Помочь проекту

Государственная регистрация — отсутствие гарантий безопасности

Медников Алексей Анатольевич, Председатель Совета
903
0
1

Средства бытовой химии, в том числе и стиральные порошки, входят в перечень товаров, которые должны проходить только процедуру государственной регистрации. Сейчас в России этот процесс организован так, что практически не позволяет контролировать реальные безопасность и качество товаров и открывает простор для различных нарушений со стороны недобросовестных производителей.

Государственная регистрация — отсутствие гарантий безопасности

Основной причиной этого является искривленное понимание законодателями и ответственными органами самой сути процедур государственной регистрации и декларирования соответствия.

Во всем мире государственная регистрация выполняет функцию идентификации продукции и фиксации ее рыночных данных: кто производит, в каких местах, с какими документами, каким образом, куда и через кого поставляет, кто является основным ответственным за качество и безопасность продукции.

А у нас по какой-то фатальной причине решили, что государственная регистрация может подменять, исключать дорыночный контроль государства. При том, что официальные процедуры, которые проходит товар при госрегистрации ни в коем случае не дают той минимальной доли уверенности, что товар будет соответствовать обязательным требованиям безопасности и качества.

Точно такой же вопрос по декларированию соответствия. Декларация о соответствии, принимаемая изготовителем: ответственность за безопасность и качество полностью передана в его руки. То есть, к сожалению, в наших реалиях, при практически отсутствующей по-факту ответственности, «пустили волков ягнят пасти».

А если такая практика принята в России, то сразу появляется вопрос – раз государство не озаботилось вопросами безопасности и качества товаров, входящих в группу наиболее рисковых товаров (именно такие товары у нас попадают под обязательную процедуру госрегистрации), то почему этими вопросами должен озаботиться бизнес, главной целью которого является коммерческая составляющая?

Конечно, если государство говорит, что конкретно по стиральным порошкам оно полностью доверяет бизнесу, то почему оно обижается на производителя за «некоторые» несоответствия? О чем думают ответственные за госрегистрацию организации, о чем думает ответственное за техническое регулирование Министерство промышленности и торговли, Роспотребнадзор, когда визируют очень странные законодательные акты, где госрегистрация и декларирование соответствия, а именно эти два документа на сегодня являются обязательными по порошкам, переданы по своей процедуре полностью на откуп бизнесу? А в результате – порошки не соответствуют.

А что происходит со всеми остальными группами, попадающими под госрегистрацию? Детская косметика, детское питание, питание для беременных, минеральная вода, детская посуда… Тот же самый вопрос по продукции, на которую необходимо только декларирование (пищевая продукция, косметика и т.д.).

Сколько еще необходимо экспертам «бить в колокола»? Скоро уже будут вступать в силу новые техрегламенты таможенного союза на бытовую химию, но и там не намного лучше ситуация…

904
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение