Помочь проекту

Есть ли у вас зависимость от гаджетов?

Кичаев Александр Александрович, психолог, коуч
10717
3
6

Недавно в классификаторе болезней появился такой диагноз как гаджет-аддикция, зависимость.

Адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка) — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности.

Появление все большего числа людей, зависимых от гаджетом, обусловлено доступностью и быстротой мобильного интернета, а также многочисленными возможностями мобильных приложений. Они стали привычным явлением нашей жизни, в котором, однако, есть не только светлая, но и мрачная сторона – гаджетомания и интернет-зависимость.

Есть ли у вас зависимость от гаджетов?

Критерии гаджет-аддикции

  • Социальный: у вас произошло перераспределение времени, от реальной жизни к гаджету.
  • Психологический: контакт с гаджетом – удовольствие, а прекращение этого контакта приводит к дискомфорту.
  • Медицинский: появление «тоннельного синдрома» — болят нервы лучезапястного сустава от постоянного нахождения гаджета в руках, ухудшение зрения, головокружение и депрессивность.

Основные симптомы появления зависимости

  • Эйфория, радость от процесса использования гаджета при перелистывании электронных страниц, надавливания на кнопки, звуков, сопровождающих те или иные операции и функции. 
  • Трепетное или тревожное ожидание от входящего звонка. Кстати, в числе ТОП-10 звуков, наиболее сильно влияющих на человека, мобильный виброзвонок занимает третье место!
  • Привычка, желание как можно дольше держать его в руках, не расставаться с ним, носить с собой даже в постель или в туалет. 
  • Если по какой-либо причине вы разлучаетесь со своим электронным «другом», то это может восприниматься как потеря чего-то важного в вашей жизни, и сопровождаться печалью, депрессией, гневом и желанием как можно скорее вернуть его.

Почему формируется такая привычка

Есть ли у вас зависимость от гаджетов? рис-2

Для простоты решения похожих задач, устранения повторяющихся проблем мы совершаем одинаковые, автоматические действия, которые формируют привычки.

Наше бессознательное не разделяет их на вредные или полезные. Все просто: если есть стимул, то есть и реакция. Но наше сознание более требовательно и придирчиво, и оно понимает, что к чему.

Но понимания мало, нужно еще и принять вредность какой-то привычки, что вызовет дальнейшее желание от нее избавиться. А пока этого не произошло, наше бессознательное будет подкидывать сознанию различные версии оправданий и объяснений сохранения статус-кво.

Как определить, какая привычка вредна для вас

Каждый вечер вы включаете в телефоне виджет – будильник. Это вредно? Нет. Но, перед тем как уснуть, вы, как «сова», застреваете надолго в чате, лишая себя полноценного сна. Или, как «жаворонок», просыпаясь каждое утро под звуки будильника, вы привычно «юзаете» телефон, смотрите, как там мир, не рухнул ли, пока вы спали, как там френды, что обсуждают? И на это может уйти немало времени, пока вы не спохватитесь, что уже надо бежать на работу или собирать детей в школу, детский сад. Ага! Значит эта привычка уже вредная?

Кажется да. Но ведь каждый цивилизованный человек должен быть в курсе происходящего, понимать те или иные тренды, что здесь плохого? Да, это отнимает время, да, это нередко создает неудобства. Но без этого вы будете ощущать себя некомфортно, неуютно, а в каких-то случаях, испытывать чувство тревоги, беспокойство и даже панику. Мы умеем оправдывать наши вредные привычки, если получаем позитивное подкрепление, в виде получения удовольствия, умиротворения.

Важный критерий: наличие конфликта интересов

Привычка удовлетворять свое любопытство в интернете – дело хорошее, вы расширяете свои познания, обучаетесь, развиваетесь. Но когда интернет-серфинг превращается в самоцель, способ «убить время», занять себя бесконечным барражированиям по лентам новостей с повторяющимися сюжетами, мыслями и псевдоистинами, это нередко тормозит ваше развитие, отбирает энергию.

Получение новой информации – дело хорошее, но ее избыточное количество может вас завалить настолько, что вы окажетесь пленником той самой матрицы, щупальца которой удушающе протянулись к вам через гаджет.

Мы часто осознаем наши вредные привычки, и даже время от времени пытаемся от них избавиться. Но получается у нас это далеко не всегда. Ведь привычка это часть социально-психологической программы. Кстати, этим мы похожи на гаджеты, которые тоже программируются.

Наши привычки – программы надежно хранятся на «жестком диске» в базальных (подкорковых) ядрах головного мозга. И перепрограммирование – задача не из легких. Потому что привычка не появляется сама по себе, и сама по себе не уходит. И даже особое приглашение «на выход» не помогает. С ней нужно обращаться по принципу «клин вышибают клином». А значит, для того, чтобы избавиться от вредных привычек, нужно выработать вместо них – полезные.

Протестируйте себя

Итак, делаем первый шаг по определению у себя зависимости от гаджетов. Перед вами 10 утверждений, на которые вам нужно ответить «да» или «нет».

1. Смартфон/телефон — очень важная часть моей жизни, даже не знаю, что бы я делал(а) без него.

2. Общению со смартфоном я уделяю времени гораздо больше, чем другим занятиям.

3. Мои родные и близкие жалуются, что им я уделяю времени гораздо меньше, чем своему гаджету.

4. Мой гаджет поднимает мне настроение, успокаивает и радует.

5. Без смартфона мне становится не по себе, возникает тревога, начинаю нервничать и даже злиться.

6. Когда я пытаюсь сократить время использования гаджета, у меня обычно находится важный(!) повод воспользоваться этим устройством.

7. Я стараюсь, чтобы окружающие не понимали, сколько времени я провожу со своим гаджетом.

8. Я регулярно делаю паузы в делах, чтобы посидеть с гаджетом в руках. Считаю, что в этом нет ничего плохого, а переключать виды деятельности даже полезно.

9. Сейчас гаджет бывает у меня в руках или рядом чаще, чем года назад, потому что появилось много новых девайсов, приложений, а, главное, без него я не смогу общаться, читать, играть.

10. Считаю, что использование гаджетов осуждают те, кто не находятся в «потоке», технически не продвинуты, или претендуют на оригинальность, и хотят казаться выше. Но на самом деле эти люди довольствуются малым в жизни.

Если более половины ваших ответов «да», значит, вам следует запустить программу нейтрализации зависимости!

Подходит ли этот тест ребенку?

Есть ли у вас зависимость от гаджетов? рис-3

Если вы считаете, что зависимостью от гаджетов страдает ваш ребенок, нужно иметь ввиду, что при тестировании он, скорее всего, будет халтурить, и выдавать «правильные» ответы, чтобы избавить себя от вашей гиперопеки и воспитательных репрессий. Нынешние школьники часто обладают клиповым мышлением, и гаджет становится как бы частью их мозга. Поэтому необходимо сочетание гибкости и настойчивости, и, конечно же, личный пример. 

Кстати, когда у Стива Джобса спросили, любят ли его дети iPad, он ответил, что они не пользуются им, и он ограничивает время, которое дети дома тратят на новые технологии. В семье Джобсов был запрет на пользование гаджетами по ночам и в выходные. Зато Стив ввел традицию семейных ужинов, на которых обсуждалось все, что было интересно детям и взрослым, и на которых пользование гаджетами было под запретом…

3 вещи, которые вы можете начать делать прямо сейчас

1. Насыщайте свою реальную жизнь интересными событиями, хобби. Ведь наверняка у вас есть увлечения, которые наполняют вас радостью, дают заряд бодрости и оптимизма, но в какой-то момент произошло переключение жизненных потоков, и гаджеты стали отбирать ваше время и энергию. Верните это себе и своим близким, — чем ярче и разнообразнее ваша реальная жизнь, тем меньшей будет ваша зависимость от интернета и гаджетов!

2. Введите для себя (и проинформируйте окружающих) режим недоступности, время, когда вы отключаете все гаджеты и занимаетесь собой и своей семьей. Поначалу это будет нелегко, но если вы будете последовательны и поймете свои выгоды от такого самоограничения, то все у вас получится.  

3. Начинайте постепенно сокращать время пользования гаджетом, как бы вам этого не хотелось. Посчитайте, сколько времени вы тратите на общение в социальных сетях, на игры, на просмотр ленты новостей и пр. А теперь создайте лимит по каждой позиции. Например, сократите их на 10%. Через какое-то время сокращайте еще.

Потом снова проверьте себя на зависимость по нашему опроснику. Если количество «да» будет меньше половины, можете считать, что теперь не гаджет управляет вами, а вы – им. Но если у вас мало что изменилось, или, наоборот, вы стали испытывать еще больший дискомфорт от самоограничений в использовании гаджета, значит, вам нужно обратиться к психологу.

В завершение замечу, что без гаджетов и интернета современному человеку обойтись нельзя: они экономят время, облегчают доступ к нужной информации, позволяют работать удаленно, развлекают. Просто все хорошо – в меру. Как известно, яд в малых дозах может излечить, а в больших – убить.

10718
3
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

а я не вижу ничего плохого, если есть время на него много свободного у человека, то почему бы и да.
24 июня 2017 в 14:45  #
0
Мир меняется, мы без телефонов и электронной техники уже не можем!!!
22 февраля 2016 в 19:41  #
3
Бобырь Сергей
Остроухов Демид
2
Бобырь Сергей
Остроухов Демид
Ну и пусть мир меняется, но СТАНОВИТЬСЯ РАБОМ ГАДЖЕТОВ Я НЕ ХОЧУ!.. Я - ЭТО Я, А ГАДЖЕ Т - ЭТО ГАДЖЕ..Т!.. (Замечу в скобках, что всеми гаджетами я пользоваться умею и они у меня есть, но пользуюсь только в случае необходимости). Так что в моём случае именно Я управляю гаджетом, а никак не наоборот:)) Лично я МОГУ без электронной техники, так что не надо за других говорить "мы".
29 февраля 2016 в 00:50  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение