Помочь проекту

Гормоны в мясных продуктах: слово эндокринологу

Горшкова Алена, врач диетолог, эндокринолог, руководитель проекта "Персонадиет"
2474
0
3

Существует широко распространенное мнение, что многие продукты животного происхождения выращивают с использованием гормональных препаратов: добавляя их в корм или даже в инъекционной форме. Это позволяет сократить сроки «взросления», животное быстрее набирает массу тела. Насколько опасно употребление таких продуктов и чем? Разбираемся с врачом диетологом-эндокринологом.

Гормоны в мясных продуктах: слово эндокринологу

Как гормоны "усваиваются" нашим организмом

Большинство гормонов относится к стероидам, производным полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, а также наиболее широко распространенному классу — пептидам (белкам).

При правильной работе желудочно-кишечного тракта, отсутствии хронических заболеваний и нарушений микрофлоры, гормоны успешно подвергаются «перевариванию» в нашем желудочно-кишечном тракте, достигают кровеносного русла в уже измененной безопасной форме, не оказывая выраженного влияния на концентрацию собственного аналогического гормона в крови. 

Гормоны в мясных продуктах: слово эндокринологу рис-2

То есть, если бы женщины употребляли в пищу только животных мужских особей, это не приводило бы к повышению уровня мужских половых гормонов настолько, что это существенно скажется на фертильности и превратит женщину в мужчину.

Однако нельзя говорить о безопасности использования гормональных препаратов в животноводстве вообще. 

Особенно употребление мясных продуктов, выращенных с использованием синтетических гормонов, опасно для таких категорий пользователей, как дети, беременные и кормящие женщин.  

Главные риски бесконтрольного применения гормонов в животноводстве

Если производители используют современные высокоэффективные синтетические препараты, то мы не можем знать долгосрочных отсроченных последствий такого использования. А также как связываются данные вещества, проникают ли через гемато-энцефалический барьер и выводятся из организма?

Также точно мы не знаем о других компонентах и препаратах, используемых при выращивании и хранении продукции животного происхождения. Например, антибиотики, в количестве достаточном для постепенного нарушения функций микрофлоры, что может ухудшать переваривание такой продукции.

Сложен контроль на производстве: возможны превышения рекомендованных концентраций, злоупотребления или использования некачественных кормов, что может создавать риск не только для детей, но и для любого взрослого человека.

Как следствие, снижаются защитные свойства организма, возрастает риск развития бесплодия у пар, увеличиваются количество аллергических и онкологических заболеваний.

Поэтому, вопрос не только в содержании гормонов в продуктах животного происхождения, а в целом к качеству кормов, условиям выращивания и содержания животных на фермах.

На мой взгляд, требуется проведение клинических исследований и наблюдений, соблюдение единых стандартов и регулярное наблюдение со стороны контролирующих органов.

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Сделайте это в комментариях или напишите собственный материал.

2475
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение