Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Аргументы и факты в защиту ГМО

Надежда Тышко, Руководитель лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи, Лаборатория оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи, Институт питания РАМН

Проблема ГМО — одна из наиболее важных проблем 21 века. Именно она в который раз подняла вечный вопрос о том, на пользу ли достижения науки нашей планете. В России ведется активная дискуссия — впускать ли на внутренний рынок продукты, содержащие или выращенные с применением ГМО-технологий. Почему в нашей стране так боятся генной инженерии, — выяснял Росконтроль.

Аргументы и факты в защиту ГМО

Вопрос о генно-модифицированных продуктах вызывает споры в обществе, однако в кругах ученого мира согласия по этому вопросу гораздо больше. Надежда Тышко, руководитель лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи Научно-исследовательского института питания, поделилась своим профессиональным опытом в этой области и рассказала, почему будущее за генной инженерией.

Традиционная селекция — топор, генная инженерия — скальпель хирурга?

Что такое генетически модифицированная пища?

Это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений, животных или микроорганизмов. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически модифицированными. Это зависит от законодательства страны. ГМО получают некоторые новые свойства благодаря переносу в геном отдельных генов — теоретически из любого организма (в случае трансгенеза) или из генома родственных видов (цисгенез).

ГМО — новое шаг в селекции растений. В традиционной селекции растений сегодня используется жесткий мутагенез — в клетках растений образуется большое количество генных перестроек, и некоторые из них случайным образом приобретаю нужные признаки, которые потом отбираются селекцией. В то время, как современная генная инженерия позволяет добиваться нужных признаков более тонкими, точными методами практически со стопроцентным попаданием. У фермеров появилась уникальная возможность встроить в геном растения любую нужную конструкцию. Будь то устойчивость к гербицидам или ген, защищающий их от насекомых-вредителей.

Как происходит этот процесс? На основании гена синтезируется, к примеру, белок, который, попав в организм насекомых, приводит к их гибели. Учитывая, что организм насекомого и организ человека устроен по разному, этот белок опасен только для насекомых и безопасен для человека. Подобный белок используется в сельском хозяйстве с 50-ых годов 20 века: им просто обрабатывали посевы с целью защиты от колорадских жуков. Следующая ступенька — вживлять ген в растение, чтобы оно само синтезировало этот белок.

В лабораториях растения с применением новых технологий выращиваются с 1996 г. Сегодня уже 12% от всех посевных площадей в мире (182 млн га) засеяно ГМО. В России ГМО-культуры запрещены к посеву, но научная работа все-таки ведется. В 2005 г. были выведены два сорта картофеля, прошедшие пищевую регистрацию. К сожалению, на этом процесс погряз в бюрократических проволочках и дальше лабораторных пробирок — в поля — картофель не пошел.

Однако (не без помощи СМИ) создается иллюзия, что нас окружают сплошные ГМО, и что единственная ниточка для спасения — заветная надпись на хлебе (или на чем-то другом, где эта надпись столь же неуместна) «Без ГМО». Однако в мире до сих пор чрезвычайно мало ГМО-культур. Наиболее распространенные: соя, кукуруза, рапс и хлопок. Ознакомиться с перечнем существующих сегодня трансгенных культур можно здесь. Пластмассовые яблоки невероятной красоты и таких же впечатляющих размеров на прилавках — это обычная селекция, не имеющая ничего общего с генетической модификацией. За счет селекции, в основе которой неуправляемый мутагенез, эти фрукты, например, получают возможность долго храниться, но могут за счет этого лишиться аромата. К слову, генная инженерия позволила бы и срок хранения увеличить, и аромат сохранить.

Аргументы и факты в защиту ГМО рис-2

Контроль до вывода на рынок

Продукты традиционной селекции значительно проще и свободнее попадают на рынок. Если же речь идет о ГМО, то каждый новый продукт ждет беспрецедентная проверка безопасности. Новая пища проверяется всеми возможными и даже невозможными методами разными контролирующими инстанциями прежде чем получить возможность попасть на рынок. В США допуск генетически модифицированных продуктов на рынок регулируют три федеральных агентства: Department of Agriculture’ s Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS), Environmental Protection Agency (EPA) и Food and Drug Administration (FDA). Так тщательно как ГМО проверяют разве что пищевые добавки.

Сначала продукты исследует производитель. Потом эстафету принимает орган, который отвечает за безопасность пищи. Это такая сетка с все уменьшающимися ячейками, которая просеивает все возможные упущения разработчиков. Многократно. И к нам уже приходит совершенно безопасные продукты. Халатность тут нереальна. Не менее строгий контроль проводится и в России, где уполномоченными осуществлять контроль органами являются Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Страны Европейского Союза с приходом к власти зеленых отказываются от ГМО-посевов, но связано это исключительно с их кризисом перепроизводства: им не надо повышать площади посевов, увеличивать урожайность. Германия до прихода к власти зеленых прекрасно выращивала ГМО. Франция с приходом Саркози тоже сразу отказалась от этой практики. В Австрии и Венгрии самые строгие запреты на ГМО. В России разрешено 19 линий —  сои, кукурузы и сахарной свеклы.

Решившие отказать ГМО в площадях для посева, используют как аргумент Защитную поправку о преднамеренном выпуске ГМО в окружающую среду 2001/18. Ее суть сводиться к тому, что до сих пор не собрано достаточное количество данных, подтверждающих безопасность генно-модифицированных растений.

Я слышала разговоры, что ведется нелегальное выращивание ГМО, но на самом деле, я думаю, это практически невозможно, учитывая жесткость контроля в этой сфере. Вам даже семена для таких посадок не разрешат ввезти. Сложная, длительная «растаможка», постоянные проверки Роспотребнадзора и Россельхознадзора… Предположим, фермера не поймали на поле, но он же это выращивает не для души. Рано или поздно это всплывет. На одном уровне не заметили, заметят на другом.

Контроль на рынке

Для справки:

В 2013 г. органами Роспотребнадзора
исследованы 27 642 пробы пищевой продукции на наличие ГМО, в том числе 3 133 образца импортируемой продукции. В общем объеме проб продуктов импортируемые составили 11,33 %. Увеличилось количество исследованных проб молочных, рыбных, масложировых продуктов. Обнаружены ГМО в 18 образцах, что составляет 0,07 % от количества исследованных проб. Отсутствовала информация для потребителя о наличии ГМО в продукте в 10 случаях из 18.
Из 3 133 проб исследованной импортируемой продукции ГМО более 0,9 % содержались в 5 пробах, при этом в 2 случаях отсутствовала информация для потребителей о наличии ГМО.
Из 24 509 проб продукции отечественного производства ГМО более 0,9 % содержались в 13 пробах. Отсутствовала информация для потребителя о наличии ГМО в продукте в 8 случаях. В продукции для детского питания ГМО не обнаружено.

Контроль за наличием специальной маркировки на продукции, обращающейся на рынке — не менее строгий.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Статья 4. п 4.11) информация о продукции должна содержать отметку о наличии в составе продуктов питания генетически модифицированных компонентов. Таким образом, маркировке подлежат только продукты и пищевые добавки, полученные из ГМО или с помощью ГМО. Маркировка об отсутствии ГМО не предусматривается.

Стоит отметить, что ни европейское, ни американское законодательство не предусматривает маркировку пищевых добавок, полученных с помощью генно-модифицированных микроорганизмов.

В Росии порог маркировки — содержание ГМО 0,9%. Все что выше непременно должно быть вынесено на упаковку (все что ниже — считается случайной примесью или ошибкой метода обнаружения). За потребителем сохраняется право выбора: есть или не есть. Стоит отметить, что 0,9% считаются не от общей массы продукта, а только от той части, где потенциально содержится ГМО.

С 2003 г. Роспотребнадзор проводит такой контроль систематически и в плановом порядке. Но, в отличие от зарубежных стран, в России ГМО днем с огнем не найдешь. Сегодня существуют ПЦР-исследования, позволяющие  со стопроцентной вероятностью обнаружить ГМО в любом продукте, и выявление ГМО носит исключительно редкий характер. Если точнее, то, по данным Роспотребнадзора за последние годы, ГМО обнаруживается в одном образце из тысячи и реже (см. врезку), при том, что целевым образом исследуются именно те виды продуктов, где обнаружение ГМО наиболее вероятно.

 

Что оправдывает риск?

Продвигают ГМО-культуры отнюдь не корпорации, которые принято обвинять во всех смертных грехах. Сами фермеры начинают выращивать и оценивать все возможности этих овощей.

Польза ГМО не только в повышении урожайности. Косвенные влияние на окружающую среду также очень важно. Речь идет о таких вещах, как снижение расхода дизельного топлива, выбросы вредных веществ в атмосферу, снижается потребление пестицидов. Это влияние колоссально, но все делают вид, что этого нет. А недостаток у этих продуктов только один — новая технология. А у страха перед неизвестным глаза велики. Все исследования на эту тему настолько несостоятельны, что не выдерживают никакой критики.

Есть мифический страх, что ГМО спровоцируют проблему исчезновения разнообразия биологических видов. Любая ГМО-культура – это культурное растение, при всем желании оно не сможет отвоевывать территория темпами сорняка. За ним необходим постоянный чуткий уход. То есть семена полученные от урожая ГМО-культуры использовать вторично нецелесообразно и бессмысленно. Как правило, они просто не прорастут. Промышленное сельское хозяйство подразумевает использование исходного специального семенного материала.

Существует множество нюансов агротехнологии, которые нужно соблюдать, если вы выращиваете ГМО-культуру. Безусловно, если правительство выберет курс на органическое производство для отечественной сельской промышленности, мы не ощутим каких-то значительных изменений. Нам просто не с чем сравнивать. Использование новых технологий, прогресс и иже с ними — все это перспективно и способствует развитию науки в целом, но по мнению экспертов, наше сельское хозяйство (учитывая площади) может обойтись и без этого. 

Ученые полагают, что никаких новых технологий не стоит бояться и избегать по причине элементарного незнания. Та же самая пестицидная обработка, грамотно сделанная, не опасна. К тому же в промышленных объемах невозможно сельское хозяйство без химии.

Я уверена, что будущее за генной инженерией. Эта область прогрессирует в темпах геометрической прогрессии. И уже дошла до животноводства. Лабораторные прототипы ГМ-кроликов, коз, которые синтезируют человеческий лактоферрин (белок, содержащийся в материнском молоке и необходимый для детей). Пока — это научная работа. Преимущества ГМ-бактерий не берутся оспаривать даже заядлые противники ГМО. Ведь это антибиотики, инсулин — то без чего невозможно обойтись и то чему сегодня достойной замены нет.

28 мая 2015

Комментарии
59 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ