Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Электронное декларирование: фарс или система?

Дарья Казимирова, участник сообщества

С 2012 года на сайте Федеральной службы по Аккредитации заработал сервис, позволяющий регистрировать декларации о соответствии в электронной форме. 15 мая этого года заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин опубликовал письмо, которое разъясняет правила использования сервиса и заявляет одну исключительно интересную и важную вещь: теперь «регистрация деклараций осуществляется заявителем самостоятельно, без участия третьих лиц». Из процесса оказались выброшены Органы по сертификации.

Электронное декларирование: фарс или система?

Получить декларацию, не выходя из дома

Согласно процедуре, для регистрации декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза заявителю необходимо заполнить электронную форму декларации, а также приложить копии следующих документов:

  • заявление на регистрацию декларации о соответствии, подписанное заявителем;
  • документы, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств членов Таможенного союза;
  • договор с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и ответственность за несоответствие поставляемой на таможенную территорию Таможенного союза продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя).

Для прохождения процедуры необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Это единственный момент, требующий физического присутствия человека, который будет подавать заявку на получение декларации. Больше не остается никаких следов, по которым можно выйти на организацию, получившую декларацию.

Реакция бизнеса

Сервис был сделан для того, чтобы снизить административные барьеры для бизнеса. Бизнес в целом остался доволен и никакой тревоги по этому поводу не выражает. «По сути, регистрация декларации о соответствии (ДоС) и присвоение ей номера в электронной версии является простой формальностью. Ведь никто не отменяет наличие доказательной базы заявителя/регистратора: протоколов лабораторных испытаний, подтверждающих соответствие требованиям ТР ТС (Техническим регламентам Таможенного союза) или ТР РФ (Техническим Регламентам Российской Федерации). Без наличия доказательной базы ДоС зарегистрировать не удастся», — уверена Анастасия Орлова, директор по работе со СМИ компании «Дикси».

Также, по мнению ритейла, в системе отношений ритейлер-поставщик этот сервис — лишь техническое подспорье. Отчасти государство, предоставляя определенные права изготовителям, мотивирует ритейлеров усилить контроль за безопасностью продуктов питания, поскольку именно они заняты непосредственной реализацией продукции конечному потребителю.

«Руспродсоюз» тоже положительно откликнулся на эту инициативу. «Мы приветствует проводимую органами исполнительной власти работу, направленную на повышение открытости данных, упрощение административных процедур и снятие технических барьеров», — прокомментировала нововведение Елена Саратцева, руководитель секции «Высокое качество» «Руспродсоюза».

Саратцева не считает, что с упрощением прохождения административной процедуры бизнес получил больше свободы. «Регистрация деклараций о соответствии без участия третьих лиц была законодательно предусмотрена и до введения сервиса Росаккредитации. Так что «свобода» для бизнеса заключается в экономии времени и средств при подаче заявлений на регистрации деклараций. В остальном процедура не изменилась — указанные декларации и ранее не подлежали дополнительной оценке их достоверности», — рассказывает она. Декларация гарантирует исключительно безопасность товара. Показатели качества подтверждаются иным документом – сертификатом, выдаваемым органами по сертификации, вне введенного сервиса.

Электронное декларирование: фарс или система? рис-2

Как проверяют документы

Некоторые специалисты полагают, что принимаемые Росаккредитацией меры вполне позволяют провести проверку доказательной базы. «Получение ЭЦП на подставное лицо слишком затратно. Гораздо дешевле сделать в «подвальном» органе по сертификации регистрацию липовой декларации. Регистрационные документы налоговой достаточно легко сейчас проверяются через электронный сервис на «Налог.ру». Так что все данные могут быть соотнесены и проверены без физического присутствия заявителя, но вместе с тем данный сервис, в отличие от «подвальных» органов по сертификации, позволяет обеспечить прослеживаемость получения деклараций в случае необходимости», — считает Саратцева.

По мнению ассоциаций производителей, нет смысла регистрировать декларацию на подставное лицо, если впоследствии именно это лицо будет указано на упаковке как производитель, и все претензии будут предъявляться к нему? Но ведь обычно, как показывает практика, именно подставное лицо имеет свойство в момент предъявления претензий пропадать из поля зрения?

Есть ли повод для переживаний?

Эксперты отрасли готовы бить тревогу. «Получается, теперь любой производитель или представитель производителя может сам, без участия ОС и независимого эксперта принять декларацию. Захотел ввезти любой опасный продукт, берёшь подставное лицо, «оформляешь» на него сколько угодно деклараций и — в торговлю. Декларации, зарегистрированные без необходимых испытаний и других доказательных документов, висят на сайте ФСА, только они висят пустые, никто на деле ничего не подтверждал. И если раньше то же самое можно было сделать только через недобросовестных игроков рынка сертификации, то сейчас открыт новый путь для недобросовестного бизнеса – самостоятельно. А кто-то озаботился интересами потребителя?», — возмущается председатель совета НП «Росконтроль» Алексей Медников.

Теоретически это именно так и выглядит. Поскольку все перечисленные документы можно сфабриковать, а ЭЦП получить на подставное лицо, к которому потом невозможно будет предъявить никаких претензий. «Представьте ситуацию, когда вам надо сбыть любым способом тонны тухлого мяса. При таких объемах не так уж сложно и трудоемко получить ЭЦП на подставное лицо и декларацию на испорченный товар», — считает Александр Борисов, Председатель РОО ОЗПП «Росконтроль».

Электронное декларирование: фарс или система? рис-3

Видимо, спокойствие и положительную реакцию ассоциаций и ритейла можно объяснить лишь тем, что в случае попадания недоброкачественного товара на полки. За это понесет ответственность не ритейл, а лицо, получившее декларацию. А лицо это, как подсказывают логика и здравый смысл, вполне может оказаться мифическим.
«К сожалению, наш бизнес так и не научился мыслить категориями даже ближайшего будущего. Разве это не на ладони: при ещё шире открывшихся воротах для ввоза дешёвой опасной продукции, доля рынка более-менее добросовестного бизнеса будет сжиматься, а если на эту ситуацию наложить кризисные явления, которые только слепой не замечает в России?», — продолжает Алексей Медников.

Безусловно, процедуры должны упрощаться и технологии призваны помочь в этом человечеству. Но если физическая несовершенная система переводится в электронную несовершенную систему, в таком случае, теряется весь смысл. «Когда сервис был доступен только Органам по сертификации, то тут хотя бы частично должно было происходить отсеивание каких-то недобросовестных игроков. Теперь у всех недобросовестных не осталось никаких фильтров. Важно понять, этот сервис — просто маршрутизатор или все документы все-таки проверяются? Если это система, которая позволяет не только выдавать декларации в упрощенном режиме, но и осуществлять контроль, в таком случае, она, действительно, становится незаменимой», — считает Александр Борисов.

Минпромторг подтвердил отсутствие проверки документов

Мы обратились за комментариями в Минпромторг, который является инициатором создания этого электронного сервиса. И попросили их рассказать о том, как работает система. «Порядком регистрации предусмотрена возможность регистрации декларации о соответствии, оформленной по установленной форме, по выбору заявителя либо в органе по сертификации, либо в Федеральной службе по аккредитации. Вместе с тем, порядком регистрации не предусмотрена проверка правильности оформления декларации о соответствии и достоверности и достаточности доказательственных материалов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии, ни органом по сертификации, ни Федеральной службой по аккредитации», — значится в официальном ответе Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений.
Департамент ссылается на закон: «Согласно пункту 7 статьи 24 ФЗ «О техническом регулировании» декларация о соответствии и доказательственные материалы хранятся у заявителя в течение десяти лет со дня окончания срока действия такой декларации в случае, если иной срок их хранения не установлен техническим регламентом. Заявитель обязан представить декларацию о соответствии и доказательственные материалы по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».
А можно ли надеяться, что надзорные органы смогут накрыть своим контролем всё расширяющийся рынок опасной продукции? Получается, в течение 10 лет, скорее всего, никто это проверять не будет и риск быть пойманным за регистрацию сфальсифицированной декларации не так уж и велик, в особенности, если сравнить возможные сверхприбыли недобросовестных корпораций.

03 июня 2014

Комментарии
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ