Горные лыжи: выбираем инвентарь и экипировку / на сайте Росконтроль.рф
Помочь проекту

Горные лыжи: выбираем инвентарь и экипировку

Муха Дмитрий, Директор по развитию
1958
0
0

Горнолыжный сезон в самом разгаре. Хотите присоединиться? Воспользуйтесь рекомендациями — и добро пожаловать на склон!

Горные лыжи: выбираем инвентарь и экипировку

С чего начать

Мечтаете научиться кататься на горных лыжах? 

  • Не стоит бежать в магазин и закупать все необходимое по списку, выданному опытными товарищами. Лучше отправляйтесь в любой из Подмосковных парков, возьмите оборудование на прокат и испытайте себя. Да, эта рекомендация противоречит традиционным установкам маркетологов. Но поверьте опытному инструктору, пока сами не попробуете, вы вряд ли сможете понять, что вам нужно и какими должны быть оборудование и инвентарь.
  • Вторая, и пожалуй даже более важная рекомендация — найдите инструктора раньше, чем отправитесь в магазин, и вы никогда не пожалеете об этом. Он не только поставит вам правильную технику, а станет настоящим проводником в мир горных лыж, поможет разобраться с теорией и практикой и подскажет, что из предложенного ассортимента магазинов покупать стоит, а что вам скорее всего никогда не пригодится.
  • Рекомендация номер три — посмотрите соревнования по горным лыжам. То, как одеты и экипированы спортсмены — эталон, к которому нужно стремиться. В экипировке профессионалов нет ничего случайного и непродуманного, потому что и от нее зависит результат.

Испытав себя, проконсультировавшись с инструктором, и получив общее представление о том, что вам потребуется, отправляйтесь в магазин.

Важные вопросы

Прежде, чем приступить к примерке, задайте себе самый важный вопрос: как часто и где вы планируете кататься? Подмосковные трассы или Роза Хутор? Альпийские курорты или Сибирь? Ответ очень важен, ведь именно он поможет вам существенно сэкономить и не купить лишнего. Планируете освоить все направления? Для начала ориентируйтесь на ближайшие горы. Итак, вам потребуется:

Каска

Каска должна хорошо сесть на голову, так как помимо функции защиты она имеет функцию утепления, а голову нужно беречь прежде всего. Под каску надевается флисовая или термо- балаклава. Обычно, такого утепления достаточно.

Очки

Очки обязательны всегда. Поэтому важно, чтобы они хорошо сели на лицо. Прежде всего, в очках вы должны хорошо видеть. Многие приходят в магазин и берут самый темный фильтр, предполагая, что чем выше защита от солнца, тем лучше. Но в Подмосковье он не работает, нет такого количества солнечных дней. Важно помнить, что условия катания могут быть самые разные: снег, туман, облачно, яркое солнце. И в любых условиях человек должен хорошо видеть, что происходит вокруг. 

Можно выбрать очки со сменным фильтром, либо купить две-три пары очков, если собираетесь кататься в разных условиях в России и за границей.
Горные лыжи: выбираем инвентарь и экипировку рис-2

Термобелье

Современное белье имеет особый состав ткани и специальное плетение, рассчитанное на разную температуру. Термобелье для катания должно прежде всего хорошо отводить влагу, чтобы тело оставалось сухим в любых условиях. Оно может быть с добавлением синтетических волокон либо с добавлением шерсти.

Выбирать белье нужно с учетом активности и той температуры, на которую оно рассчитано. В средней полосе России можно ориентироваться на температуру до -10.

Носки

Технологии изготовления одежды ушли далеко вперед, так что толстые шерстяные носки вам не потребуются. Специальные горнолыжные носки отличаются особым плетением и специально уплотнены на пальцах, пятке и голени, чтобы защитить ноги от травм. Носок так же участвует в энергопередаче.  Кстати, в таких носках комфортно даже просто гулять в холодную погоду и многие модницы уже этим пользуются.

Многослойность

Как правило, на склон одеваются многослойно, чтобы влага отводилась от тела. Поэтому следующим слоем должен быть флис либо soft shell, либо Windstopper. Дальше либо тонкая куртка из GORE-TEX® или другой мембранной ткани либо теплая куртка . Самое важное — всегда оставаться сухим и одежда не сковывала твои движения.

Комбинезон или комплект

Можно кататься и в цельном комбинезоне и в комплекте из штанов и куртки. Во многом выбор зависит от того, чем вы планируете заниматься. Комбинезон удобнее при фрирайде, когда снега много и он летит во все стороны. Oн не промокает, не пропускает воду, при этом позволяет отводить влагу.

Лыжи

Прежде, чем покупать собственные лыжи и ботинки, трезво оцените свои возможности: каким временем вы располагаете, каким бюджетом и куда собираетесь ехать кататься.

 

  • Сейчас в магазинах много квалифицированных продавцов, которые сами катаются и хорошо разбираются в том, что продают. Есть лыжи для мужчин и для женщин, различаются они и в оснащении, и  ростовках. Учитываются длина склона, перепад высот и та дисциплина, которая вам нравится. И в этом случае снова придет на помощь инструктор.
  • Брать спортивные лыжи длинного радиуса смысла в Подмосковье нет. А вот попробовать себя в скоростных дисциплинах например на Красной поляне в них можно.
  • В Подмосковье достаточно мест для лыж с коротким и средним радиусом.  Лыжи делаются из разных материалов: композитные материалы, углеволокно, пластик, дерево.
  • Дерево — долговечный материал с очень правильной энергопередачей. Часто используется несколько сортов дерева, их комбинация, некоторые виды дерева вымачиваются от трех до пяти лет в специальных растворах, чтобы добиться необходимых качеств. Так же используются усиленные каналы из композитных материалов и титаналовые пластины для повышенной жесткости лыжи. Спортсмены катаются в разных условиях, как правило соревнования проходят на искусственном снегу, а это практически лед. Для этого лыжа должна быть очень жесткой и человек должен хорошо ею управлять. По ощущениям такое катание сравнимо с гонками Формулы-1, поэтому лыжников часто называют пилотами-гонщиками, ведь скорость в отдельных дисциплинах достигает до 145 км/ч!
  • Второе, на что нужно обратить внимание, это масса, чем лыжник тяжелее — тем жестче должна быть лыжа, потому что под лыжником она должна прогибаться при определенных углах и движении.
  • Различается и ростовка. Лыжи для фрирайда  берутся высотой +10-15 см к росту. В спорте есть определенные цифры 165 в слаломе, 190-195 в слаломе-гиганте.
  • Помимо ростовки очень важно подобрать радиус лыжи, т.е. боковой вырез. Можно найти лыжу 180 см, у нее радиус будет где-то 17-20 метров. Радиус — не постоянная величина в катании, его можно как удлинять, так и укорачивать, все зависит от техники. Но лыжи нужно подбирать так, чтобы было комфортно управлять ими на склоне.
  • Ботинки подбираются по размеру, но при этом важно учитывать анатомические особенности вашей ноги — а значит примерка перед покупкой обязательна.
  • Новичкам лучше брать бюджетные лыжи. Обычно они достаточно мягкие, послушные, прощают ошибки и позволяют освоить все начальные упражнения. 
Горные лыжи: выбираем инвентарь и экипировку рис-3
Выгодно и то, что в магазинах есть специальные предложения для начинающих: вы покупаете весь комплект и на него предусмотрена скидка от 20 до 40%!

Но я всегда рекомендую брать инвентарь выше уровнем, чем тот, на котором вы катаетесь сейчас. При правильном подходе вы будете очень быстро прогрессировать. И разницу между оборудованием для новичков и профессиональным вы начнете чувствовать скоро.

Можно покупать и бывшее в потреблении оборудование, так как стоимость его все-таки достаточно высока. Главное, чтобы лыжи были в хорошем состоянии, потому что если царапины вовремя не заделать, лыжа придет в негодность через год. Так что стоит обратиться за помощью к знающему человеку.

Палки

Палки необходимы всем. Это баланс, контроль, концентрация и дисциплина. Палки для начинающих — алюминиевая трубка с наконечником, колечком и рукояткой. Палки классом повыше отличаются составом, сечением, для того, чтобы палка была жесткой и  передавала либо гасила энергию при поворотах. Наконечники могут быть из разного материала. Рукоятка изготавливается из не скользящих материалов.

Палки подбираются по росту. Для этого палка переворачивается, лыжник встает в основную стойку: ноги на  ширине таза, корпус наклонен чуть муть вперед, руки вытянуты вперед,- палку нужно взять под колечко, при этом лучевая кость должна быть параллельно земле и перпендикулярно палке.

Защита

Так же стоит приобрести защиту.  Риски в этой сфере достаточно высоки. Часто люди хотят сэкономить на инструкторе, покупают инвентарь, но не знают, что с ним делать. Многие плохо катаются на лыжах, и они представляют опасность для себя и окружающих. А горы ошибок не прощают. Я всегда привожу пример: если вы идете со скоростью пять километров в час и врезаетесь в закрытую деревянную дверь, вам будет больно? А теперь прибавьте скорость 60 км/ч, стоящего человека или дерево — и вы поймете, на сколько тяжелее будут последствия. 

В защите нуждаются спина, кости таза, грудь, плечи, локти, кисти. На высокой скорости при падении легко получить травмы.

Уход

Чем лучше вы ухаживаете за лыжами, тем выше будет ваш результат. Прежде всего, их нужно беречь. 

  • Скользящая поверхность лыж сделана из тефлона. Это материал очень скользкий, и хотя он достаточно прочный, если вы наедете на камень — повредите лыжу. Необходимо смазывать лыжи и точить канты по мере их истирания.
  • На хранение между сезонами нужно ослабить крепления, чтобы пружина отдыхала и намазать лыжу сервисной смазкой. Хранить лыжи следует в темном прохладном месте. Лыжам и ботинкам вредны как батареи отопления, так и влажные места, где может быть грибок.
  • Ботинки нужно как следует просушить и хранить в проветриваемом помещении, шлем так же вы сушить, завернуть и убрать.
  • Всю одежду постирать в специальных средствах, просушить и хранить с силикагелем.

Учитесь кататься, осваивайте склоны, выбирайте подходящую дисциплину и пусть у каждого из вас будет свой «вельвет», если вы любите трассы или "Powder Day" — главный день для каждого фрирайдера, когда выпал свежий снег и у есть возможность вспахать эту целину и в снежных брызгах ощутить ни с чем не сравнимое чувство полета.

Горные лыжи: выбираем инвентарь и экипировку рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1959
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение