Помочь проекту

Идеальная картина в идеальной раме

Матях Наталья, Исполнительный директор, Агентство "РСТ"
2723
1
1

«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» – всем в детстве задается один и тот же вопрос. В ответ взрослые слушают про космонавтов, врачей и прочие благородные профессии. Проходит время, дети вырастают, заканчивают ВУЗы и начинают искать работу. Такую, чтобы была интересной, творческой, благодарной и с достойным заработком - идеальная картина в идеальной раме. На практике же картина не просто не идеальная, она уродливая. Попробуем разобраться, что не так.

Идеальная картина в идеальной раме

Забудь все, чему тебя учили

Вчерашний студент с амбициями, выучившись на эколога, метролога, инженера по сертификации, приходит устраиваться на работу в ОС. С виду все замечательно: улыбчивый коллектив, симпатичный кабинетик. Студента практически сразу берут, создавая видимость отбора. В первый день выясняется, что стандартная фраза «забудь все, чему тебя учили» имеет совсем иной смысл. Действительно забудь, но не потому, что надо переучивать, а потому, что никому не нужно то, чему студента учили. Оказывается, руководитель не в курсе, что такое знак соответствия, работающий по договору эксперт оставляет подписанные бланки и появляется раз в неделю, сидящая рядом пара девочек штудирует интернет в поисках хоть какой-нибудь информации про сертификацию, но не благих целей ради, а ради циничного «холодного обзвона». В лучшем случае, для ознакомления студенту дадут брошюрку «Что такое сертификат?».

И вот началась настоящая сертификация! Задача простая – привести клиента любым способом, передать вопрос от клиента «специалисту по сертификации» (самоучке-профессионалу с юридическим образованием, работающему в сфере сертификации много лет). В дружеской беседе «профессионал» поделится своим непростым опытом. Ведь когда-то также начинал, ничего не знал, а теперь вот здесь, жизнь удалась, и тебе, сынок, тоже повезет! Может быть... И как-то сразу вспоминается анекдот про сантехника и его ученика, в котором старший мастер, выныривая из колодца, полного нечистот, говорит ученику, подающему ему инструменты: «Учись студент, а то так и будешь ключи подавать!»

Что-то здесь не так

Вторая задача – не терять время. Больше сертификатов, больше денег. Сроки исчисляются часами. Система работы приблизительно такая: вышлите запрос по электронной почте, мы сами все пропечатаем и подпишем за вас, образцы не нужны, сертификат законный, сделаем подешевле, протоколы на руки не дадим. Студент работает в поте лица на поле той самой Сертификации… Две девочки сменились новыми, теперь он один из старых сотрудников.. Но что-то не дает покоя, что-то не так. Что-то ведь подсказывает, что Орган не очень правильный, то ли потому, что успел дважды сменить название, то ли потому, что пустые бланки сертификатов уже подписаны и лежат в сейфе… и как-то не стабильно с зарплатой. Надо что-то менять.

И студент начинает менять. Кочуя из одного Органа в другой, он сталкивается с одной и той же системой, стабильности которой можно позавидовать. Жизненные ожидания растут, уверенность в своих силах тоже, а ведь создание документа в «специальной» программе – это целая наука. Итак, что я имею: знаю, что такое сертификат, что такое значок РСТ, как набивать сертификат. Я специалист. Только почему меня, такого специалиста, берут одни и те же типы организаций?

Идеальная картина в идеальной раме рис-2

Я хочу стать экспертом?

Все очень просто. К сожалению, рынок черных Органов искалечил не только процедуру, но и тех, кто в этой процедуре варится. Ничего не знающие дети ходят из одной «чернухи» в другую, не удовлетворяясь тем, что получают. «Я хочу учиться и стать экспертом, но за те же деньги, что я получал в «Ромашка-Тест», – говорит студент. А зачем? Какую ценность ты, студент, представляешь для тех, кто учит? Для тех, кому нужны профессионалы?

Рынок сертификации превратился в рынок шлака. Смешно, но сейчас «сертификацией» занимаются даже вчерашние сантехники. Ни в коей мере не умаляю значимости этой профессии, но, уверена, что сантехники улыбнутся, если прочищать засор к ним придет балерина. Сложно себе представить, что нужно было сделать с сертификацией, если даже менеджеры по продажам – глобально те, кому все равно, что продавать – с брезгливостью говорят об этой отрасли. Ни один уважающий себя продавец не станет заниматься этой сферой. Здорово, правда?

Болезнь обезобразила и изменила систему до неузнаваемости. Она уничтожает умы и плодит немощных носителей. Беда в том, что многим из них уже не помочь. Исковерканные ценности, ложные знания и однообразный опыт разворачивают бывшего студента в сторону беспросветной ночи. «Я хочу стать экспертом», - говорит студент. "Будешь, - отвечает улыбчивый человек. - А пока садись на "холодный прозвон". Выбор – дело, добровольное...

2724
1
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
0
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
Все понимают, что именно эксперт является тем фундаментом, на котором держится весь институт безопасности и качества потребительского рынка. Давайте представим, что все эксперты были бы добросовестными, откуда тогда взяться такому количеству чёрных органов по сертификации?
С другой стороны, представьте себе, что каждый орган по сертификации отдавал бы себе отчёт в неизбежности наказания - пытался бы он найти мальчиков и девочек, вызывающих жалость, прыгающих из одной чёрной конторы в другую, в ожидании чего-то серьёзного?
Может всё же есть способ найти точку приложения усилий для контрольных органов?
11 марта 2014 в 17:37  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение