Помочь проекту

Где искать витамины весной?

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", Сетевое издание «РОСКОНТРОЛЬ»
8772
16
1

Весной нам не хватает витаминов. Но каких, сколько и как избежать дефицита рассказывает заместитель главного врача Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Елена Александровна Андросова. 

Где искать витамины весной?

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Авитаминоз часто путают с гиповитаминозом. Так, зимнюю или весеннюю недостаточность витаминов и последствия их дефицита в организме называют авитаминозом, хотя в реальности настоящий авитаминоз встречается крайне редко.

Авитаминоз – это заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия какого-либо витамина в рационе, что случается нечасто и развивается, как правило, в экстремальных условиях или при радикальном нарушении правил здорового питания.

Среднестатистическому, относительно здоровому человеку, не голодающему, не оторванному от цивилизации на долгое время, авитаминоз не грозит. Ведь даже в зимний «безвитаминный» период большинство людей покупают свежие овощи, фрукты, соки или принимают витаминные комплексы.

Однако спорить с тем, что к началу весны витаминов не хватает, никто не станет. Только такое состояние правильнее называть гиповитаминозом – то есть частичным недостатком того или иного витамина.

Чем опасен дефицит витаминов?

В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как общими симптомами, так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминоза признаками. 

  • Кожа становится сухой, бледной, склонной к раздражению. Одновременно страдают волосы, они выглядят безжизненными, сухими, секутся и выпадают. В уголках губ могут появиться трещины. 
  • Отмечается кровоточивость десен, пациентов беспокоят частые простудные заболевания с затяжным периодом выздоровления. 
  • Пациенты практически постоянно чувствуют себя усталыми, они раздражены и апатичны. 
  • Кроме того, недостаток витаминов может спровоцировать рецидивы хронических заболеваний.

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Как узнать, каких витаминов не хватает?

Обнаружив у себя симптомы гиповитаминоза, обязательно обратитесь к врачу. Самолечение недопустимо! Начните с консультации терапевта, он назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования по результатам которых подберет подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования. В качестве биологического материала могут использоваться цельная венозная кровь, ее сыворотка, волосы, ногти, моча.

Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром натощак (после 8-часового ночного голодания), в течение 30 минут до исследования не следует курить.

Для предоставления к исследованию волос и ногтей, необходимо ознакомится со специальными инструкциями (обычно их выдают в лаборатории перед сдачей анализа), т.к. процесс их сбора требует соблюдения определенных правил.

Наиболее распространенный и точный метод – расширенный комплексный анализ крови на витамины, проводимый методом жидкостной хроматографии, имуноферментный анализ. Позволяет определить содержание витаминов : А, бета-каротина, Д, Е, К, С, В1,В2, В3,В5. В6, В9, В12.

Однако, как любой метод, имеет определенные минусы. Результат исследования отражает не полную картину, то есть показывает уровень веществ в крови, но не в других тканях организма. Кроме того, состояние крови не статично, поэтому содержание микроэлементов в ней меняется достаточно быстро.

Анализ ногтей и волос на содержание в них витаминов и микроэлементов – относительно новый для нас способ. Он «пришел» к нам из судебной медицины и заключается в исследовании их химического состава. Помимо определения микроэлементов, он помогает получить информацию о наличии в организме токсичных металлов – мышьяка, алюминия, свинца и т.д.

Специалисты считают, что в идеале анализ волос на витамины и микроэлементы следует делать 2 раза в год. Но в настоящее время эта практика как средство диагностики и профилактики гиповитаминоза не популярна.

Важным дополнением будет и консультация врача гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога.
Где искать витамины весной? рис-2

Где искать витамины?

На сегодняшний день существуют специальные витаминно-минеральные комплексы для различных категорий населения, входящих в группу риска по развитию гиповитаминоза: лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных женщин, детей, пожилых людей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций и других заболеваний. Люди, сидящие на строгих диетах, курящие, тоже попадают в группу риска по развитию гиповитаминоза и должны принимать витаминные препараты круглогодично.

Современные витаминные комплексы выпускаются в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и в жидком виде. Специалисты рекомендуют принимать витамины именно в виде капсул, т.к. они сделаны таким образом, чтобы по мере продвижения в органах пищеварения на каждом этапе витамины постепенно высвобождались и всасывались организмом, обеспечивая весь свой путь необходимой дозой полезных веществ. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая. Наиболее подходящее время для приема – утренние часы, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой, однако не нужно запивать витаминные комплексы молоком, газированной водой или кофе – эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. 

Витамины из продуктов
  • В осенне-весенний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника, натуральные лимонады).
  • Печень, рыба, яйца богаты витаминами А, Д, биотином, ниацином. Эти соединения помогают коже выглядеть здоровой, благотворно влияют на сетчатку глаза, стимулируют развитие иммунной системы, способствуют бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин С, участвующий в синтезе коллагена, отвечающий за прочность стенок сосудов и костной ткани содержится в брокколи, цитрусовых, помидорах и сладком перце.
  • В зеленых овощах содержится Витамин К, который предупреждает кровотечения и кровоизлияния, способствует формированию и восстановлению костной ткани, предупреждает развитие остеопороза.
  • Растительное масло и орехи содержат витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процесс старения.
  • Витамины группы В содержаться практически во всех группах пищевых продуктов – цельные злаки, мясо, рыба, зеленые листовые овощи, мясные продукты, макаронные изделия. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, отвечают за энергетический обмен, повышают сопротивляемость стрессу.

Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же необходимо подвергнуть их тепловой обработке, то лучше сделать это в микроволновке или на пару.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также при стрессах, повышенных физических нагрузках, смене климата. Однако принимать витамины бесконтрольно и в больших дозировках не стоит, так как неумеренность их употребления может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Доверьте подбор витаминного комплекса профессионалу – своему врачу – на этом этапе чем меньше самодеятельности проявит пациент, тем положительнее будет прогноз.

Где искать витамины весной? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

8773
16
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Это что за статья такая??
По названию кажется, что сейчас узнаешь, на какие продукты сделать упор именно весной. Или ещё что полезное. В итоге - стандартное перечисление, какие витамины и где содержатся (серьёзно? все это со школы ещё знают), и потом - вообще гениально:
Обнаружили у себя признаки гиповитаминоза? (Какие признаки, как определить?) - обратитесь к врачу. Класс!
19 апреля 2018 в 11:30  #
2
Это что за фигня была? Реклама Медси? Искать значь витамины по врачебным кабинетам, желательно платно. Постыдились бы публиковать!
17 апреля 2018 в 14:43  #
1
Берн Дарья
Sycheva Anna
-1
Берн Дарья
Sycheva Anna
А это что за фигня? Реклама вашей безграмотности? Постыдились бы показывать!
Наоборот, ХОРОШО, что нам дает рекомендации ПРОФЕССИОНАЛ, человек, который имеет право что-то советовать или не советовать в той области, в которой он компетентен. Мне вот, напротив, нравится, что указали, где она работает - я хотя бы понимаю, на основании чего она блог пишет в принципе.
Совет вида "ну ешьте витамины, чо" вам любая баба Маня у подъезда даст. Только если бы подобного рода банальности работали, проблемы авитаминоза в принципе бы не стояло!
17 апреля 2018 в 16:07  #
-1
а что плохого вы видите в анализах крови на содержание витаминов? Это полезно-знать,всё ли у вас в порядке,и корректировать питание,если чего-то не хватает. А жрать синтетические поливитамины -ума не надо. Мало кто задумывается о биодоступности синтетических добавок и о несовместимости ряда витаминов и микроэлементов, которые бывают в поливитаминных комплексах. В аптеку надо с умом и знаниями ходить!
18 апреля 2018 в 12:52  #
-1
Огурцова Анна
Берн Дарья
1
Огурцова Анна
Берн Дарья
Ну, а какие рекомендации Вам дал ПРОФЕССИОНАЛ, о которых не знает баба Маня у подъезда? О формах выпуска витаминов? О неоднозначности результатов анализов на содержание витаминов? О том какие какие витамины где содержаться?
18 апреля 2018 в 14:22  #
1
После рекомендации "включить в рацион свежевыжатые соки" рекомендации этого с позволения сказать специалиста можно не читать.
16 апреля 2018 в 19:44  #
1
Сахно Мария
Огурцова Анна
-1
Сахно Мария
Огурцова Анна
Ну да, мы на диванах с двумя курсами пту за плечами лучше врача знаем, где искать витамины, а где нет.
17 апреля 2018 в 11:29  #
-1
Логинова Марина
Огурцова Анна
1
Логинова Марина
Огурцова Анна
вы про "глюкозный" удар по организму? Или про отсутствие клетчатки в соках?
18 апреля 2018 в 12:53  #
1
Огурцова Анна
Логинова Марина
0
Огурцова Анна
Логинова Марина
Да, я как раз об этом. Статья в общем то ни о чем.
18 апреля 2018 в 14:15  #
0
Огурцова Анна
Сахно Мария
0
Огурцова Анна
Сахно Мария
У вас по теме что то есть или только на хамстве специализируетесь?
18 апреля 2018 в 14:24  #
0
Марта I
Огурцова Анна
0
Марта I
Огурцова Анна
а почему? если самим выжимать, или когда при тебе отжимают - там же есть польза! многие (у кого есть время и не лень) делают "зеленый" коктейль или разные смеси, - мне кажется, полезно. Просто муторно, я не готова заморачиваться) я не выжимаю, а так ем, вживую) мне жалко 4 апельсина на 2 стакана сока пускать, я так их съем))))
а так- думаю, полезно же! нет?
14 мая 2018 в 16:43  #
0
ну просто да, запишись, отстой в очереди часа 3, причем сначала к терапевту, потом на анализы (скорее всего, в другой день еще отдельно), потом обратно к терапевту за расшифровкой, а тут еще написано дополнительно эндокринолог, гастроэнтеролог ит.п. и т.д.))) ну как бы спасибо конечно, но наша система здравоохранения для этого не предусмотрена в нынешние времена. пока сделаешь все анализы и пройдешь эти 7 кругов ада, уже и к другому врачу понадобится записываться, и авитаминоз пройдет, и уже следующий настанет.
16 апреля 2018 в 12:32  #
6
Сахно Мария
Марта I
-2
Сахно Мария
Марта I
Забавно, как ваш ответ противоречит предыдущему.
17 апреля 2018 в 11:29  #
-2
Обращаешься к врачу , а он (а) говорят ; " Да купите в аптеке что-нибудь " .
И ради этого стоило сидеть в очереди ? У нас иные пациенты больше понимают в лечении , чем иные врачи !
15 апреля 2018 в 04:38  #
7
Мне так нравятся эти "Обратитесь к врачу! Самолечение НЕДОПУСТИМО!". Достаточно употреблять пищу, богатую витаминами, вместо "пустых" калорий фастфуда и сладкой выпечки (список можно продолжать бесконечно) на протяжении всего года, чтобы не было ни "авитаминоза", ни проблем с ЖКТ. Тогда и проблем не будет, да и к врачу не понадобится идти, чтобы потратить очень много денег на анализы, которые можно было вложить в свое питание.
25 марта 2018 в 23:30  #
7
Логинова Марина
Вовк Александр
0
Логинова Марина
Вовк Александр
соглашусь! и вес сам собой в норму придет
18 апреля 2018 в 12:54  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение