Помочь проекту

Greenwashing в косметике: какие заявления известных брендов являются ложью?

Эко Алёна, Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития, "Green Store"
12878
10
8

Что такое гринвошинг?

Американский химический совет выявил, что около 58% «экологических» высказываний брендов косметики имеют как минимум одну ложь.

Greenwashing в косметике: какие заявления известных брендов являются ложью?

 Как это понимать?

Это означает, что не всегда, когда вы читаете на упаковке — "растительная, натуральная косметика; косметика, созданная природой; биокосметика" — это не обязывает её действительно быть такой.

Связано это с тем, что ни в России, ни во всём мире не существует чётких определений, подкрепленных законодательством, о том, что такое натуральная косметика, а что — нет.

Что такое Greenwashing?

Greenwashing (он же гринвошинг, он же зелёный камуфляж) — зелёное отмывание брендов, продуктов, сервисов. Говоря простым языком — это любые трюки, которые приводят к тому, что у потребителя складывается ложное представление об экологичности продукта (бренда и т.д.). 

5 способов создать ложное представление о "натуральности" продукта:

1. Например, зелёный цвет упаковки. Плюс высказывания типа "фитотерапия", "природная" и т.д. ассоциируются с экологичностью и натуральностью продукта.

Greenwashing в косметике: какие заявления известных брендов являются ложью? рис-2

2.На упаковке ставятся такие слова, как натуральный, Natural, БИО, растительный и т.д. Не думайте, что все продукты с этими надписями — жертвы гринвошинга. Но это и не значит, что если на продукте такая надпись, то его состав будет на 100% органический или натуральный.

Greenwashing в косметике: какие заявления известных брендов являются ложью? рис-3 


3. Фокус на растительные компоненты. Когда на упаковке стоит что-то типа, "на основе трав", "растительная косметика", "живая косметика" и т.д.

Greenwashing в косметике: какие заявления известных брендов являются ложью? рис-4 

4. Иногда философия бренда может сыграть с ним злую шутку. Особенно, когда бренд очень активен в различных экологических акциях, борется за честные зарплаты для работников в развивающихся странах и т.д. (как The Body Shop), то и про саму косметику может сложиться впечатление, что она полностью органическая.

Greenwashing в косметике: какие заявления известных брендов являются ложью? рис-5



5. За счёт псевдо-сертификатов, которые бренд придумывает и лепит на упаковку. Или, что еще печальнее, использование действующих сертификатов органической косметики без права на это. (Есть определённые сертификаты, которые подтверждают качество составов косметики, и признаны во всём мире).

Greenwashing в косметике: какие заявления известных брендов являются ложью? рис-6 

Например сертификат "Natural Care" совершенно ничего не означает, это "сертификат", придуманный самим брендом.

Кто использует в своем маркетинге гринвошинг?

Натуральная косметика становится всё популярнее и популярнее. Это — будущее индустрии косметики. Многие бренды это понимают. Многие хотят использовать этот тренд в своих меркантильных целях.

Ведь одно дело — написать на упаковке о том, что продукт натуральный, сделан на основе растительных ингредиентов и так далее. И совсем другое дело — сделать и использовать такие ингредиенты, которые бы были действительно натуральными.

Не многие производители знают, как это делается, не многие готовы отдавать больше денег на органическое сырьё и т.д. Создавать натуральную косметику — на это нужны деньги и знания. 

Но в конце концов страдают потребители, желающие пользоваться натуральной косметикой, но имеющие мало представления о том, что это такое, доверяющие рекламе и высказываниям производителей.

 Я собрала для вас 25 самых известных брендов, которые используют в своём маркетинге гринвошинг в той или иной степени: Ahava, Aveda, Bio-Oil, Caudalie, Green Mama, Herbacin, Herbal Essences, Johnson’s Natural, Korres Natural Products, Kiehl's, Korres, L'Occitane, LUSH Cosmetics, Mоrоccаn Оil, Nivеа Purе & Naturаl, Nuxe, Origins, Planeta Organica, Rituals, Sisley, Tarte Cosmetics, The Body Shop, Yves Rocher, Рецепты бабушки Агафьи, Чистая линия.

В дальнейшем я буду разбирать отдельные продукты этих брендов на предмет гринвошинга. 

Натуральная косметика и гринвошинг — как отличить?

А как же отличить, когда косметика действительно натуральная, а когда это гринвошинг? И для этого я хотела бы написать отдельную статью, но сейчас просто пара советов.

Если вы не уверены, действительно ли натуральный продукт у вас в руках, то :

  • Посмотрите, есть ли у него сертификат органической косметики. Это может быть BDIH, NaTrue, ICEA, Ecocert, USDA и так далее. Если они есть, то продукт действительно органический и натуральный.
  • Научитесь читать состав! Обращайте внимание, чтобы в составе этой вроде бы натуральной косметики не должно быть таких ингредиентов, как SLS (Sodium Lauryl Sulfat, Sodium Laureth Sulfat), Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentoxilase, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, все слова с PEG, парабены (все слова на -paraben). Если вы нашли эти (или один из них) ингредиенты в косметике, то эта косметика не натуральная, а псевдонатуральная!

Если вы хотите увидеть реальные примеры гринвошинга с разбором составов и сделанных на этот счёт выводов, прошу зайти сюда.

Сталкивались ли вы с проблемой гринвошинга в косметике? Какие примеры гринвошинга вы знаете? Напишите в комментариях!

12879
10
8
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Спасибо за статью.
Сертификаты натуральной (органической) косметики надо было основные перечислить, например, BDIH, Cosmebio, Ecocert, ICEA, NaTrue, Soil Association, USDA.
Кроме перечисленного в составе надо обязательно искать все парабены! метил-, пропил-, бутил-, парафины (Paraffinum Liquidum, Mineral Oil, Paraffin, Vaseline, Ceresin, Petrolatum, Isoparaffin), формальдегиды
8 сентября 2015 в 12:27  #
8
Спасибо, очень актуальная информация!
8 сентября 2015 в 13:14  #
7
Комментарий отклонен модератором, так как нарушает пользовательское соглашение.
8 сентября 2015 в 13:36  #
-3
Комментарий отклонен модератором, так как нарушает пользовательское соглашение.
8 сентября 2015 в 13:36  #
-4
спасибо огромное за статью. Невероятно полезные вещи в ней. Механизмы промывки мозгов у маркетологов действительно работают. вообще сайт замечательный
16 сентября 2015 в 14:19  #
3
спасибо! очень полезно знать это!
17 сентября 2015 в 12:36  #
3
Спасибо огромное за очень полезную и актуальную информацию. При покупке продуктов или косметики я всегда читаю состав. А теперь еще буду присматриваться и к самим отметкам на упаковке, особенно к сертификатам и названию. Еще порадовало отсутствие моего любимого крема для рук Glysolid в списке. Он производится в Германии , а там очень строгий контроль за производством и продукцией.
23 сентября 2015 в 17:21  #
3
По-моему как минимум все просто-натуральная косметика не может долго храниться, не продается в каждом ларьке и магазине-сетевике, и не может стоить столько же, сколько обычные средства.
10 октября 2015 в 00:49  #
2
Думаю, без парабенов найти косметику сложно, так как парабены являются консервантами и предотвращают развитие бактерий, для размножения которых натуральное сырье является привлекательной средой
19 апреля в 11:47  #
2
Я и без экспертизы знаю, что Чистая линия подделка - попробовала мыть голову шампунем!!! Тест на натуральность не прошел!!!
16 ноября в 08:11  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение