Помочь проекту

Гипоаллергенная косметика: как проверяют ее свойства

Панкратова Лариса, Участник сообщества
5048
0
2

Какая косметическая продукция может считаться "гипоаллергенной"? И каким образом проводятся испытания косметически средств для детей. 

Гипоаллергенная косметика: как проверяют ее свойства

В целом, вся парфюмерно-косметическая продукция, выпускаемая и продаваемая на территории РФ, должна соответствовать требованиям «Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 009\2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», который, в том числе, устанавливает требования и по безопасности косметической продукции для людей, склонных к аллергическим проявлениям.

Безопасность косметической продукции обеспечивается совокупностью требований:

1) к составу; 2) к физико-химическим показателям; 3) к микробиологическим показателям; 4) к содержанию токсичных элементов; 5) к токсикологическим показателям; 6) к клиническим (клинико-лабораторным) показателям; 7) к производству; 8) к потребительской таре; 9) к маркировке продукции.

Исходя из этого, обязательными испытаниями при постановке на производство являются:

  • Физико-химические,
  • Микробиологические,
  • Содержание токсичных элементов,
  • Токсикологические,
  • Клинические (клинико-лабораторные).

То еcть, если говорить простым языком, то тестирование на гипоаллергенность не является обязательным, и отдается "на откуп" производителям, от которых лишь требуется указать на аллергены в составе продуктов.

Однако добросовестные производители обязательно проходят такое исследование на часть продукции. И, конечно же, сюда относятся и уходовые косметические средства для детей.

Как испытывают гипоаллергенные средства для детей?

Гипоаллергенная косметика: как проверяют ее свойства рис-2

Первый этап разработки продукции бренда – это получение от поставщиков сырья сертификатов, подтверждающих безопасность и отсутствие аллергенов в компонентах, используемых для производства нашей продукции.

Второй этап – клиническое испытание, произведенных продуктов.

Как же проходят такие испытания для детской косметики?

Сертифицированные клинические лаборатории отбирают 150 детей с группой здоровья 2 (Вторая группа — здоровые дети, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям; дети, не страдающие хроническими заболеваниями; имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения; часто (4 раза в год и более) или длительно (более 25 дней по одному заболеванию) болеющие (здоровые, с морфологическими отклонениями и сниженной сопротивляемостью).

Всех участников до начала тестирования проверяет дерматолог на наличие высыпаний и покраснений на коже. Затем участникам теста, не имеющий изменений кожного покрова, раздается продукт для использования в домашних условиях.

Если в течение периода контроля (детки осматриваются еженедельно в течение месяца) не будет выявлено высыпаний, шелушений, отеков, покраснений у участников эксперимента, то продукт получает сертификат, подтверждающий его безопасность на основные группы аллергенов.

Как самостоятельно провести кожную пробу продукта

Ну, а дальше все зависит от честности компании. Если была выявлена хоть какая-то аллергическая реакция, то на тестируемом продукте при выпуске в продажу не должно быть указано такое свойство как "гипоаллергенно" или "подходит для чувствительной кожи".

Крупные известные производители обычно не рискуют своей репутацией и соблюдают данное требование, но если вы купили косметику неизвестной вам компании или сомневаетесь в ее безопасности, то проведите кожную пробу продукта.

Просто нанесите небольшое количество крема на область кожи за ухом на 2-3 часа. Если появилось покраснение или жжение — ни в коем случае не пользуйтесь этим продуктом. А еще лучше — позвоните на горячую линию поставщика этого крема и оставьте свою жалобу, обычно телефон указан на контр-этикетке продукта.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

5049
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение