Помочь проекту

Готовим домашнюю технику к лету

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники
1948
1
10

Нет, про мытье окон речь не пойдет, однако в большинстве квартир и частных домов есть оборудование, профилактике которого следует уделять внимание время от времени. Весна – подходящая пора для проведения подобных работ, чтобы летняя эксплуатация прошла без проблем. На каждую из описанных ниже процедур требуется всего-то около получаса, зато пользы – на несколько месяцев.

Кондиционер (сплит-система)

Как известно, на испарителе кондиционера очень любит размножаться грибок, поскольку там всегда холодно и влажно. Казалось бы, пусть себе живет, жалко, что ли? Но его наличие напрямую отражается на самочувствии обитателей кондиционируемого помещения. Не все догадываются, но неприятный «кислый» запах в помещении, першение в горле и другие аллергические реакции организма – все это из-за «заросшего» кондиционера. Есть два популярных способа очистки сплит-системы. Но браться за любой из них можно только в том случае, если вы понимаете, что делаете, и уверены в своих силах. Ответственость за свои действия несете только вы.

Вначале кондиционер надо просушить (включив на 10 минут кондиционер в режим обогрева или простого вентилятора) и затем аккуратно пропылесосить радиатор испарителя (на фото показан стрелками) насадкой для щелей. Далее – антибактериальная обработка. Почти бесплатный способ самостоятельного обслуживания предполагает приготовление раствора из расчета 100 мл Glorix (или другого антибактериального безхлорного чистящего средства) на пятилитровую емкость чистой теплой воды. Этим раствором надо аккуратно и медленно пролить весь радиатор испарителя, не попадая в область кнопок. Разумеется, сетчатые фильтры (черный на снимке) перед этим нужно снять.

Готовим домашнюю технику к лету

В сплит-системах есть дренажная система, так что вся вода выльется на улицу через трубочку для конденсата. Если она обильно полилась на пол, то сбавьте интенсивность пролива. Подождите минут пять, после этого протрите капли воды на корпусе и жалюзи кондиционера, включите режим обогрева или простой вентиляции (без охлаждения) и дайте кондиционеру немного поработать, чтобы он просушился.

Второй способ гораздо проще и чище, но дороже, и подходит только в том случае, если обслуживание кондиционера до этого проводилось регулярно. Речь про антибактериальный спрей для кондиционеров, средняя цена от 700 до 1000 рублей. Его нужно равномерно распылить на предварительно просушенный радиатор испарителя, после чего покинуть помещение минут на 10, а по возвращении проветрить комнату. 

Но предпочтителен все же первый – «мокрый» –  способ, поскольку он позволяет не просто убить грибок, но и почистить ребра радиатора от грязи. Подобную профилактику нужно проводить минимум дважды в год – перед летним сезоном и по его завершении, для «консервации» на зиму.

Съемные сетчатые фильтры, вне зависимости от способа очистки радиатора испарителя, достаточно пропылесосить, промыть под душем губкой с мылом и просушить. Если для последней операции будете использовать фен, то не выставляйте высокую температуру нагрева, иначе мелкая сетка фильтра может расплавиться.

P.S. Специалисты из компаний по обслуживанию кондиционеров производят очистку радиатора испарителя мини-мойкой высокого давления, но с таким объемом воды дренажная система сплит-системы не справляется, поэтому под комнатным блоком вешают большой пакет для сбора воды. Неспециалистам такой способ рекомендовать не могу: слишком высока вероятность ошибки, в результате которой кондиционер выйдет из строя. Работа специалиста по очистке внутреннего блока обойдется, в среднем, в 2500 рублей 

Стиральная машина

Еще одно место, где комфортно грибку, влияние которого усиливают отложения от стирального порошка и кондиционера для ткани. Если постиранное белье источает слегка затхлый запах, аналогично пахнет и внутри барабана машины, то пора срочно принимать меры. Совет на будущее: профилактику лучше проводить 3-4 раза в год.

Первая стадия – удаление известкового налета с нагревательного элемента и труб внутри машины. Процедура актуальна в том случае, если вы не стали жертвой рекламы и не подсыпаете при каждой стирке в целом эффективный, но неоправданно дорогой порошок Calgon или его аналоги. Итак, в любом супермакете нужно приобрести специальное средство для удаления накипи в стиральных машинах, которое чаще всего оно на 99% состоит из обычной лимонной кислоты. Необходимо засыпать его в пустой барабан (еще раз: не в лоток для порошка, а прямиком в барабан!), запустить программу стирки при максимальной температуре и с дополнительным полосканием, но без отжима (ведь ткани в барабане нет), дождаться ее завершения. Готово!

Вторая стадия – очистка машины от неизвестковых отложений, мусора и грибка. Полностью закройте люк, как при стирке. В нижней части передней панели есть небольшая дверца, за который скрывается фильтр.

Готовим домашнюю технику к лету рис-2

Нужно выкрутить его против часовой стрелки и очистить от накопившегося мусора. Обычно это мелкие предметы и остатки бумаги из марманов одежды. Если в машине не предусмотрен слив (см. инструкцию к машине), то в момент извлечения фильтра на пол выльется несколько литров воды, так что лучше заранее подложить какой-нибудь лоток или обложить место тряпками. После очистки фильтра установите его на место. Затем полностью вытащите кювету для порошка, тщательно помойте ее от следов порошка и налета, но особое внимание уделите пространству в корпусе стиральной машины, куда кювета задвигается. 

Готовим домашнюю технику к лету рис-3

Там сверху расположены сопла подачи воды (см. следующий снимок), вымывающей порошок из лотка. Между этими соплами частенько появляется плесень, поскольку на потолок отсека вода не попадает. Нанесите на губку немного неразбавленного средства Glorix или аналогичного, очистите поверхности отсека кюветы, особенно между соплами подачи воды. Хорошо смойте остатки грязи и антибактериального средства горячей водой из лейки душа, направляя струю всегда вглубь отсека — тогда вода стечет в барабан стиральной машины, а не на пол.

Готовим домашнюю технику к лету рис-4

Установите чистую кювету на место. Сделайте раствор из 200 мл средства Glorix (или аналогичного, но дозировка может отличаться) и почти горячей воды объемом 5-7 литров. Затем  включите машину в режим полоскания без отжима. Не спешите заливать раствор, поскольку некоторые модели превентивно запускают слив воды, а затем набирают новую. Если ваша машина сделает так же, то дождитесь обновления воды. И когда начнется полоскание, откройте кювету для порошка и влейте через нее приготовленный раствор, чтобы антибактериальное средство очистило бак, барабан, резиновые уплотнители и водоводы. Дождитесь окончания программы. И помните, что для минимизации риска появления плесени внутри машины желательно оставлять люк приоткрытым между стирками, а после каждой стирки необходимо протирать резиновый уплотнитель насухо.

Стационарный компьютер (системный блок)

Внутри типового системного блока находятся радиаторы охлаждения и обдувающие  их вентиляторы. Если радиаторы забиваются пылью, их эффективность резко падает, что чревато перегревом компонентов компьютера в летнюю жару. Если ваш системный блок не опечатан гарантийной пломбой, то откройте боковую панель для доступа к системной плате. Но вначале убедитесь, что на вас нет статического заряда. Желательно на время проведения процедуры не ходить по ковролину, не надевать синтетической одежды, а непосредственно перед контактом с компьютером коснуться металла батареи отопления, либо другого крупного металлического предмета, чтобы сбросить заряд с рук. После вскрытия системного блока пылесосом с тонкой пластиковой насадкой «для щелей» очень аккуратно удалите залежи пыли с радиаторов и отовсюду, где ее заметите. Если на пылесосе есть регулировка мощности, установите минимальное значение. Ни в коем случае не допускайте жесткого контакта насадки пылесоса с деталями или, тем более, блокировки отверстия насадки делатями и поверхностями внутри компьютера, так можно много чего сломать. Разумеется, сам компьютер должен быть выключен, а кабель питания отсоединен от электросети. Затем нужно снять переднюю панель системного блока и почистить перфорацию под ней, там тоже скапливается много пыли. Наконец, нужно пропылесосить решетку блока питания (обычно на тыловой стенке) и все разъемы и кнопки на корпусе. Если не уверены в своих силах – попросите провести чистку того, кто знаком с подобного рода процедурами, либо заплатите специалисту. Периодичность профилактической чистки системного блока от запыленности помещения  Дважды в год — разумный минимум.   

Что еще?

Летом и пылесос, и увлажнитель (очиститель) воздуха используется чаще. Проверьте состояние фильтров, продезинфицируйте резервуар для воды увлажнителя слабым раствором Glorix с водой, после этого тщательно промойте несколько раз теплой водой. Проведите мониторинг дренажной системы холодильника, если он ей оснащен (желобки и отверстие для отвода конденсата на задней стенке внутреннего объема холодильной камеры). При необходимости проведите прочистку отверстия клизмой или большим шприцем с теплой водой. Ну и напоследок осмотрите антимоскитные сетки на окнах на предмет целостности и чистоты. 

Советы по замене разрекламированных расходных материалов более доступными по цене аналогами вы найдете по этой ссылке.

1949
1
10
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Про кондиционер очень актуально, спасибо!
23 апреля 2015 в 17:46  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение