Помочь проекту

ГОСТ или ТУ?

Медников Алексей Анатольевич, Председатель Совета
2112
0
1

На сайте «Российская общественная инициатива» открылось голосование за восстановление системы ГОСТов и запрет ТУ. Чего ждать от этой инициативы?

ГОСТ или ТУ?

Историческая справка

Более 10 лет назад стандарты были переведены из ранга «обязательные» в ранг «добровольные». Был поднят большой шум по этому поводу, который на тот момент ни к чему не привёл, так как вообще мало кто понимал, почему это было сделано, мало кто эту ситуацию пояснял и бизнесу и населению, в связи с чем многие посчитали такое действие чистейшей диверсией.
Но почему это было сделано и к чему это привело на сегодняшний день? Очень важно понять, действительно ли именно это действие привело к такой плачевной ситуации с безопасностью, качеством и разного рода фальсификациями на рынке?
Дело в том, что в момент, когда отменили обязательность стандартов, Россия уже выбрала для себя иной путь развития в вопросах регулирования безопасности и качества, чем до этого. Это был путь, связанный с появлением понятия Техническое регулирование. Одновременно был принят одноименный закон.
Закон, который полностью перевернул предыдущий подход к вопросам безопасности продукции и услуг. К сожалению, большинство даже экспертного сообщества до сих пор не понимает, насколько всё поменялось.
Закон ввёл понятие Технический регламент. Документ, который предъявляет обязательные требования к безопасности продукции. В этот Технический регламент включены перечни добровольных стандартов, которые предприниматель должен использовать, когда он берёт на себя ответственность за соответствие продукта требованиям Технического регламента. Таким образом, с вводом в действие Технического регламента, в котором прописан соответствующий ГОСТ на продукцию, в подавляющем количестве случаев производителю придется возвращаться к выпуску продукции по стандарту. Правда, у предпринимателя имеется возможность не использовать стандарт целиком, но этот путь очень и очень трудоёмкий и рискованный. О практике говорить рано, поскольку Технические регламенты только-только вступают в силу. Причем, это Технические регламенты не российские, а ТС.

Проблемы современности

Теперь давайте вернёмся к ТУ. Они были придуманы и введены с целью позволить выпуск продукции в основном в тех случаях, когда на новый продукт ещё не было ГОСТа. В дальнейшем, когда недобросовестный производитель понял, что может с помощью ТУ занижать требования качества, прописанные в ГОСТах, многие начали этим пользоваться, что и привело к такому количеству продуктов, выпущенных по ТУ. На сегодняшний день ТУ переводят на стандарт организации (СТО), что ничего не меняет для населения.
Стандарт является национальным нормативным документом, Техрегламент ТС международным, а значит, находится выше в иерархии требований к продукции. Если национальные стандарты сделать обязательными, это никак не повлияет на требования Техрегламента, а именно Техрегламент ТС является основным документом, регулирующим обязательные требования к продукции.
Итак, систему технического регулирования ТС сегодня никто не поменяет, а значит инициатива априори потерпит поражение. Единственный путь – брать понимающих современных экспертов и совместно вносить дополнительные требования в соответствующие Техрегламенты на мясо, молоко, рыбу. Вводить дополнительные требования по идентификации продукции, по качеству продукции, по прослеживаемости продукции. Плюс, конечно, брать на особый контроль те фирмы, которые уже сегодня захотят избежать использования стандартов из Техрегламентов в полном объёме, скорее всего, там серьёзный подвох. Именно этим и должен заниматься общественный контролёр, а именно наше НП «Росконтроль». Подключайтесь, мы с вами.

2113
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение