Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Эти 4 крема нельзя назвать «натуральными»: и вот почему

Алёна Эко, Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития, MyEcotest

Насколько косметика Yves Rocher является растительной? Что натурального есть в креме Nivea Pure&Natural? Что вообще такое НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА? Кто может дать однозначный ответ?

Понятие «натуральная косметика» является неопределённым и не защищённым законом. И в этом заключается главная проблема гринвошинга. Ведь пока не существует никаких законов или правил, [[sub-cut]]какая косметика может называться натуральной, а какая – нет, каждый производитель в праве писать на упаковке всё, что ему хочется.  И тем не менее, например, по рекомендации Федерального министерства здравоохранения ФРГ использование таких ингредиентов как полиэтилен гликоль (PEG), синтетические отдушки, парабены, силиконы, парафин и другие побочные продукты нефтепроизводства в натуральной косметике исключены.

Совсем другое дело обстоит с сертифицированной органической косметикой. Подробнее поговорим об этом в следующий раз, здесь лишь стоит упомянуть, что бренду, желающему получить сертификат, необходимо следовать строгим правилам.

В нашей первой статье, посвящённой гринвошингу в косметике, мы в общем и целом рассказали вам о том, какими инструментами пользуется «зелёный камуфляж». От вас было много вопросов, много благодарностей, но и много критики. Вы требовали конкретной информации, вы её получите.

Конечно, на тему гринвошинга можно писать и писать, эта тема может быть настолько глубокой, что потребуется не одна статья, чтобы уйти от поверхности в детали. И если вам интересно, то мы можем с удовольствием раскрыть эту тему в последующей серии статей посвящённых теории гринвошинга. А в таких статьях, как сегодня, будет закреплять теорию на практике.

В этой статье на предмет гринвошинга разберём кремы для лица от Nivea Pure&Natural, Yves Rocher, Teana Labs и Альпики.

Как будет происходить разбор?

  1. Сначала посмотрим, как бренд или продукт позиционирует себя на рынке косметики? Чем вызывает впечатление того, что продукт якобы натуральный?
  2. Шаг за шагом проверим ингредиенты продукта на ту самую «натуральность». За образец возьмём правила, которым должны следовать производители действительно натуральной сертифицированной косметики. Мы представим, как будто каждый из этих продуктов должен получить сертификат органической косметики. Таким образом мы можем понять — допустимы ли те или иные ингредиенты в продуктах, которые хотят называться натуральными?

Начнём с Yves Rocher — крем-гель Ноль Недостатков:

Сам бренд Ив Роше называет себя «создателем растительной косметики», «зелёной косметикой», созданной преимущественно из растительных компонентов. О чём достаточно подробно можно прочитать на сайте бренда. Сайт выдержан в зелёных тонах с большим количеством фотографий цветов и растений. Реклама на ТВ так же пестрит зелёным, растениями, цветущими на глазах, наполненные жизнью и силой. 

Таким образом у потребителя возникает ощущение, что в зелёных баночках  находятся действительно натуральные растительные высокоэффективные смеси.

Что касается крема «Ноль недостатков», то он, исходя из описания продукта, обещает  «ровный тон без жирного блеска». В описании продукта несколько раз упоминается  растительная пудра из так называемого корня Байкальского Шлемника, которая и дескать помогает бороться с жирной кожей.

Кожа после использования этого крема должна дышать красотой и здоровьем.

Но мы не верим красивым словам на упаковке (или на интернет-странице), а посмотрим на состав (что и вам советуем делать перед каждой покупкой!).

 

 

ЗАПОМНИТЕ — чем больше ингредиента в продукте, тем ближе к началу списка ингредиентов он будет находится! Это значит, что именно первые  4 — 8 ингредиентов являются действительно активными, остальные – поскольку-постольку. Чаще всего именно в конце стоят консерванты, красители, отдушки. 

В креме от Ив Роше активным ингредиентом является, к сожалению,  не обещанная пудра корня Байкальского Шлемника, а вода, глицерин, алкоголь, кукурузный крахмал, растительный липид на основе кокосового масла (Coco-Caprylate / Caprate). А байкальский шлемник (Scutellaria Baicalensis Root Extract) находится на предпоследнем месте.

Обещанное матирование, если и достигается, то лишь за счёт кукурузного крахмала (Zea Mays Starch). 

Далее, в этом «растительном» креме содержатся химические растворитель (Methylpropanediol) и смягчитель (Acrylates / C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer), силикон (Dimethicone), который не только не принесёт вашей коже ничего, но и является критичным веществом для окружающей среды, так как долго разлагается. Искуственная отдушка (Perfum) завершает список критических ингредиентов.

Кстати, химические растворители, смягчители и силиконы не допустимы в действительно натуральной косметике (если следовать рекомендациям Федерального минестерства здравоохранения той же Германии) и в сертифицированной органической косметике.

Поэтому вывод: GREENWASHING!!

Крем против морщин Nivea Pure&Natural

Конечно, бренд Nivea никогда не позиционировал себя, как натуральная косметика, но с определённого времени была выпущена линейка косметики Pure&Natural (чистый и натуральный), «практически полностью состоящая из натуральных компонентов», «уход из искусственных химикатов и красителей». 

Смотрим на состав — на первом месте вода, потом глицерин, потом денатурированный алкоголь (критичный ингредиент, потому что не известно, какими веществами он денатурировался. Если денатурирующие вещества были синтетического происхождения (например, метанол), то они могут вызывать аллергию (1)), потом несколько продуктов — производных пальмового масла. Для производства пальмового масла вырубаются огромные площади дождевого леса, что очень сильно вредит окружающей среде.

Потом промелькнула пара натуральных ингредиентов — целых два! — масло арганы и экстракт алое вера.

На последних 8(!!!) местах — искуственные отдушки-аллергены

Навряд ли такой крем мог называться натуральным и «чистым», как хотел бы этого производитель.

Мультилямеллярный крем Teana Labs

Бренд «Teana Labs» называет себя «натуральной биоактивной косметикой». Правда, ни в описание на сайте, ни в описании продукутов так и не понятно, в чём заключается эта самая натуральность и биоактивность данного бренда.  

Смотрим на состав — видим дериваты PEG, которые истончают кожу и делают её более проникаемой для веществ с косметики и окружающей среды, что может приводить к аллергиям (2), силикон (Dimethicone), который ложится на кожу плёнкой, создавая «парниковый эффект» — не давая коже полностью выделить пот и кожное сало, химический консервант (Butylene Glycol), химический смягчитель Acrylates / C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer.

Так же тут содержится регулятор кислотно-щелочного баланса Triethanolamine, который могут содержать нитрозамины, имеющие высокое концерагенное действие (3).

И самое грустное — в нём содержатся два гипераллергенных консерванта Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone (4). Сочетание этих консервантов запрещено к использованию в несмываемой косметике Европейской Комиссией с июля 2015 года.

Состав просто поражает своей «химозностью»! Явный GREENWASHING!

Крем-комплекс Орхидея от Альпика

Российская косметика «Альпика» заявляет о себе, как «российская профессиональная лечебная косметика». Яркий зелёный цвет упаковки, огромное количество научно-медицинских, часто обычному потребителю не понятных терминов, создают солидное впечатление о чём-то натуральном, что ещё и лечит. 

Глядя на состав, указанный на сайте производителя, видим безупречный, полностью натуральный состав. Хотя, признаться честно, понятие «альпосомальный комплекс» — не только не совсем понятно, но и, честно говоря, не совсем законно. Дело в том, что с 1 июля 2014 года согласно Таможенному Регламенту производитель косметики обязан указывать её полный состав (по материалам сайта Ekokosmetika). Такие назания, как альпосомальный комплекс, просто не допустимы, так как могут содержать всё, что угодно.  

Однако, глядя непосредственно на упаковку, в конце списка вы найдёте два загадочных составляющих – нипагин и нипазол. В переводе на русский – метилпарабен и пропилпарабен. А знаете, что самое обидное? Даже не то, что эти парабены в составе, а то, что называются они так непонятно (или каждый из вас знает, что такое нипагин и нипазол?), что складывается впечатление, что производитель стесняется этих ингредиентов. Тут даже не нужно дискутировать на тему, способны ли парабены накапливаться в организме, вызывая рак, или нет.

Именно введение потребителя в заблуждение, выдавая свою продукцию за более натуральную, чем она есть, и есть один из признаков ГРИНВОШИНГА

Друзья, а какие случаи гринвошинга встречались вам?

Хотите больше реальных примеров гринвошинга с разбором ингредиентов? Приглашаю вас заглянуть на наш проект ВК. 

Источники:

(1) Vale A (2007). «Methanol». Medicine 35 (12): 633–4.

(2) Oeko-Test/Эко-Тест — Hезависимый журнал для потребителей в Германии тестирующее разнообразные товары.

(3) P. Jakszyn, C. A. Gonzalez: Nitrosamine and related food intake and gastric and oesophageal cancer risk: a systematic review of the epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2006 Jul 21; 12(27), pp 4296–4303.

(4) Pirmez R, Fernandes ALC, Melo MGM. Photoaggravated contact dermatitis to Kathon CG (methylchloroisothiazolinone/ methylisothiazolinone): a novel pattern of involvement in a growing epidemic? Br J Dermatol. 2015 Jun 30. 

09 ноября 2015

Комментарии
15 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ