Помочь проекту

Государственный контроль за качеством и безопасностью

Борисов Александр Иванович, Cопредседатель Союза потребителей
2284
4
5

В соответствии с федеральным законодательством, ряд федеральных и региональных государственных ведомств осуществляют надзор за сферой потребительского рынка, производством, оборотом товаров и услуг. Компетенция ведомств достаточно различна. Разберемся, кто и за что несет ответственность.

Государственный контроль за качеством и безопасностью

Кто, где, за что: ответственность госструктур

Органы Роспортебнадзора (или СЭС, как по старой памяти в простонародье называют это ведомство) в первую очередь отвечают за качество товаров на наших прилавках. Россельхознадзор проверяет качество ввозимой сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Росаккредитация контролирует работу лабораторий и экспертных учреждений, которые сертифицируют товары.

Более того, и в полицейском ведомстве имеются подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства (ОБППР и АЗ), и даже Следственный комитет России занимается расследованием уголовных дел по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса России статья подследственна только этому правоохранительному органу и более никакому.

На региональных уровнях в составе администраций субъектов России, а также в муниципалитетах имеются органы по защите прав потребителей. Называются они по-разному: департаменты, комитеты потребительского рынка и защиты прав потребителей, и т.д.

Правила надзора

Кто-то скажет - органов много, толку мало: как продавали «просроченые» товары в магазинах, как обманывали в сфере услуг, так это и продолжается. Я не соглашусь с этими скептиками. Как правило, государственные органы очень жестко реагируют на нарушения закона. Как с позиции наказания горе-производителя или продавца, так и с позиции профилактики дальнейших нарушений со стороны виновных. Если бы не их работа, страшно предположить, какие товары мы бы приобретали.

Я хочу отметить, что инициативность надзорных органов существенно понизилась в связи с тем, что в целях снижения административных барьеров для бизнеса несколько лет назад были приняты поправки в российское законодательство. Они инициировали проверки субъектов бизнеса не чаще, чем один раз в три года или только по жалобам граждан. Поэтому сидит чиновник и ждет сигнала от общественности, потому что самому ему с проверками ходить не велено.

Некоторые инициативные ведомства, дабы на корню пресекать нарушения и действовать в рамках закона, обзавелись «дежурными жалобщиками». Насколько это верный и правильный путь? Вопрос дискуссионный.

Как показывает практика, не только надзорные и правоохранительные органы оказываются на стороне потребителя. Это и сложившаяся судебная практика. Суды очень редко отказывают в удовлетворении исков в отношении производителей и продавцов, в требованиях надзорных органов о приостановлении деятельности предприятия, дисквалификации руководителя. В вопиющих же случаях, когда отравлениям подвергаются целые группы граждан или наступает смерть человека (от убийственного действия товаров или оказанных услуг), Фемида просто забывает о милосердии. Помимо однозначной законности судебных решений, не будем забывать, что в надзорных органах и судах работают такие же люди, такие же потребители товаров и услуг.

Государственный контроль за качеством и безопасностью рис-2

Как работают государственные органы с заявлениями граждан

Порядок приема, регистрации, рассмотрения и разрешения обращений граждан в органах государственной власти в первую очередь регулируется Федеральным законом Российской Федерации № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Чиновнику отводится 30 суток на рассмотрение обращения, принятие мер и направление ответа заявителю.

В случае несогласия гражданина с принятым решением он вправе обжаловать его как в вышестоящую инстанцию, так и в органы прокуратуры и суд, где может поставить вопрос как о пересмотре своих доводов, так и о бездействии чиновника, с понуждением его к работе.

Несмотря на то, что штат сотрудников Роспотребнадзора не столь велик, реагируют на обращения они достаточно оперативно. Срок не только ответа, но и применимых санкций в виде наложения штрафа, как показывает практика, составляет от 5-ти дней до двух недель.

Например, Наталья посредством одного из порталов в сети Интернет обратилась в Роспотребнадзор в Санкт-Петербурге с жалобой на приобретенную некачественную воду в пластмассовой канистре. За 25 дней с момента направления обращения производителя не только подвергли административному наказанию, его продукция была изъята из оборота. Представители магазина и производителя извинились перед покупателем и сделали подарок, чтобы сохранить лояльность своего клиента. Такие случаи не единичны.

Хочется отметить, что государственные органы не статичны в своем развитии. Фактически все из них перешли на возможность получения обращений и сигналов от граждан и общества посредством сети Интернет. И здесь свою роль играет не только президент, который обозначил вехи развития информатизации в стране в своей статье «Демократия и качество государства», но и инициативность самих чиновников.

Если жалоба от гражданина поступает в правоохранительный орган и рассматривается с позиции наличия в действиях производителя или продавца состава преступления, от вышеуказанной ст. 238 УК РФ, до самых различных составов, будь это мошенничество (ст. 159), халатность (ст. 293) и прочих составов, то сроки рассмотрения таких заявлений достаточно небольшие. Так, в соответствии со ст. 144 УК РФ, заявление о совершенном преступлении рассматривается в срок до 3-х суток, и может быть продлено по решению руководителя органа дознания или следствия только на срок до 10-ти суток. То есть, в этот период проходит не только разбирательство, но и принимается процессуальный документ, который, в случае несогласия с ним, может быть обжалован прокурору или в суде. В случае признания решения по результатам проверки незаконным, надзорное или судебное ведомства принимают решение об отмене процессуального постановления с направлением обращения гражданина на дополнительную проверку, сроки которой (хоть и до настоящего времени не прописаны в УПК РФ) не превышают 10-ти суток.

Может ли заявление гражданина рассматриваться правоохранительными органами дольше? Может, но только в случае проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности организации (до одного месяца), что очень редко происходит, а зачастую просто нецелесообразно. Например, при выявлении предприятия, где нарушены санитарно-эпидемиологические правила производства.

2285
4
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Бухаршин Артур Директор, заместитель руководителя ОС "Сочиагротест"
1
Бухаршин Артур Директор, заместитель руководителя ОС "Сочиагротест"
Может в столичных регионах ситуация складывается так, как Вы её описали. А вот на периферии…К сожалению в нашем регионе мне не известно ни одного случая применения санкций к нарушителям требований законодательства о качестве и безопасности (ТР ТС в т.ч.). Даже если нарушения выявляются (а это – «капля в море»), то все, как правило, благополучно разрешается «мирным путем». Судебная практика здесь говорит об обратном. Например, http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/945d90aa-a29d-4706-8da7-a3eb16de3049/A32-19169-...
В суде зачастую выигрывают продавцы, поставщики-импортеры. Арбитраж стоит на страже интересов торгового бизнеса даже в таких очевидных случаях введения в заблуждение потребителей. Ни в одном заведении общепита г.Сочи, например, Вам не смогут предъявить декларации о соответствии пищевого продовольственного сырья, потому, что они не знают что это такое. Ни один из известных нам импортеров пищевой продукции, зарегистрировавших декларацию о соответствии на серийно выпускаемую пищевую продукцию (по схеме 3д) не имеет ни системы качества, ни программы производственного контроля, и даже договора с изготовителем о представительстве. Мне кажется пока рано говорить о положительных тенденциях в сфере контроля.
21 мая 2014 в 15:22  #
1
Борисов Александр
Бухаршин Артур
Cопредседатель Союза потребителей Росконтроль
1
Борисов Александр
Бухаршин Артур
Cопредседатель Союза потребителей Росконтроль
Артур, я во многом с Вами соглашусь, поскольку качество контрольно-надзорных функций и не ангажированность, в нашей стране от региона к региону претерпевают существенные изменения. Можно привести массу положительных примеров, например, по Москве, Московской, Ярославской, Саратовской, Воронежской областям. При этом, если взять дела из этих регионов и наложить на аналогичные в других субъектах, часто результаты будут кардинально разными. Да, очевидно, что Россия не входит в систему прецедентного права и на местах, зачастую от действий или бездействий конкретного чиновника, зависит больше, чем работа всей надзорной отрасли в целом. Однако, на мой взгляд, ситуация начинает меняться. Может быть не столь быстро, как бы этого хотелось, или не по всем направлениям сразу. Вы привели сами убедительный довод, где надзор не работает, как и в целом можно говорить о рынке сертификации, который представляет собой "непаханное поле", и с точки зрения законодательных инициатив, и с точки зрения работы надзорных ведомств, и, безусловно, общественного контроля. А сколько еще таких сфер...
27 мая 2014 в 13:21  #
1
Только от одного другому, по рассказам знакомых, на собственном опыте, все нелегально, начальство и другие ответственные лица умалчивают правду или врут, в Сочи много было пищевых отравлений, ничего нельзя есть и пить в кафе, только привозную бутилированную воду пить. Море отравлено, при купании если вода попадет, то много чего можно подцепить. Иммунитет у всех разный, кто просто на унитазе просидел пару дней, а кто в реанимацию попал
23 октября 2014 в 22:14  #
0
Александр, а ещё любой потребитель имеет право подать в суд на производителя через ФАС, так как в рекламе каждого второго ( а то и первого) продукта практически всегда имеет место быть недостоверная информация, а это уже прямое нарушение действующего Закона о Рекламе, статья 5, пункт 3. С помощью информации на Вашем сайте ( лабораторных тестов) жалобу в ФАС можно подать практически на любого нечестного производителя. Когда это будут делать все, кому дороги хотя бы своя жизнь и здоровье, здоровье близких...вот тогда, наверное, качество продуктов и подтянется!
6 декабря 2014 в 03:59  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение