол можно формить, если:

  • В аварии участвовало только две машины;
  • В ней нет нет пострадавших, а тем более погибших;
  • Оба автомобиля могут продолжить дальнейшее движение и уехать с места аварии своим ходом;
  • У обоих водителей есть при себе страховой полис;
  • Виновная сторона добровольно и полностью признает свою вину; 
  • Пострадавший должен быть владельцем автомобиля

 

 

* Европротокол — система, позволяющая оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции с целью последующего получения страховой выплаты по ОСАГО.

977
1
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Хорошая статья! Полезно
11 марта 2015 в 10:12  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение