Помочь проекту

Враждуют ли огурцы и помидоры?

Денисенко Людмила Эдуардовна, Врач-диетолог
21444
10
2

Лето – время насладиться обилием и разнообразием овощей, фруктов и ягод. Но все ли овощи и фрукты можно сочетать между собой?

Враждуют ли огурцы и помидоры?

Хочешь — не хочешь, то по телевизору услышишь, то в интернете или журнале прочтешь о том, что:

  • огурцы нельзя есть с помидорами – это смертельно опасно;
  • вареные овощи нельзя сочетать с сырыми;
  • как не следует сажать на одном участке различные культуры бобовых (горох, фасоль, бобы), так не следует и смешивать их в одной тарелке;
  • примеров несочетаемых садовых культур достаточно много: помидоры и свекла, тыква и кабачок, капуста и лук, слива и вишня.

Согласитесь, немудрено заблудиться в таких советах! Особенно людям, далёким от диетологии. Впрочем, я довольно часто получаю подобные вопросы от журналистов и редакторов СМИ, много лет вращающихся в этой теме, и когда снова и снова слышу: «А правда, что салат из огурцов и помидоров – это смертельно опасное сочетание?» В сотый раз повторяю: ну кто вам такую чушь сказал, давайте, расскажу в сто первый и пойду приготовлю любимый салат!

Как правильно выбирать огурцы и помидоры

Соперничают ли огурцы и помидоры?

Просто умиляют попытки «писателей» подводить «научную основу» под подобные страшилки для взрослых. Сразу видно, что учебник химии из школьной программы так и остался у них стоять на полке со склеенными страницами.

Ну в самом деле, откуда можно было вытащить «соли», образующиеся при смешивании «кислых» помидоров с «щелочными» огурцами? Читаю и диву даюсь:

«Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию».

Запомните раз и навсегда: любые овощи и любые фрукты НЕ ТРЕБУЮТ кислоты для своего переваривания, в кислой среде желудка начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы. А вздутие у вас случается не от смеси огурцов с помидорами, а от недостатка этих самых ферментов. Да и то, при условии уже имеющихся проблем с поджелудочной железой. Ну, или если вы всерьез станете есть салаты тазами!

Думаю, есть необходимость обсудить ощелачивающие и окисляющие продукты, и мы как-нибудь этим займёмся.

Но пока я хочу, чтобы вы запомнили ещё одну истину: и помидоры, и даже кислые-прекислые лимоны – самые-самые ощелачивающие продукты.

И никаких «смертельных солей» от смешивания огурцов и помидоров в желудке и кишечнике не выпадет.

Враждуют ли огурцы и помидоры? рис-2

Кто крадет витамин С?


Но ладно «смертельные соли»! Сколько лет по инету гуляет ещё одно «научное утверждение»: «Огурцы содержат аскорбиназу – фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Известно, что в помидорах очень много витамина С, поэтому, если есть салат из этих овощей, витамин С наш организм не получит». И этот бред добросовестно кочует с сайта на сайт, из журнала в журнал…

Аскорбиназа — антагонист витамина С — фермент, разрушающий этот необходимый нам витамин, содержится ВО ВСЕХ овощах и фруктах, и начинает освобождаться и действовать при нарушении целостности плода. Стоит нам откусить яблоко, как, считай, часть витамина С мы уже потеряли. А если нарезать салат и оставить его на некоторое время на столе, либо выжать сок и оставить его в бокале, потеряем до 50% витамина С.

Да, в огурцах, а ещё и кабачках, аскорбиназы больше, чем в других овощах, ну, как-то так природа решила. За два часа при температуре воздуха +18°C, аскорбиназа огурцов переводит в окисленную форму аскорбиновую кислоту (витамин С) в 60 раз больше, чем аскорбиназа картофеля.

О чём это говорит? Да только о том, что нарезать овощи в салат надо сразу перед едой и не хранить его долго.

А кроме того, если сбрызнуть овощи соком лимона или уксусом – так витамин С разрушится меньше. И кстати, меньше всего аскорбиназы в цитрусовых и смородине, потому и сохраняется там витамин С лучше.

А фраза «в помидорах очень много витамина С» — это вообще шедевр! Много его в болгарском перце – 150 мг на 100 г в зелёном и 250 мг – в красном. А в помидорах – всего 20 мг, чуть больше, чем в огурцах (там его 14 мг). А потому такая «потеря» витамина С в сезон, когда салаты с огурцами и помидорами поедаются тоннами, будет, что слону дробина! Ну а если добавить в салат тот же перец, петрушку (150 мг витамина С на 100 г зелени), укроп (100 мг), зелёный лук (60 мг), то цинги, думаю, вам избежать удастся.

Вот и не переживайте по поводу глупостей из интернета. И кстати, традиционная китайская медицина считает огурец одним из полезнейших продуктов и при отсутствии противопоказаний рекомендует употреблять его в неограниченных количествах с другими овощами для их лучшего усвоения. И еще, китайцы советуют не обрезать кончики огурца.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Враждуют ли огурцы и помидоры? рис-3

Битва сырых и вареных овощей.

Теперь по поводу «сочетаемости» сырых и варёных (запечённых) овощей. Вспомните любимый многими винегрет – это вообще «бомба» по мнению некоторых «специалистов». Там ведь сочетание варёных (морковь, свекла, картофель), солёных (огурцы), квашеных (капуста) и сырых (репчатый или зелёный лук, петрушка, укроп). А я ещё и яблоко с огурчиком свежими люблю туда добавить. Да и смешивайте себе на здоровье!

Так, например, в старинных поваренных книгах очень рекомендуют такое смешивание, правда, советуют соблюдать пропорцию 1:1.

И такую же пропорцию рекомендуют для миксов надземных и подземных плодов. Вот и посмотрите с этой точки зрения на тот же винегрет — идеальное соотношение!

Какие растительные масла наиболее полезны?

Овощи и фрукты — кто кого?

Теперь, что касается смешивания овощей и фруктов. Тоже интересная тема, ведь не всё так просто в сельскохозяйственном царстве. И то, что мы считали овощами, может оказаться вполне себе фруктами… А часто – фруктами «в законе», как, например, морковь, которая с 1991 года в Европе считается...фруктом.

В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов. Удивительно, что фруктами «в законе» до сих пор не сделали свеклу и репчатый лук, в них сахара ровно столько же, сколько в яблоках и грушах – 9 г на 100 г продукта.

Впрочем, и вполне себе «овощи» — помидоры, баклажаны, зелёный горошек, авокадо, огурец, тыква, сладкий перец и цукини – совсем не овощи, а ягоды, поскольку обладают мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируются из завязи растения. Так по какой причине их нельзя смешивать?

Откройте любую кулинарную книгу кухонь народов мира и посмотрите, сколько блюд, где овощи, бобовые, злаковые очень даже успешно на протяжении столетий сочетаются с фруктами. Про мясо я уже молчу, это тема отдельного разговора. И что?

Холестерин на тарелке: полезен или опасен?

Миллионы людей сотни лет не могли ошибаться, если бы сочетание овощей и фруктов наносило какой-то вред здоровью, эти блюда не прижились бы в национальных кухнях.

А потому смело сочетайте любые овощи и фрукты, экспериментируйте, «витаминизируйтесь», пока лето, пока есть возможность делать это. А в следующий раз мы поговорим, как лучше есть фрукты и ягоды, ведь и в этом вопросе столько противоречивых советов!

Враждуют ли огурцы и помидоры? рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

21445
10
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Хорошая статья, один нюанс- сколько живу, но в Португалии не видела варенье из моркови, зато вполне себе нормально варенье из помидоров)) да -да, и из тыквы делают))
19 февраля в 13:08  #
0
Целиком и полностью согласен с автором (авторами) статьи! Вот насчёт сочетаемости углеводистой и белковой пищи можно поразмышлять (поэтому я такие виды стараюсь разделять) - там действительно разные пищеварительные соки действуют. А овощи/фрукты - это же большей частью клетчатка, углеводы, чуть-чуть белков... Так шо - есть надо, конечно, всё, но контролируя сочетание...
27 июня 2018 в 12:15  #
1
Сладкое не стоит смешивать с жирным или белковым, таких сочетаний нету в природе, это вызывает процесы брожения. Кислое со щелочным или белковым тоже не лучшее сочитание. У Герберта Шелтона есть таблица сочетаемости продуктов.
27 июня 2018 в 09:51  #
0
Волкаред Ата
Белоусов Роман
1
Волкаред Ата
Белоусов Роман
"Сладкое не стоит смешивать с жирным или белковым" - получается тортики надо запретить :)
29 июня 2018 в 14:31  #
1
Белоусов Роман
Волкаред Ата
0
Белоусов Роман
Волкаред Ата
просто надо понимать что это УДОвольствие, а как и любые удовольствия, у их есть пагубные последствия... мы лично в семье из сладкого едим только фрукты и сухофрукты.
29 июня 2018 в 14:47  #
0
Волкаред Ата
Белоусов Роман
1
Волкаред Ата
Белоусов Роман
Даже не знаю то ли похвалить за силу воли, то ли посочувствовать за колоссальную потерю вкусов. Ладно тортики, но жимолость, клубника или малина с медом и молоком - это же такая вкуснятина и кладезь витаминов и полезностей. Да и молочные каши с фруктами входят в составы "здорового питания" и я не про диеты от именитых диетологов, а про ГОСТы и стандарты для медучреждений, школ и детсадов...
29 июня 2018 в 14:54  #
1
Белоусов Роман
Волкаред Ата
-2
Белоусов Роман
Волкаред Ата
Мы не употребляем животных продуктов, и мед в том числе ) и ребенок с рождения ничего такого не ест, первый год тока молочкой еще кормили, потом и с ней завязали ) тут надо разбирать вопрос микрофлоры, паразитов тела и их влияние на сознание человека и формирование его вкусовых пристрастий. Не все так просто в этом мире как кажется на первый взгляд, стоит сделать шаг в сторону от привычного уклада как начнется проявляться несовершенство и искусственность созданного для народа образа жизни...
29 июня 2018 в 14:59  #
-2
Белоусов Роман
Волкаред Ата
0
Белоусов Роман
Волкаред Ата
Мы никогда себя насильно не ограничивали ни в чем, просто по мере информационной подпитки, по мере очищения организма, все эти лишние продукты сами отваливались, проходила тяга к ним, появлялось отвращение.
29 июня 2018 в 15:01  #
0
Волкаред Ата
Белоусов Роман
2
Волкаред Ата
Белоусов Роман
эм, нюансов много - но питание человека обусловлено средой обитания, физическими нагрузками и т.д. Взять индусов - они практически поголовно вегетарианцы, теплый климат и буйство растительности к этому располагают. Я же не индус, а вполне себе русская женщина и употребление мяса, молочки и общих вкусовых пристрастий обусловлено моим происхождением - это естественно. Взять и отказаться от них - это нанести вред своему организму - начнет дефицит всего и вся, постепенно уменьшать их потребление вполне возможно, но смысла в этом опять таки не вижу, потому что эти продукты полезны для здоровья. Конечно, сейчас идет существенная интернационализация кухонь мира и их взаимодействие, поэтому появляются такие казалось бы не уместные в нашем климате и т.д. течения как веганство, но это естественный процесс. Например, как известно есть у нас ген отвечающий за усвоение молока, у большинства населения планеты он отключается в возрасте 2-5 лет, но у кочевых скотоводческих народов он работает всю жизнь, т.к. часто бывает кроме молока и пить нечего - так что не нужно говорить про искусственность созданного для народа образа жизни, наша культура питания складывалась веками.
29 июня 2018 в 15:15  #
2
Белоусов Роман
Волкаред Ата
-1
Белоусов Роман
Волкаред Ата
Тут дело в более высших порядках понимания, все эти традиции мясоедния и молочных продуктов были навязаны силами враждебными человеческому роду, а мясных продуктах строится уже не человеческое тело, молочные продукты кормят опаснейших бактерий в нашем теле, просто поищите информацию в интернете о вреде для человека продуктов животного происхождения, например можно начать с книги китайское исследование, поверьте эта информация изменит жизнь к лучшему
3 июля 2018 в 11:17  #
-1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение