Помочь проекту

ГМО: может не всё так страшно?

Климошенко Сергей, Специалист по стандартизации, ЭКО ФУД
1688
22
12
ГМО: может не всё так страшно?

Генетически модифицированный организм или сокращенно ГМО — это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма.

Подобные изменения сегодня производятся практически повсеместно в области создания продуктов питания в хозяйственных целях, реже в научных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным конструированием генотипа организма, в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мута[[sub-cut]]генеза.
Споры о вредности или безвредности модифицированной еды идут и, наверное, будут длиться еще многие годы. Стоит добавить, что созданная для изучения этого вопроса организация при Европейском союзе безоговорочно вынесла вердикт о полной безвредности трансгенных продуктов для употребления в качестве еды человеком. На данном этапе в ЕС существует 77 наименований ГМО, использование которых признано безопасным, и это не только продукты питания, но и корма для сельскохозяйственных животных. Несмотря на это только некоторые государства Евросоюза разрешают выращивать у себя или импортировать трансгенные продукты. Официальное объяснение — это забота о правовой стороне вопроса.

Чтобы перестать падать в обморок при слове генетически модифицированные продукты, немного порассуждаем.
Путь генномодифицированных продуктов на прилавок долог и сложен. Например, в Великобритании использование подобных продуктов обсуждалось целых десять лет. Этот срок нужен был для получения разрешения на культивацию генномодифицированной кукурузы. Причем британские экологи голосуют за подобные нововведения. Через год был проведен анализ эксперимента. По данным ученых и хозяйственников, удалось полностью отказаться от применения некоторых химических удобрений. Это значительный плюс данной технологии.


Американский научный журнал сообщает о том, что в Соединенных Штатах успехом закончились испытания препарата на основе генномодифицированных микроорганизмов. Вакцина против рака шейки матки на основе ГМО разработана одной из специализирующихся на биотехнологиях корпораций. В состав вакцины входят микробы рода листерия. Обычно эти микробы вызывают массу различных заболеваний. Но вот обработка их генной информации дала возможность создать разновидность листерии совершенно безобидной для организма человека.


Как показала практика ГМО-продуктов в нашей стране практически нету. Я очень часто слышу и читаю в комментариях в разных социальных сетях и статьях, что ГМО может повлиять на гены человека, разумный человек понимает и осознает, что любая пища переваривается в желудке и ни каким образом не влияет на организм генетически, пища влияет на важный процесс – получение энергии, но ни как уж на генетику человека. Мы же пьем всякую химию, когда болеем, однако не становимся мутантами. Вообще постоянно появляющиеся публикации в СМИ о ГМО, а точнее о вреде ГМО – полнейший бред и чаще всего носит «грязный» характер непонятной для меня пропаганды.
Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени. А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей. Так что у ГМО есть будущее, но каково оно будет, сказать сложно, этот процесс не предсказуем — нас рассудит только время.


Главное в данной ситуации, чтобы нечистоплотные торговцы или политики не использовали это величайшее открытие во зло человечеству: можно создать новые опасные свойства у вирусов и бактерий, создавать новые сорняки и вредителей, подвергать истощению и нарушению естественное плодородие почв, которое может вытечь в тяжелые последствия.


Если же Вы – приверженец здорового образа жизни и противник ГМО, то выбор за всегда остается за Вами. Сегодня на территории большинства цивилизованных стран на продукты питания ставится маркировка, которая указывает на отсутствие в продукте ГМО.

1689
22
12
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

один вред от него, и нет никаких гарантий, что всё это будет оставаться под контролем и не начнет мутировать через несколько поколений.
15 мая 2015 в 16:06  #
0
Volf Nikolay
Родионов Антон
2
Volf Nikolay
Родионов Антон
А какие у нас гарантии, что вы не начнете мутировать через несколько поколений?
23 мая 2015 в 01:48  #
2
Воспенников Дмитрий
Родионов Антон
2
Воспенников Дмитрий
Родионов Антон
ГМО-культуры проходят проверку даже более тщательную, чем культуры созданные селекцией. Научному сообществу известен всего один единственный подтвержденный случай аллергии на гмо, точнее на белок арахиса, культура была сразу же модифицирована так, чтобы избавить её от аллергена.
Первые гмо были разработаны в начала 70-х годов прошлого века. Первые правила регулирования и проверки - в 76 году.
Как отмечается в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации:
Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений
6 октября 2015 в 14:52  #
2
Ну так и выращивайте его для биотоплива и тканей. Не заставляйте меня это есть.
Статья наполнена эмоциями и лишена каких-либо доказательств. Чтобы полнее понять проблему, предлагаю ознакомиться с точкой зрения МАГБ.
15 мая 2015 в 19:33  #
1
Volf Nikolay
Шишков Евгений
1
Volf Nikolay
Шишков Евгений
Кто вас заставляет есть ГМО? Приходят к вам домой и через трубку кормят?
22 мая 2015 в 21:10  #
1
Воспенников Дмитрий
Шишков Евгений
0
Воспенников Дмитрий
Шишков Евгений
Вас их есть никто не заставляет. Вы же, требуя запретов, заставляете их не есть тех, кто бы с удовольствием их потреблял, например меня.
6 октября 2015 в 14:46  #
0
Fedorov Stanislav
Шишков Евгений
0
Fedorov Stanislav
Шишков Евгений
Не хочешь, не ешь. Но мне есть не мешай.
23 октября 2015 в 18:49  #
0
Знаете,в Европе уже говорят,что педофелия -это не вредно.те кто заинтересован в быдлолизации всего человечества будет всех недолюдей ученых проплачивать ,корне будут говорить,что это не вредно..а мы уши развешивать
15 мая 2015 в 20:11  #
1
Volf Nikolay
Boom Bombina
-1
Volf Nikolay
Boom Bombina
Быдлолизация это утверждать, будто что-то вредно, не имея никаких аргументов.
22 мая 2015 в 21:11  #
-1
Fedorov Stanislav
Boom Bombina
0
Fedorov Stanislav
Boom Bombina
ПедофИлия. Вредно не знать язык, на котором общаешься.
23 октября 2015 в 18:50  #
0
насколько я понимаю проблема ГМО несколько глубже. А точнее в том что это собственность корпораций. И выращивать можно только из их семян. А значит страна фактически становиться заложником производителей семян. А как показывает опыт американских фермеров там где росло ГМО не так уж легко вырастить вообще потом что то. Да и не дают они всех плюшек которые описывают производители. Возникает только куча новых проблем.
21 мая 2015 в 17:34  #
4
Юрина Людмила
Пруслин Алексей
-2
Юрина Людмила
Пруслин Алексей
Добрый день. Мы просим вас воздержаться от распространения ссылок на сторонние ресурсы. Спасибо за понимание.
21 мая 2015 в 18:19  #
-2
Volf Nikolay
Пруслин Алексей
-1
Volf Nikolay
Пруслин Алексей
Полный бред, набор городских мифов, специально распространяемых "эко-фермерами", чтобы продавать побольше своих "эко-продуктов", лоснящихся от пестицидов.
22 мая 2015 в 21:13  #
-1
То есть вы хотите сказать, что страна покупая у корпораций семена, вдруг решит от них отказаться. А своих семян у неё не окажется уже. Не становиться зависимой от других стран производителей?
Вы хотите сказать что не существует вредных продуктов вызывающих аллергеческие реакции, различные болезни, отравление и т.п. И можно есть любую ягоду и гриб в лесу.
Насколько я понимаю при селекции помидор остается помидором при любом раскладе. Хоть большой, хоть маленький. А вот при генной инженерии помидор можно превратить во что угодно. А если он превратиться во что угодно, кто даст гарантию, что на него не пойдет аллергия или несварение желудка? или того хуже медленное отравление. На ком будем испытывать? Где гарантия что это не проявиться через много лет, тем что просто аллергические язвы на коже пойдут которые ничем потом не вывести, При этом никому не докажешь что это от еды.
Помниться мне говорили, что прививка для кота совершенно безопасна. Пока он после неё через три дня не заболел, а потом коньки не отбросил. Однако никто так не признал что дело в прививке. Ветеринары только руками разводили, а кто его знает что с ним. Ну да похоже на чумку, ну лапы отниматься. Но не болеет чумкой, как то странно.
22 мая 2015 в 21:38  #
3
Volf Nikolay
Volf Nikolay
0
Volf Nikolay
Volf Nikolay
Вы лично можете верить в любые бредни, я не стану спорить с набором антинаучного бреда, который вы вбрасываете тоннами, обосновывать необходимость покупки каких-то семян, потом обосновывать отказ от каких-то семян, всё это по каким-то одному вам известным причинам, приводить несуществующие примеры генной инженерии "чего угодно во что угодно", добавлять в коктейль бреда прививки и прочее, прочее.

Но вот если вы пойдете, как некоторые, в думу и, основываясь на своем скудном багаже знаний церковно-приходской школы, будете запрещать другим людям делать то, что они считают разумным - в этом случае вас попросту нужно изолировать от общества, а при насильственном распространении ваших неандертальских фобий - казнить.
22 мая 2015 в 21:56  #
0
Воспенников Дмитрий
Пруслин Алексей
2
Воспенников Дмитрий
Пруслин Алексей
ГМО-сорта никак не мешают в любой момент от них оказаться, и на этом поле выращивать традиционные сорта. Либо сорта другой фирмы производителя, если ценовая политика предыдущей фирмы по каким-то причинам не понравилась.
Селекционно, без генной инженерии, выведенные гибриды f1, использующиеся повсеместно из-за больших урожаев тоже не дают плодовитых семян, и их приходится закупать по новой, но отторжения у вас почему-то не вызывают.
6 октября 2015 в 14:44  #
2
в одном посте 3 раза слово 'бред" и ничего по существу. очень конструктивно!
2 ноября 2015 в 16:47  #
-1
Всмысле "не все так страшно"?

Это совсем нестрашно.

Человек занимается генной инженерией уже несколько тысяч лет (селекция). Просто сейчас, благодаря науке, получил для этого более быстрые методы, позволяющие проводить более направленные и эффективные изменения.

Есть такой продукт генной инженерии, "золотой рис" называется. Это рис, содержащий витамин А. Витамин А предотвращает развитие слепоты у детей и взрослых.

Против этого риса борятся фанатики-противники ГМО, срывают его внедрение, саботируют поставки и прочее, прочее.

Благодаря этим ублюдкам, в мире на насколько миллионов СЛЕПЫХ ДЕТЕЙ больше.
22 мая 2015 в 21:09  #
2
Но сами ГМ-продукты могут провоцировать появление новых вредителей, микроорганизмов и т.д., которые неизвестно как могут повлиять и на человека, и на всю экосистему. Это ученые способны контролировать?
14 июня 2015 в 19:40  #
-2
Fedorov Stanislav
# Анна
0
Fedorov Stanislav
# Анна
Предлагаю запретить появляться в природе новым растениям, насекомым, вирусам. Требую немедленно остановить эволюцию биосферы. А то мало ли.
23 октября 2015 в 18:52  #
0
Ника, но опасность этого столь же мала, как и опасность появления новых вредителей и микроорганизмов спровоцированное новыми селекционными сортами.
6 октября 2015 в 14:42  #
2
Volf Nikolay- "Заставляют есть" - это значит, что в магазине уже не купить натуральных продуктов, нам не оставляют выбора, решают за нас, что кушать. Везде уже это проклятое ГМО, хотя в России поля заростают, скот не дают выращивать. Мы могли бы, при правильной организации с/х полмира накормить натуральными продуктами.
17 ноября 2015 в 16:40  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение