Помочь проекту

Функциональное питание: как вас разводят на деньги

Брин Ярослав, Участник сообщества
8556
14
8

Как не попадаться на уловки маркетологов и рекламщиков, заставляющих нас тратить деньги на бесполезные средства для похудания, БАДы и функциональное питание. 

Функциональное питание: как вас разводят на деньги

Почему люди хотят верить в БАДы?

Все просто: БАДы и прочее функциональное питание это пресловутая таблетка от всего.

Большинство проблем, которые хочет решить человек с помощью БАДов, он заработал самостоятельно — ложкой: то есть неправильным питанием и режимом.

И выбирая из двух вариантов, в первом из которых надо поработать, а во втором достаточно одной таблетки – побеждать будет второй, поскольку реализуется эволюционный механизм заложенный в человека. Вот три его основные ценности:

  1. Выживание. Выбирая волшебную таблетку человек продолжит питание, пусть не так вкусно, как раньше. Но это все равно лучше, чем поработать.
  2. Безопасность. Ничего делать не надо, ни осваивать новые знания для решения своей проблемы, ни предпринимать новые действия, чтобы получить другой результат.
  3. Доминирование (размножение).  Продавец обещает, что от "волшебной таблетки" мы быстро получим результат, а вместе с ним конкурентное преимущество перед другими особями такого же пола, с таким же шаблоном поведения.

В итоге вера в волшебную таблетку будет всегда, не зря же максимальные рост продаж таких средств отмечается в странах и районах, где уровень развития осознанности и ответственности у людей ниже.

Чем вас будут пытаться обмануть

Нет смысла перечислять весь список ингредиентов, которые производитель будет наделять «волшебными» свойствами. Он меняется с каждым сезоном, в зависимости от спроса и итоговых целей. Осенью и весной это могут быть средства для похудения, а зимой – добавки для борьбы с простудой. Вот несколько наглядных примеров:

Ягоды годжи. Хит продаж прошлых лет, как средство для снижения веса.

В китайской медицине используется как общеукрепляющее средство, жиросжигающими свойствами не обладает. На территории СНГ его заявляют, как способ похудеть, а до 2007г в США компания FreeLife International продавала его с заявленным свойством — предотвращение рака молочной железы, пока не попала под уголовную ответственность. Нет у данного продукта заявленных свойств!

Пиколинат хрома — добавка, которую практически все российские производители кладут в продукты для похудения. 

Заявленные свойства: редукция жировой клетчатки, у некоторых влияние на метаболизм и активные клеточные ткани. В общем, казалось бы, золотая вещь.

Стала популярной благодаря маркетингу компании «Nutrition 21». Однако у нас в РФ не знают, что в 1996г Федеральная торговая комиссия (FTC) запретила использовать такие рекламные заявления из-за недоказанных свойств данного продукта. То есть все свойства выдуманные, а новые исследования вообще показали, что эта добавка не требуется нашему организму. Теперь в США её не продают даже самые хитрые и беспринципные продавцы, однако это не мешает рекламировать у нас в РФ подобные добавки на федеральных каналах.

Продолжать можно бесконечно долго, но смысла нет, поскольку товарная линейка постоянно обновляется, главное, что сохраняются основные принципы:

  • Это можно есть, пить, жевать, втирать;
  • Экзотическое;
  • Нельзя было купить в магазине за углом.

А остальное уже дело техники, а вернее маркетинга.

Изучайте состав продуктов до похода в магазин!

Чтобы не поддаваться на уловки маркетологов — обязательно предварительно собирайте и анализируйте информацию. Изучайте состав продукта до похода в магазин. Прочитайте материалы по каждому входящему с состав ингредиенту. Причем желательно получать информацию не только из русскоязычных источников, поскольку информация в них отстает на 5-10 лет.

Как пример. Все знают, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега хорошо — так?

Но вот ОМЕГА — 9 самостоятельно синтезируется нашим организмом в достаточных объемах

ОМЕГА-6 в следствии обработки продуктов и современного стиля питания, тоже есть в нашем рационе в избытке. Значит остается потребность в ОМЕГА-3.

Причем ОМЕГА-3 это 11 кислот, а не одна, как многие думают. Три наиболее важных представителя:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Большинство положительных эффектов относится к ЭПК и ДКГ. Причем желательно получать их из пищи, хотя и самостоятельно они тоже могут конвертироваться, правда с низким коэффициентом. Причем та же Омега-6 препятствует такой конвертации, а опасные животные жиры — наоборот — помогают. Не говоря о том, что ужасный холестерин еще и в формировании гормонов участвует!

И, кстати, тогда об ужасном холестерине: каждый из нас в магазине на упаковке растительного масла видел надпись "БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА"? Смысл в ней чисто маркетинговый: раз без холестерина — значит полезное и очищенное. Хотя на самом деле ВСЕ растительные масла от природы НЕ СОДЕРЖАТ холестерин, и смысл данной надписи как таковой отсутствует. С таким же успехом я предлагаю производителям писать на продуктах: "Без асфальта и чувства совести к потребителям".

А какие средства для снижения веса пробовали использовать вы? Расскажите о своем опыте в комментариях!

«Функциональное питание» это часто просто красивые слова

Практически во всем функциональном питании, хотя оно таковым и не является, просто используют красивое название, смысл которого не понимают.

Используются растительные белки (соя и горох), поскольку это самый дешевый вид протеина. Самый дорогой это сывороточный, в функциональном питании используют белки молока. С одной стороны, какая разница, ведь это же все производные молока, а на практике разница огромная, если используется сывороточный изолят или просто белки молока.

И не важно, сколько у вас в смеси разных видов белка, для нас главное аминокислотный профиль, поскольку в нашем ЖКТ любой белок будет разложен до аминокислот, а потом использован.

Но попробуй это объясни любителю посмотреть телевизор, особенно если подруга похудела на 2 кг от одной таблетки, ну и что, что эта таблетка была с мочегонным и слабительным эффектом, зато чехол от танка теперь можно поменьше на размер носить, пусть и временно!

 

 

Рейтинг белковых смесей, прошедших экспертизу Росконтоля — смотрите в Каталоге проверенных товаров

 

 

8557
14
8
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Такой бред по написал, ужас. Че так можно, здесь писать? Удалите эту неадекватную писанину.
6 февраля в 07:48  #
0
да бред это всё если поверить то странно-как наши предки без бадов выжили-организм сам знает что ему нужно
15 августа 2016 в 17:54  #
0
Странное мнение и более странно, что "экспертное"! На всех ВМК, официально зарегистрированных в России, написано "перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачем" ... http://ion.ru/
5 августа 2016 в 11:17  #
0
Понятие Бад придумали только в нашей стране, чтобы пугать население. Во всём мире принимают органические препараты, что по сути это то же, что у нас- Бад. Изучайте нутрициологию!
Врачи в поликлиниках также последнее время назначают сплошные Бад.Стало быть помогает?
5 августа 2016 в 08:28  #
0
Неплохо бы перед написанием подобных статей автору самому ознакомиться с компетентной информацией, и не "валить все в кучу". Из российских источников, например, лекции и статьи академика директора НИИ Питания РАМН профессора Тутельяна В.А., профессора Санкт-Петербургского мед. ун-та Дадали В.А.(они есть в свободном доступе в интернете), из зарубежных - книги врача комплементарной медицины Роберта Аткинса, в них много ссылок на действительные НАУЧНЫЕ исследования в области нутрициологии, стремительно развивающейся на сегодяшний день во всем мире и, к счастью в России тоже, области медицины... Подобные неграмотные статьи дискредитируют вашу организацию и возникает резонный вопрос: " А кто оплачивает ваши услуги?..." Может все те же источники, что и рекламу в СМИ?... К огромному сожалению, в нашей стране особенно, существует вера в " волшебную таблетку" от всех болезней и абсолютное нежелание бОльшей части населения брать на себя ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей!...
3 августа 2016 в 10:51  #
1
Mirova Aleksandra
Капустина Надежда
3
Mirova Aleksandra
Капустина Надежда
Ну вообще-то текст как раз о том, что не надо верить в "волшебную таблетку" :)
3 августа 2016 в 11:00  #
3
Согласна. Вот только в тексте, повторюсь - все свалено в кучу. И достоверные факты и домыслы. Захочет ли обычный человек, далекий от медицины и нутрициологии в частности, после такой статьи ,так называемого эксперта, разобраться с функциональными продуктами питания? На мой взгляд - нет... А зря!... И мой комментарий как раз об этом - о поверхностном и некомпетентном подходе автора - частично правда, частично ложь... А суть статьи следует из названия - "Как нас раводят на деньги", и кто-то из производителей и продавцов действительно "разводит", а кто-то честно делает свое дело и сохраняет людям здоровье, продляет жизнь, улучшает ее качество! У "эксперта" на функциональные продукты питания есть свое однозначное мнение.... И это мнение явно отличается от мнения значительно более компетентных источников.
3 августа 2016 в 15:30  #
1
Виноградов Дмитрий
Капустина Надежда
1
Виноградов Дмитрий
Капустина Надежда
УЖЕ давно пора понять, чем более "действительные НАУЧНЫЕ исследования", тем меньше в них правды.

Думайте своей головой и попой (интуицией).
12 августа 2016 в 11:06  #
1
Логинова Марина
Виноградов Дмитрий
0
Логинова Марина
Виноградов Дмитрий
интуиция-это совокупность ваших знаний,выданная в виде эмоции. Нет знаний-нет интуиции.
16 августа 2016 в 14:43  #
0
Автору не мешало бы сначала изучить вопрос, а потом писать статью.
Никакой информации, одни эмоции.
И русский язык автору и редакторам стоит подтянуть.
"Без конечно"!
2 августа 2016 в 11:46  #
1
Очень хотелось бы почитать толковые разборы без лишних эмоций (простите, автор, я понимаю ваш праведный гнев, но вам бы немного остыть перед написанием статьи) всевозможных ED и прочих Пран. Да, вас, конечно, в комментах атакует армия их консультантов (ужасные, кстати, хамы, когда им начинаешь корректно отказывать), но неплохо, если такой разбор будет сделан не где-то на чьей-то странице в соцсети, а на страницах серьезного ресурса с хорошей репутацией.
2 августа 2016 в 09:08  #
1
Некоторые БАДы очень неплохо помогают. Скажем, специализированные комплексы для женского здоровья работают очень хорошо.
Скажем, врачи часто прописывают рецептурные витаминные комплексы(не из раскрученных по ТВ), которые дают весьма недурственный эффект: силы прибавляются, меньше болеешь, сон становится получше, успокиваешься...

Так что не всё так уж однозначно.
1 августа 2016 в 13:32  #
2
Мельникова Анастасия
Кирилл kirbakaev1980
3
Мельникова Анастасия
Кирилл kirbakaev1980
я так понимаю, в статье речь не про все бады, а именно о том, что не надо вестись на массовые истерии по конкретным распиаренным средствам, хотя, соглашусь, что автору неплохо было бы сделать оговорку.
2 августа 2016 в 09:09  #
3
Мне именно пиколинат хрома помогает не срываться на сладкое. Хотя стараюсь придерживаться правильного питания и заменять сладкое медленными углеводами. Но как перестаю принимать пиколинат - через пару дней сладкого хочется до трясучки.
1 августа 2016 в 12:38  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение