Помочь проекту

Электронная почта под угрозой: почему общедоступные сервисы могут быть опасны

Комиссаров Дмитрий, Участник сообщества
2563
0
1

Что на самом деле означает «безопасность» почтового сервиса, и какие риски несет использование публичных почтовых сервисов.

Электронная почта под угрозой: почему общедоступные сервисы могут быть опасны

Разработчики современных общедоступных почтовых сервисов заявляют, что их продукты обеспечивают высокий уровень информационной безопасности. Но проверить, так это или нет, на самом деле достаточно сложно, так как внутрь самих систем разработчики никого не пускают.

Если для рядовых пользователей угроза потери данных не кажется столь серьезной, то для чиновников, госслужащих и публичных персон это может стать настоящей катастрофой. Вспомним инциденты с Хиллари Клинтон или ведущим телеканала России — когда злоумышленники получали доступ к личной почтовой переписке и использовали это в своих целях.

Публичные почтовые сервисы постоянно подвергаются хакерским атакам в силу масштаба своей аудитории. При этом методы взлома постоянно совершенствуются, как средства защиты от них, чего нельзя сказать о правовой базе.

К сожалению, публичные почтовые сервисы не обеспечивают необходимого уровня защиты, что подтверждается неоднократными сообщениями о краже информации. 

Как самостоятельно оценить уровень информационной безопасности используемого почтового сервиса?

На сегодняшний день это можно сделать только опосредованно. Например, прочитать пользовательское соглашение, проверить возможность использования шифрования и многофакторной аутентификации. А также изучить отзывы о работе сервиса, различные исследования в интернете. Ну или просто довериться бренду.

Основные причины утечки информации с почтовых серверов

  • Человеческий фактор;
  • Несоблюдение требований информационной безопасности — использование слабых паролей, непроверенных почтовых клиентов;
  • Отсутствие антивирусного ПО на компьютере.

5 способов защитить свою электронную почту от взлома

  • Установить и регулярно обновлять антивирусную программу на компьютере;
  • Использовать безопасное соединение HTTPS;
  • Внимательнее относиться к письмам, отправленным с неизвестных адресов;
  • Установить на свой почтовый ящик надежный пароль, который не имеет очевидной связи с личностью;
  • Использовать двуступенчатую авторизацию.

Закон не поможет защитить электронную почту

В данный момент нет никаких нормативно правовых актов, регламентирующих использование публичных почтовых сервисов в среде работников органов власти.

В целом, правоустанавливающие документы в области информационной безопасности, принятые в ряде регионов России, не менялись с 2000 года, когда была утверждена Доктрина информационной безопасности РФ.

На сегодняшний день вопросы безопасности почтовых сервисов нужно решать комплексно, разрабатывая на государственном уровне стандарты по работе с информацией, особенно в различных государственных организациях. Первые шаги в этом направлении уже предприняты: 531-ФЗ предписывает госорганизациям всех уровней размещать информационные ресурсы только на территории России.

А вы сталкивались со взломом электронной почты? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Можно ли вам заводить электронный ящик на общедоступном почтовом сервисе?

Есть некоторые категории пользователей, которым я вообще не рекомендовал бы заводить электронный ящик на общедоступном почтовом сервисе.

Например, если в ходе вашей переписки вы имеет доступ в большому объему конфиденциальных документов и данных, которые могут представлять интерес для злоумышленников.

Особенно это касается корпоративных пользователей и государственных служащиъ. Специфика их онлайн-коммуникации заключается в том, что зачастую они имеют дело с конфиденциальными данными. При этом, когда речь идет о госсекторе, переписка может содержать как персональную информацию граждан, так и секретные данные государственного масштаба.

Поэтому конфиденциальность переписки в государственных структурах особенно важна, тем более, учитывая регулярные взломы и появление информации на интернет-ресурсах.

Однако, согласно результатам исследования электронной почты в государственной инфраструктуре, даже ведомства, которым по долгу службы необходимо соблюдать секретность (ФСБ, ФСО, СК РФ и др.) для осуществления ряда контактов зачастую используют публичную бесплатную веб-почту.

 

 

О том, какие есть риски при использовании электронных финансов — читайте в материале "Как защитить свои деньги от мошенников в интернете".

2564
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение