Помочь проекту

Хоть в воду, хоть об асфальт? Насколько защищены гаджеты

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель лаборатории оценки потребительских свойств непродовольственных товаров
5314
0
2

Водонепроницаемый, пыле- и грязезащищенный, ударопрочный, бронированный, соответствующий военным стандартам защиты… Эти эпитеты мы все чаще видим в описании смартфонов и других гаджетов. И это подкупает! Ведь с таким не страшно отправляться в любое путешествие, даже самое экстремальное. Стоит ли доверять громким заявлениям?

Хоть в воду, хоть об асфальт? Насколько защищены гаджеты

Что такое ударопрочность и пылезащищенность

Тот факт, что устройства соответствуют требованиям заявленного стандарта защищенности, сомнений нет. Другой вопрос, что эти самые требования порой весьма либеральны. Да и в рекламе любят приукрашивать, используя пафосные формулировки для усиления впечатления. Например, ударопрочность носимой техники в соответствие с военным (вау!) стандартом MIL-STD810 – это всего лишь падение на фанерку с высоты 1,2м. Такую экзекуцию без труда выдержит 95% современных смартфонов и прочей носимой электроники.

Ударопрочность носимой техники в соответствие с военным стандартом MIL-STD810 – это всего лишь падение на фанерку с высоты 1,2м.

А пылезащищенность, согласно этому же стандарту, означает сохранение работоспособности во время «песчаной бури». Именно так, в кавычках, потому что ее имитируют в специальной испытательной камере, продувая объект воздухом с песком со скоростью всего-то 9 м/с. Для справки: по шкале Бофорта, международной системе классификации ветров, это пятая градация из двенадцати базовых, или «свежий ветер», который на бурю ну никак не тянет. Настоящий штормовой ветер имеет скорость втрое более высокую! Поэтому, если окажетесь в пустыне и заприметите надвигающуюся песчаную бурю, новомодный «пылезащищенный» телефончик лучше спрятать. И себя тоже. А чтобы не было казусов впредь, возьмите за правило читать инструкцию к свежекупленному гаджету – там гарантированно будет написано, какие именно внешние воздействия он выдержит, а какие нет. Или сохраните в закладках ссылку на эту статью.

Неслабые стандарты

Впрочем, написанное выше вовсе не означает, что все «защитные» стандарты слабы. Напротив! Многие из них имеют допуски, которые проходит только самая выносливая аппаратура. Именно такой пользуются специальные службы, гражданские профессионалы и любители экстрима. Стоит ли упоминать, что действительно защищенная техника является чрезвычайно дорогой и, нередко, громоздкой? Но когда «неубиваемым» преподносят тонкий элегантный смартфон, это повод для поиска действительно достоверной информации. Любые похвальбы на тему защищенности гаджета в рекламе можете игнорировать. Ведь реклама – это творчество на грани обмана, да еще с массой оговорок. При создании рекламных материалов специально используются такие мастерски созданные фразы и образы, которые помогают сделать продукт максимально привлекательным, но, с юридической точки зрения, информацию не искажают (иначе судебные иски, штрафы и прочее). Истину раскроет только неприметная маркировка, указывающая на соответствие определенному стандарту защиты. Чем круче стандарт, которому соответствует аппарат, чем больше шансов найти эту маркировку, изображенную крупно на упаковке. Но чаще она есть лишь в инструкции или где-то в сносках на сайте производителя.

Как читать маркировку

Для классификации защищенности гаджета чаще всего используется международная система Ingress Protection Rating (степень защиты от проникновения оболочки), сокращенно IP. Две цифры после IP указывают на степень защиты. Причем, первая указывает на механическую защиту от воздействия предметов, песка и пыли, а вторая обозначает эффективность защиты от воды.

Хоть в воду, хоть об асфальт? Насколько защищены гаджеты рис-2

Итак, если первая цифра после IP – 4 или ниже, то это по сути означает лишь физическую невозможность засунуть внутрь устройства палец, отвертку или провод. Говоря проще, в устройстве с маркировкой IP4x нет крупных дырок. Маркировка IP5x обозначает пылезащищенность. В пустыню с таким аппаратом лучше не ходить, но если случайно уроните его за диван или на песок, то проблем быть не должно. Устройства с индексом IP6x имеют очень высокую стойкость к пыли и песку. Даже если они попадут внутрь корпуса, к поломке это не приведет.

Вторая цифра после IP, напомним, указывает на сопротивляемость влаге и воде. Опять же, значения 4 и ниже – малоинтересны, поскольку речь идет максимум о защите от брызг. IPx5 – это уже возможность не бояться небольших струек воды. Индекс IPx6 указывает на защиту от сильных струй, в том числе морской воды. Полностью искупаться не боятся устройства с второй цифрой в индексе IP от 7 до 9. Семерка – это кратковременное погружение на глубину до 1м, восьмерка – погружение глубже 1 метра до получаса, а девятка означает, что устройство можно мыть горячей водой под давлением.

 Название стандарта защиты / степень защиты  Сертифицированный аппарат выдержит следующие воздействия
IP56 (международный) Нахождение в умеренно пыльной среде, попадание незначительнго количества песка на корпус, а также попадание брызг/струй воды (в т.ч. морской). Многие даже недорогие смартфоны даже без специальной сертификации по факту соответствуют этому стандарту. 
IP67 (международный)

Нахождение в пыльной среде или в песке, а также кратковременное погружение в воду на глубину до 1 метра. Это более чем достаточный уровень защиты для бытового смартфона и крайне желательный для экшн-камеры, если ее предполагается использовать без специального подводного кейса (аквабокса).

IP68 (международный) Нахождение в пыльной среде или в песке, а также длительное погружение в воду на глубину более 1 метра. Такую защиту имеют лишь редкие смартфоны (как правильно, флагманские модели крупных производителей). Но если для смартфона такая защита, скорее, вопрос имиджа, то у экшн-камер она точно относится к ключевым характеристикам.
MIL-STD-810 (американский)

В рамхка стандарта к разной технике (учитывается тип устройств, их базирование, типовые условия использования) предъявляются разные требования, а всего MIL-STD 810 предписывает выполнять около трех десятков тематических испытаний: вибрация, удар, воздействие дождя, влажности, пыли, соляного тумана, взрывной волны, солнечной радиации и т.д. Поэтому без конкретизации параметров испытаний нельзя судить о потенциале устройства с такой маркировкой. Не иключено, что производитель мог пройти пару простейших сертификациоонных тестов ради возможности похвастаться «соответствием американскому военному стандарту». И большинство покупателей, увы, клюнет на эту удочку. В идеале, рядом с названием стандарта MIL-STD-810 или в описании должны быть цифры, указывающие на успешно пройденные тесты. Например, MIL-STD-810 516.6 – это механический удар (замедление 20G за 11мс во включенном состоянии и 40G в выключенном), а MIL-STD-810 506.5 – многократное нахождение устройства во включенном состоянии под дождем (точнее, его имитацией). Вода внутрь корпуса попасть не должна. Не нашли никаких подробностей? В таком случае можете смело считать упоминание стандарта MIL-STD-810 рекламной завлекалкой.

 

iPhone 7 имеет защиту класса IP67, Samsung Galaxy S8 - IP68,
Sony Xperia XZ Premium - IP68, LG G6 - IP68.

Обратите внимание, что стандарт Ingress Protection Rating (IP) не регламентирует стойкость к ударам, сжатию и иным «силовым» механическим воздействиям. Только к пыли/песку и воде. Поэтому даже наличие маркировки IP68 не делает смартфон автоматически еще и противоударным. На подтвержденную стойкость к ударам указывает маркировка соответствия, например, американскому стандарту MIL-STD-810, п.516.6.

И самое главное: даже к наличию сертификации по классам IP67/IP68 следует относиться осторожно. Не нужно воспринимать ее как гарантированную возможность снимать под водой или иным образом рисковать смартфоном. Нет, это просто страховка на случай падения аппарата в воду. Только страховка! Незначительный удар смартфоном о жесткую поверхность, проведенный ранее ремонт или длительная интенсивная эксплуатация с частыми изгибающими нагрузками на корпус могут лишить его герметичности. Но вы об этом узнаете лишь тогда, когда гаджет перестанет подавать признаки жизни после контакта с водой.   

5315
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение