Помочь проекту

Жучки в крупах: почему они появляются и как этого избежать?

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
1794
1
3

Довольно часто на нашей кухне поселяются незваные гости: в муке плесень, в шкафчиках пищевая моль, хлебный точильщик поедающий муку, сухофрукты, крупы, рисовые и амбарные долгоносики (уничтожают крупы, макароны), мучной хрущак. Откуда они берутся в нашем доме? Мы их приносим из магазина или они зарождаются на наших полках и в шкафчиках? Как правильно хранить продукты?

Жучки в крупах: почему они появляются и как этого избежать?

Если вы регулярно проводите уборку в кухонных шкафчиках и не держите подолгу остатки сыпучих продуктов во вскрытых пакетах, то можете быть уверены: заражены были продукты, купленные вами в торговой точке. При этом источник заражения — чаще всего, магазин, в котором плохо соблюдаются правила хранения продуктов. Однако нередко зараженные продукты поступают уже со склада изготовителя.

Если же порхающие по кухне бабочки-огневки или ползающие в самых неожиданных местах жучки периодически попадаются вам на глаза, то проблема, скорее всего, у вас в кухне: пора делать генеральную уборку и выбрасывать все продукты.

Правильное хранение

Наиболее правильным будет вообще ничего не хранить, а покупать ровно столько, сколько необходимо для приготовления пищи, например, на неделю. Если же хранения продуктов не избежать, то их нужно помещать в защитную упаковку. При этом надо понимать, что фабричный бумажный или полиэтиленовый пакет (даже плотно завязанный) не всегда способен защитить крупы от проникновения вредителей.

Герметичная упаковка из более прочных материалов (плотно закрывающийся пластиковый или жестяной контейнер, стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой) защитит продукты от проникновения вредителей извне, но бессилен помочь, они уже заражены. Правда, это поможет сберечь другие продукты в шкафчике.

К сожалению, продолжительное хранение в герметичной упаковке без доступа воздуха может ухудшать качество некоторых сыпучих продуктов, так что, лучше всего вообще избегать длительного их хранения.

Жучки в крупах: почему они появляются и как этого избежать? рис-2

Ошибка допущена. Исправить?

Главная причина, которая заставляет нас бороться с вредителями продовольственных запасов — это то, что зараженные продукты употреблять в пищу неприятно. Непосредственной опасности для жизни или здоровья зараженные вредителями продукты не представляют. Но частицы насекомых или клещей и их продукты жизнедеятельности являются очень сильными аллергенами.

Главной мерой профилактики является поддержание чистоты в местах хранения продуктов. Все сыпучие продукты следует регулярно подвергать тщательному осмотру. 

Кухонные шкафчики надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, тщательно вымести всю просыпавшуюся муку или крупу, а все полки и щели протереть раствором столового уксуса (одна ложка на литр воды). Эффективным средством борьбы с яйцами или личинками вредителей является пар или кипяток. Контейнеры для хранения сыпучих продуктов нужно тщательно вымыть с использованием средств для мытья посуды и окатить кипятком. В качестве меры профилактики необходимо поддерживать на кухне низкую влажность воздуха (за счет проветривания).

Химические средства, убивающие вредителей (инсектициды), по понятным причинам находят ограниченное применение в местах хранения продуктов (относительно безопасно использование пиретрума или борной кислоты), но, как правило, приведенных выше физических методов борьбы с вредителями оказывается достаточно.

Эффективно использование ловушек (клейких лент) и специальных репеллентов (отпугивающих средств) для вредителей продовольственных запасов, которые сегодня можно найти в продаже. В качестве отпугивающего средства используют чеснок, жгучий перец, душицу, лавровый лист, гвоздику, лаванду, мяту и герань, а также кожуру цитрусовых.

Выбираем в магазине

К сожалению, в магазине по внешним признакам трудно распознать товар, зараженный вредителями. Чтобы защитить себя от этой напасти, можно посоветовать всегда смотреть на дату изготовления и выбирать наиболее свежую продукцию. Перед покупкой не помешает тщательно осмотреть упаковку на предмет наличия отверстий и отказаться от покупки продуктов в недостаточно плотно закрытых пакетах, какой бы привлекательной не казалась их цена. Вас должна насторожить пыль и, особенно, посторонние включения, которые можно увидеть если продукт находится в прозрачной упаковке.

1795
1
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Постоянно сталкиваюсь с тем, что крупы продаются в негерметичных упаковках - герметичность нарушена везде, если поискать практически на всех упаковках имеется небольшое отверстие, предположительно сделанное иглой или шилом.
5 сентября в 14:49  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение