Помочь проекту

Есть ли права у владельцев собак?

Антоненко Сергей, Участник сообщества
1937
0
3

В последние дни активно обсуждается подготовленный к принятию закон об обязательной платной регистрации домашних животных. Прямо скажем, что закон давно назревший и нужный, но он не должен стать единственным в комплексе мер по регулированию содержания домашних животных.

Есть ли права у владельцев собак?

И опасения, на мой взгляд, не беспочвенны. Нет понимания, куда пойдут собранные деньги, не постигнет ли их судьба дорожных сборов, когда сборы есть — а дорог нет, будет ли реальная польза для хозяев и их питомцев в подобной процедуре.

С одной стороны, давно необходимо положить конец бесконтрольному и бездумному разведению собак и кошек в абсолютно неподобающих условиях, которые, как правило, в любой момент рискуют пополнить армию бездомных бродяг. С другой, безусловно, всем, и хозяевам и питомцам хотелось бы получить не только дополнительные обязанности к тем, о которых подробно можно почитать в статье «Росконтроля», но и закрепленные законом права.

Если завел собаку, ты сразу становишься перед всеми виноват и всем обязан. Это поражение в правах нигде не записано, но известно всем владельцам четвероногих. Сразу после счастливого обретения собаки я начал осознавать, что далеко не все готовы разделить эту радость со мной. 

Собака в квартире

Нам повезло. Нашего смешного рыжего песика соседи сразу полюбили. Но от других собачников я знаю, с какими только претензиями им не приходилось сталкиваться. И лает собака громко. И когтями по полу стучит. И вообще: «Мы собак не любим, зачем вы его завели». Участковых вызывают. Те разводят руками — никакие законы не нарушены, но соседи продолжают настаивать на своем, по их мнению, не место собаке в многоквартирном доме. При этом часто забывают, что есть служебные собаки, собаки-поводыри, собаки, которых заводят для реабилитации болеющих детей. 

Да, хозяин обязан следить за тем, чтобы собака не нарушала общественный порядок и не портила имущества, но отчитываться перед посторонними людьми в своем желании иметь собаку никто не обязан!
Есть ли права у владельцев собак? рис-2

Собака на прогулке

Собака у меня не крупная, живем мы в Подмосковье, а не в мегаполисе, вокруг дома хватает места и для детских площадок, и для спортивных, и с собакой есть, где погулять. Но первые проблемы возникли именно на прогулке. Очень много негатива от жителей: «Вот ходят тут с собакой, весь двор загадили» и т.д. и т.п.). Да я сам терпеть не могу, когда хозяева выгуливают своих питомцев на детских площадках, на газонах, не убирают за ними. Да и кому понравится, когда пес размером с теленка валит кучу на дороге! У меня двое детей и мне тоже приходилось извлекать кошачьи и собачьи непотребства из песочных куличиков или скатанных снеговиков, но позвольте, причем же здесь собаки!? За питомца всегда в ответе хозяин, с него и спрос! Есть пакетики для экскрементов – пользуйтесь! Я за собакой убираю принципиально, но пишу это не для того, чтобы меня похвалили. Тут есть свои подводные камни. Иногда приходится часами искать урну, чтобы выбросить полный пакетик!

Мне кажется, проблема решается просто. Для предотвращения конфликтных ситуаций между любителями собак и их противниками необходимо раз и навсегда на законодательном уровне определить перечень мест, куда с собаками можно, а куда нельзя.

Ведь проще всего запретить всем и все. А за выгул в неположенных местах назначать штрафы, которые собирать жестко, как за превышение скорости на дорогах.

Есть ли права у владельцев собак? рис-3

Собаки в Европе

Между тем в цивилизованной Европе у собак едва ли не больше прав чем у людей. В Чехии с собаками можно практически везде! И в ресторан, и в магазин, и в Пражский град, и к президентскому дворцу, не говоря уже о парках и скверах. Даже в автобус и в трамвай с едой нельзя, а с собакой — пожалуйте. Практически возле всех кафе стоят миски с водой. А если безответственный хозяин вдруг выбросит питомца на улицу – гигантский штраф и реальный тюремный срок.

Впрочем, кое-где и у нас в стране не все так плохо. Недавно был в Пушкине (Царское Село). Красивейший город с дворцами и парками. Так вот, в Екатерининский парк (главный туристический объект) четвероногим путь закрыт, но рядом Александровский парк – и вот сюда милости просим! И всем хорошо, и собаководам, и мамам с колясками, и гуляющим под кронами старых лип парочкам!

Как грамотно выбрать корм для собаки, читайте на сайте "Росконтроль".

Путешествие с собакой

Признаюсь, что очень долго не решался завести собаку, поскольку любим всей семьей путешествовать. Теперь наш пес практически всегда сопровождает нас в поездках. Но чтобы подготовить такое путешествие, приходится хорошо потрудиться, изучить правила мест, куда мы планируем поехать, обзвонить десяток-другой гостиниц.

Путешествовать на самолете или поезде с собакой — занятие муторное и затратное. Пройди квест с авиакомпаниями, где по правилам в салоне не может быть больше двух животных одновременно, и не могут оказаться сразу и кошка и собака. А РЖД, которое требует выкупить ВСЕ купе, даже если ты везешь болонку? Так что мы, как и многие собачники, предпочитаем автомобиль. Это проще, практичней и мобильней.

Поехать в России санаторий или пансионат с собакой так же нереально, как на МКС. Гостиницы и отели в крупных городах тоже постояльцев с животными не жалуют. Поэтому ищем, как правило, или частные гостевые дома или съемные квартиры. Правда, в последнее время потихоньку сознание нашего бизнеса начинает меняться. В Сергиевом Посаде без особых проблем можно снять номер в приличной гостинице в центре, где будут рады и вам и вашему питомцу. Конечно, с собаками некрупных пород намного легче найти пристанище, чем с великанами, но верю, что потихоньку дело наладится — ведь здесь на кону прибыль владельцев гостиниц.

Есть ли права у владельцев собак? рис-4

Несмотря на общероссийскую практику музейных заведений «с алкогольными напитками, мороженым, семечками и собаками нельзя» некоторые работники проявляют лояльность. Наш пес побывал в планетарии в Новороссийске, в доме-музее Короленко в Джанхоте, посетил усадьбу Блока Шахматово, осмотрел дольмены близ Геленджика. Увы, в самом курортном городе против собак меры просто драконовские. По набережной и в центре гулять с собаками нельзя, на городские пляжи не выйти, а специальных пляжей для собак нет. Почему бы не выделить небольшой участок неудобного пляжа и организовать на нем платный пляж для собак, как, кстати, давно делают в других странах?

Теперь о том, где поесть с собакой. Если у кафе есть веранда, то, как правило, администраторы закрывают глаза на пса под столом. А вот в рестораны и кафе зимой с собакой не зайти. И снова, нет единых правил, в один и тот же ресторан нас сначала пустили с радостью, а на другой день — нет. Поэтому куда бы мы не приехали, всегда заглядываем в приглянувшиеся нам кафе и интересуемся, пустят ли нас на ужин с собачкой.

Как никому не доставить хлопот

В заключении хочу дать несколько советов из личной практики, как не провоцировать окружающих на конфликт и сделать Ваши совместные путешествия с собакой комфортнее, быть может кто-нибудь возьмет их себе на заметку.

  • У вашей собаки должны быть в порядке все медицинские документы и их стоит взять с собой. Это не только ваша ответственность, но и возможность доказать, что собака не представляет опасности с ветеринарной точки зрения.
  • Когда прогуливаетесь с собакой в общественных местах, всегда держите ее на поводке. При встрече с прохожими берите на короткий поводок, даже если ваш воспитанник добрейшей души пес и мухи не обидит.
  • Никогда не гуляйте с собакой на детских и спортивных площадках (даже пустых), клумбах и газонах. Всегда убирайте за ней, используя специальные пакеты.
  • Если в незнакомом городе вам навстречу попадается наряд полиции – отважно подойдите к ним и, представившись гостями их чудесного города, спросите, где можно погулять с собакой на законных основаниях. Как правило, стражи порядка охотно идут на контакт и подсказывают оптимальные варианты. По крайней мере, вас уже точно не оштрафуют.
Есть ли права у владельцев собак? рис-5

О том, какой сухой корм может быть опасен для вашего питомца и почему, читайте в сообществе "Росконтроль".

Всем нам, и любителям собак, и тем, кто их недолюбливает просто необходимо иметь четкие нормы, защищающие все стороны, соблюдение которых строго контролируется, а нарушения пресекаются. Тогда, поверьте, конфликтов будет в разы меньше.

А как вы решаете возникающие проблемы?

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1938
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение