Помочь проекту

Фитнес после сорока: играем по новым правилам

Захарова Наталья, Эксперт компании "Суперпозиция"
6875
5
1

«Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!

Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!»

Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

Можно ли заниматься фитнесом после сорока? Можно и нужно! Другое дело, что делать это нужно осознанно и разумно.

Фитнес после сорока: играем по новым правилам

Уже более 20 лет я веду индивидуальные занятия. У меня много клиентов, которые на моих глазах перешагнули не только сороковой, но и пятидесятый рубеж своей жизни. Я сама знаю, каково это — заниматься и меняться после сорока. Многие мои клиенты сейчас стройнее и выносливее своих ровесников и даже своих детей. Поэтому на основе своего опыта я могу утверждать, что все возможно. Главное найти правильное место и грамотного тренера, чтобы он мог правильно ввести вас в процесс тренировки и подобрать программу, подходящую именно вам.

Не надо бояться перемен

Пройдя сорокалетний рубеж, мы не сразу замечаем изменения, которые с нами происходят. У нас достаточно сил и мы знаем, как устроена жизнь, и уверенны, что можем сделать многое. Но вдруг неожиданно для себя отмечаем, что наше тело перестало быть таким послушным, как было раньше. Нам нужно больше сна, стало сложнее терять вес и легче его набирать, прогулка на роликах может напугать скоростью, чаще болит голова или мы чаще обращаем на это внимание.

Современные исследования показывают, что к тридцати годам костная масса у женщин достигает максимума, а дальше мы начинаем терять ее примерно по 1% в год, а при наступлении менопаузы — до 2% в год. Мышечная масса также снижается примерно на 1% в год. И вот мы видим не рельефные, четкие и изящные линии тела, а заплывающие жиром талию, бедра и живот. Это же относится и к тургору кожи – он начинает снижаться и если раньше не поела неделю, позанималась месяц -  и снова красавица, то после сорока такая тактика точно не сработает, а только вызовет разочарование и раздражение.

В такой ситуации не МОЖНО, а НУЖНО начинать или возобновлять занятия!

На старт, внимание, марш!

Придется принять себя, свой возраст и состояние организма на текущий момент, включив женскую мудрость. Можно сказать себе: «Ты молодец и хорошо жила без физических нагрузок и диет. Но пришло время почувствовать, каково это, когда гормоны радости эндорфины поступают в кровь благодаря тренировкам».

Важно начинать с малого и быть последовательным. Это марафонская дистанция, которая каждый прожитый день будет приносить вам все больше и больше дивидендов. Только от ваших действий будет зависеть, как вы будете выглядеть, двигаться и чувствовать себя в 45, 50, 60 или 70 лет.

К сожалению или радости, привычная по прежней жизни мотивация на взрослых девочек действует не всегда. К сорока годам мы уже знаем себя, свои идеальные и не очень места и умеем с собою договариваться. И поэтому чумовое платье чуть меньшего размера уже не так будоражит сознание, чтобы рвануть в зал или сесть на диету.

Кроссовки для бега: как выбрать лучшее и не платить лишнего.

Дисциплина и Порядок – это то, что сейчас точно поможет начать заниматься и сформирует привычку ходить в зал.

Умеренность и аккуратность

После того, как мы выделили в расписании два часа в неделю на занятия и предупредили всех, что это неприкосновенное время — независимо от того, занимались ли последний раз спортом на уроке физкультуры в школе или ходили в спортивную секцию:

  • вы НЕ ДОЛЖНЫ бежать в зал и заниматься там три-пять раз в неделю, думая: «Как это здорово, я же занималась в секции, когда мне было шестнадцать и сейчас я быстро войду в форму». Неделя-другая самоистязаний — и вы все бросите!
  • но и занятия один раз в неделю или еще реже, также не принесут желаемого результата.
Фитнес после сорока: играем по новым правилам рис-2

С чего начать?

Стоит пройти полное медицинское обследование — оно покажет состояние вашего организма. Я бы рекомендовала как минимум посетить эндокринолога, ревматолога, гинеколога, чтобы «поймать» возможные возрастные изменения.

А далее самый простой и важный шаг – нужно разбудить тело, аккуратно начав давать ему физическую нагрузку, разрабатывая и укрепляя суставы и связки, работая над координацией, выносливостью и силой.

Лучшее решение — это индивидуальные занятия с тренером, который будет, безопасно, постепенно, дозировано тренировать Вас, и постепенно научит получать удовольствие от упражнений.

Либо рассмотрите вариант коллективных занятий в группах по пилатесу, йоге для начинающих, тренировки в бассейне.

Какие права клиентов часто нарушают в фитнес-клубах?

Обязательно все эти занятия должны быть только для начинающих или тех, кому за 40!

Я очень хорошо понимаю, как трудно признать, что ты уже перешла в другую возрастную группу и смотреть в расписании клуба строчку «фитнес для тех кому за». Но в начале только так можно сохранить здоровье. Я всегда говорю своим новым клиентам: «Можно ВСЕ, но сначала надо подготовить то, чем вы будете танцевать, скакать на степах или заниматься кроссфитом и боксом».

И такой вступительный этап должен длиться минимум 8 недель при регулярных занятиях два раза в неделю.

Работа над ошибками

Если после пары месяцев постоянных тренировок Вы заметите, что:

  • стало тяжело восстанавливаться после занятий,
  • начали ощущаться суставы и связки
  • вы не видите результата и занимаетесь только усилием силы воли,

то это нужно обсудить с тренером и, желательно, с доктором. Перестройка организма будет у каждой, и она проходит индивидуально, нет одной общей даты для всех, как и общих проблем.

Конечно, процедуры СПА и массаж улучшат ваши достижения. Пoлезны будут и консультации по питанию, которые помогут учесть особенности вашего организма в этом возрасте.

Спортивное питание для женщин: как получить пользу без риска

НО помните - для тонуса духа и тела вам будет достаточно регулярных упражнений, и ключевое понятие тут - регулярных.

Ну а о том, как выбрать спортивный клуб и тренера для индивидуальных или групповых тренировок я расскажу вам в следующем блоге.

Фитнес после сорока: играем по новым правилам рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

6876
5
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

правильно было бы назвать статью не для тех, кому за, а для тех, кто 20 лет не занимался практически ничем. Это немного разные вещи)
26 марта в 12:40  #
1
Не стоит следовать совету о поиске личного тренера - грамотных и участливых единицы, а денег выкините вагон.
Моя личная рекомендация - бег. Самый простой, дешевый и эффективный вид спорта. Разумеется, остальные виды спорта будут только в плюс. Только не нужно начинать старую песню, о том что он подходит не всем. Он подходит подавляющему большинству - правильно выбирайте темп для своего уровня и все будет норм. Не нужно носиться как угорелому, главное - тренировка должна быть не менее 45 минут. Не нужно себя насиловать - бегать нужно в удовольствие. Ставите на смартфон беговое приложение - и вперед к здоровью! Нелишним будет пульсометр (разумеется нагрудный), его тоже можно привязать к смартфону, и настроить уведомления о переходе из зоны в зону, а затем анализировать статистику.
27 марта в 20:04  #
2
так бегать тоже надо грамотно-и правильные кроссовки купить,и движения должны быть нужными-недаром есть школы бега! Иначе прощай колени!
28 марта в 17:15  #
0
недавно наткнулась на сайт фитнес-тренера Елены Бониной, она очень правильно пишет про начало занятий для новичков, часто люди совершают ошибки (перегружают себя, занимаются на изолированные группы мышц,хватаются за отягощения толком не зная техники выполнеия упражнений, и т.п.), а потом бросают посещение зала, т.к. не получают никакого удовольствия от занятий
28 марта в 17:17  #
1
Занималась у Натальи. Она очень крутая. Ни с кем не было таких результатов, так что верю ей.
17 апреля в 11:37  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение