Помочь проекту

Какие условия должны быть созданы для вашего питомца в зоогостинице? Теперь по ГОСТу

Колчанова Татьяна, Участник сообщества
4380
2
2

Многие владельцы домашних животных рано или поздно сталкиваются с необходимостью разместить своего питомца на временное проживание в зоогостиницу. Но как быть уверенным, что выбранная гостиница для кошек и собак отвечает всем необходимым критериям безопасности, и ваш домашний любимец будет окружен необходимой ему заботой и вниманием? 

Какие условия должны быть созданы для вашего питомца в зоогостинице? Теперь по ГОСТу

В июле этого года был принят ГОСТ Р 57014-2016 «Услуги по временному содержанию непродуктивных животных. Общие требования». Национальный стандарт является добровольным, т.е. исполнять его, по сути, обязана лишь та гостиница, которая по собственному желанию пройдет сертификацию на соответствие требованиям ГОСТа.

Тем не менее, для потребителя ГОСТ является прекрасным ориентиром при выборе места временного пребывания своего питомца и оценки услуг, предлагаемых гостиницей. ГОСТ вступит в силу с 1 января 2017 года.

Новый ГОСТ будет распространяться на все гостиницы для кошек и собак (и других домашних животных), а также передержки и приюты.

Что такое гостиница для кошек и собак

В общем понятие «зоогостиница» было сформулировано в ГОСТ Р 54955-2012 «Услуги для непродуктивных животных. Термины и определения»: «зоогостиница — специально приспособленное и оборудованное нежилое помещение для временного содержания непродуктивных животных».

Новый ГОСТ также содержит в себя уточнение таких понятий, как «передержка» и «приют».

Передержкой называется место временного содержания для кошек и собак, если это помещение расположено в жилом доме или на территории к нему прилегающей. При этом на передержке должны соблюдаться все требования как ветеринарного, так и санитарного законодательства.

Приют от передержки отличается тем, что находится не на территории жилого дома, а в специально оборудованном нежилом помещении, которое приспособлено или даже специально построено для группового размещения в нем животных (собак и кошек), не имеющих владельца.

Если оставить в стороне акты, регулирующие договорные взаимоотношения владельца питомца и зоогостиницы, при размещении зоогостиницам следует руководствоваться следующими законами и нормами: 

Какие условия должны быть созданы для вашего питомца в зоогостинице? Теперь по ГОСТу рис-2

  • Закон РФ «О ветеринарии»;
  • ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32–2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;
  • Свод правил. СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий. Сооружений и иных объектов».

Как должно оформляться проживание кошек и собак в гостинице

Новый ГОСТ стал первым документом, устанавливающим достаточно подробные требования к содержанию кошек и собак в гостиницах. Таких правил ранее не существовало. В частности, устанавливается площадь «номеров» для крупных и мелких животных, прописаны требования к выгулу, к уборке помещений, использованию индивидуальных предметов и т.д.

Стандарт также предусматривает заключение договора с владельцем или уполномоченным им лицом, согласно нотариально заверенной доверенности. Договор должен содержать все условия приема, содержания и возврата животного, установленные локальными актами зоогостиницы или передержки, а также информацию о принимаемом животном, включая вид, породу, окрас, сведения о прививках и обработках, режим дня, режим и норма питания, поведенческую характеристику.

Важно: кошка или собаке не может быть заселена в гостиницу для животных, если не имеет соответствующим образом оформленных документов.

Какие условия должны быть созданы для вашего питомца в зоогостинице? Теперь по ГОСТу рис-3

Сопроводительные бумаги для животных, размещаемых в гостиницу, должны выдаваться ветеринарным врачом.

В них фиксируется информации о том, как себя чувствовал питомец на момент посещения врача, какие у животного если хронические заболевания, какими острыми болезнями он переболел, данные о вакцинировании.

 

В том случае, если вы не оформили для своего питомца соответствующие ветеринарные документы — вашей кошке или собаке могут на законных основаниях отказать в приеме в зоогостиницу.

Кто контролирует работу зоогостиниц?

Гостиницы являются местом содержания животных, а значит, они подконтрольны ветеринарной службе субъекта Российской Федерации. Требования по шумоизоляции и другим санитарным нормам могут проверить представители Роспотребнадзора региона.

Есть один нюанс: на сегодняшний день зоогостиницы не вносятся ни в какие реестры, поэтому не попадают под плановые проверки. Однако внеплановые проверки могут проводиться, например, по жалобе владельцев животных, которым были оказаны услуги ненадлежащим образом, или по жалобе жильцов.

На нарушение прав животного, ненадлежащее содержание его в гостинице, болезни и т.п. можно пожаловаться в ветеринарный орган субъекта РФ. Качество услуг оценить сложнее, но используя нормы ГОСТ Р, можно обратиться в суд. Есть уже судебная практика обращений в суд владельцев животных, которые были выиграны именно на основании нарушений норм национального стандарта.

А вы пользуетесь услугами зоогостиниц?

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

4381
2
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Услугами зоогостиниц для кошек пользуюсь! Только одной, очень довольна что удалось такую найти в большом городе! В этой зоогостинице можно набоюдать за своей кошечкой. Думаю, что и моей кошечке понравилось!☺
27 января в 11:42  #
0
А я подумываю, что хорошей услугой было бы, когда хозяева уезжают, передержка животных на дому и выезд к ним на дом -покормить, поиграть, погулять, а хозяева будут спокойны, зная что живность в порядке, сыта и весела☺ И можно в любое время обратиться, вместо того чтобы перед поездкой срочно искать, кто присмотрит. В крупном городе я думаю актуально, все вечно в разъездах
5 июня в 21:54  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение